Примерное время чтения: 2 минуты
648

В России появилась вторая женщина-губернатор

Наталью Комарову депутатам представил полномочный представитель президента по Уральскому федеральному округу Николай Винниченко. Он уверен, что новый глава Югры станет преемником проводимой политики в округе, а также обеспечит новую динамику в развитии округа.

«Я также не могу не отметить и работу губернатора Александра Филипенко, ведь именно он вывел ХМАО на высокий уровень. За заслуги в ближайшее время ему будет вручена высокая государственная награда», - цитирует полпреда «Интерфакс».

За наделение Н.Комаровой полномочиями губернатора проголосовали все 28 депутатов законодательного органа. На заседании в понедельник парламентарии присутствовали в полном составе.

Инаугурация Н.Комаровой запланирована на 1 марта.

Действующим губернатором ХМАО является Александр Филипенко, руководящий регионом с 1989 года. Полномочия А.Филипенко истекают 24 февраля.

Н.Комарова родилась 21 октября 1955 года в селе Язво-Лядского района Псковской области.

В 1978 году окончила Коммунарский горно-металлургический институт по специальности «экономика и организация строительства».

Трудовую деятельность начала в 1980 году с должности техника по труду лаборатории научной организации труда Коммунарского металлургического завода.

В 1990 году назначена на должность заместителя председателя Новоуренгойского горисполкома, в 1994 году - глава города Новый Уренгой.

В 1999 году избрана членом правления Конгресса муниципальных образований РФ. С 2000 года является представителем РФ в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы. Избрана вице- президентом комитета по устойчивому развитию Палаты местных властей.

В 2000 году - первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2001 году избрана депутатом Госдумы РФ. В 2003 году переизбрана депутатом. Председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной думы. Член фракции «Единая Россия».

Президент Дмитрий Медведев 8 февраля внес на рассмотрение Думы Ханты-Мансийского автономного округа кандидатуру Н.Комаровой для наделения ее полномочиями губернатора.