Санкт-Петербург, 24 апреля – «АиФ-Петербург». Видный дипломат Александр Горчаков в 1856 году разослал в российские посольства заграницей депешу с посланием «Россия сосредотачивается», после которой иностранная пресса, кстати сказать, упрекнула страну в подготовке к новой войне. Примечательно, что полный текст послания звучит так: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.». Именно с этого перифраза и начал свое выступление Георгий Полтавченко, который выступает с отчетом перед парламентом уже второй раз за время своего губернаторства.
«Свой второй ежегодный отчет Законодательному Собранию я бы хотел начать со слов «Петербург сосредотачивается». Это – самая краткая и самая точная характеристика деятельности Правительства и Губернатора», - патетически начал губернатор. Он пояснил, что Петербург сосредотачивается, «потому что другого сценария для ответственной власти сегодня просто не существует».
Депутатов ЗакСа обязали подготовить вопросы к Полтавченко заранее>>
Экономия вместо инвестиций
Градоначальник обозначил общую стратегию городского развития как преодоление последствий экономического кризиса, с которым столкнулась вся страна. Однако вместо модели привлечения как можно большего числа инвесторов в город, которой в своем правлении придерживалась предыдущий губернатор Валентина Матвиенко, нынешний глава предпочел путь экономии. Полтавченко назвал 2012 год временем инвентаризации доходов и расходов, имущества, законодательной базы.
В 2012 году неисполнение бюджета составило12,4%>>
Полтавченко и похвастался, что бюджет за 2012 год смог сэкономить свыше 12 миллиардов рублей за счет ужесточения конкурсных процедур в системе госзаказа – на 63% больше, чем в 2011 году. Вторая ощутимая статья бюджетных доходов – налоговые поступления, так, по итогам 2012 года собрано на 16% больше налогов на имущество организаций.
Полтавченко пригрозил штрафовать чиновников за неисполнение бюджета>>
Отвечая на вопрос фракции КПРФ о низком исполнении бюджета, градоначальник заметил, что правительство сделало соответствующие выводы.
«Есть задача повысить качество планирования и проектирования. Подрядчики должны начинать работу только при наличии положительного заключения экспертизы и согласованной рабочей документации. Мы ужесточили контроль за выполнением обязательств по госконтрактам», - сказал Полтавченко.
Полтавченко: «Иногда лучше иметь про запас, чем жить впритык»>>
Рост населения и победа над снегом
Глава Петербурга отметил, что впервые в городе увеличилась рождаемость, а девочка, рожденная в 2012 году, стала 5-миллионной петербурженкой. Градоначальник при этом не упомянул, что по статистике, высокий процент рождаемости в первую очередь объясняется притоком мигрантов в город на Неве.
Рассказал губернатор и о росте промышленности, развитии культурных учреждений, повышении зарплаты учителям. Упомянул о необходимости развивать экономику за счет инноваций, пообещал бороться за сохранение исторического центра и не отдавать ни клочка зеленых зон под коммерческую застройку. Полтавченко похвастался успешным, по его мнению, решением «снежного вопроса» и своевременным ремонтом кровель.
«Одна из основных задач на 2013 год – сформировать региональную систему капремонта. Ее основой должен стать абсолютно прозрачный рейтинг многоквартирных домов, составленный с учетом степени их износа», - сказал губернатор.
Он также вспомнил и про проблемы с начислением чрезмерных платежей за услуги ЖКХ и пообещал, что мобильные группы будут следить за этим, а все переплаты жителям обязательно вернут.
Приоритетами дорожного строительства 2013 года Полтавченко назвал создание магистралей скоростного движения и повышение транспортной связности районов.
«Наша главная задача сегодня – это расширение пространства возможностей», - заключил губернатор.
Депутаты в целом положительно отнеслись к отчету главы Петербурга.
«Хочется, чтобы у нас отчет сочетался с посланием, чтобы приоритеты социально- экономического развития тоже озвучивались», - сказал SPB.AIF.RU депутат Виталий Милонов. По его словам, вопросы к градоначальнику у него все же остались, но он задаст их после. Больше всего парламентария волнует ситуация в школах – низкие ставки для преподавателей и отсутствие нравственного воспитания детей.
У Виталия Милонова остались вопросы к Георгию Полтавченко>>
Даже оппозиционер Борис Вишневский в целом одобрил отчет, правда форма подачи могла быть более удобной, если бы губернатор раздал листы с докладам парламентариям, при этом мог бы попутно отвечать на их вопросы. Такое пожелание Борис Вишневский озвучил в беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU.
«Мне понравилось, что в качестве достижений губернатор назвал выигранные суды по сносу незаконных мансард по адресам Миллионная 4 и Колокольная 11. Я буквально там жил в прошлом году. К сожалению, власти долго бездействовали, эту проблему можно было решить гораздо раньше. Понравилось, что губернатор пообещал вдвое увеличить финансирование на расселение коммуналок, заботиться о сохранении исторического центра Петербурга. Надеюсь, что словами это не ограничится».
«К сожалению, Полтавченко ничего не сказал о программе реновации, о привлечении дополнительных источников финансирования для строительства стадиона для «Зенита», ни слова не прозвучало об обманутых дольщиках и участившиеся попытки выделить места под церкви вместо скверов», - сказал Вишневский.
«Похороны Малиновки». Роскошный парк уничтожат ради возведения собора>>
Напомним, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сегодня выступил с отчетом о результатах деятельности правительства города перед парламентариями. В 2010 году Дмитрий Медведев подписал закон, обязывающий глав субъектов РФ ежегодно отчитываться перед региональными парламентами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть