aif.ru counter
365

Чужие среди чужих. Сможет ли Европа «переварить» миллионы переселенцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 20/01/2016
Когда на Ближнем Востоке будет мир, никто не станет штурмовать европейские границы.
Когда на Ближнем Востоке будет мир, никто не станет штурмовать европейские границы. © / Георгий ЗОТОВ / АиФ-Петербург

На днях канцлер Германии Ангела Меркель признала, что европейские государства не способны справиться с потоком беженцев, хлынувшим в Европу в 2015 году. Между местным населением и мигрантами уже начинаются конфликты. При этом в наступившем году только через Турцию в Европу попытаются пробиться ещё миллион человек. 

Сможет ли она «переварить» такое число чужаков? Есть ли среди них бойцы ИГИЛ (организация признана экстремистской, и её деятельность на территории России запрещена)? И почему Северной столице стоит выделить миграционные квоты для сирийцев? Об этом «АиФ-Петербург» рассказал Игорь Герасимов, доктор исторических наук, востоковед, переводчик.

«Нам это не нужно»

Игорь Герасимов: - С таким большим числом переселенцев, представляющих иную культуру, религию, систему ценностей, ни Германия, ни любая другая страна в мире справиться не сможет. Для адаптации мигрантов нужны условия: обучение языку, местным традициям, обеспечение работой. И если последнее Германия отчасти предоставляет, то «культурная» часть требует многолетней работы. Этого они сделать просто не успевают.

В России ситуация с мигрантами складывается гораздо проще, и то возникают конфликты. У нас всё-таки был Советский Союз, у людей, приезжающих к нам из стран СНГ, осталась историческая память единого государства, они частично владеют русским языком, знают наши традиции. Пусть они и не ходят каждый день по музеям, но в общество частично интегрированы. В Европу же приехали абсолютные чужаки, и нарастание конфликта с местным населением, к сожалению, неизбежно.

АиФ-Петербург, Ольга Сальникова: - Случаи нападения на лагеря с беженцами уже зафиксированы в Германии, Франции, Польше, Швеции, Финляндии… 

- Недовольство европейцев усиливается, так как они сталкиваются не только с конфликтом культур на бытовом уровне, но и вынуждены всё туже затягивать пояса, чтобы прокормить армию беженцев. Людям, привыкшим к сытой и спокойной жизни, таких перемен не хочется. Скоро свою «дозу» переселенцев получат и тихие немецкие городки. Готовы ли обычные бюргеры участвовать в интеграции этих людей, принимать их ценности и, в конце концов, предоставлять им места для молитвы, как того требует религия, - вопрос.

Мой опыт показывает, что европейцы всё чаще позволяют себе фразу «нам это не нужно». Пока они в основном выражают свой протест в беседах на кухне, но мы уже наблюдаем и спланированные организованные акции.

Предотвратить трагические последствия для обеих сторон можно, остановив это великое переселение волевым решением. Но для этого Европа должна пересмотреть свою политику в Ближневосточном регионе, откуда эти люди и вынуждены бежать. Ведь в значительной мере войны там были развязаны с тихого одобрения Европы. Сегодня нужно вкладывать деньги не в лагеря для беженцев, а в стабилизацию обстановки на Ближнем Востоке. Нужно дать возможность людям жить на своей родной земле, в привычных мирных условиях. Тогда никто не будет штурмовать европейские границы. 
Но у меня такое ощущение, что Европа ввязалась в игру, навязанную Западом, из которой без потерь уже выйти не может. 

Поселили в тюрьму

АиФ-Петербург: - Как вы оцениваете состав людей, прибывающих в Европу? Всё чаще нам их представляют как диких малообразованных людей, стремящихся жить за счёт пособий. А события в Кёльне, когда в новогоднюю ночь жертвами домогательств и ограблений со стороны мигрантов стали около 600 женщин, только подогревают такие подозрения… 

- Среди беженцев много образованных людей - так называемой восточной интеллигенции. Это оригинально мыслящие граждане, начитанные, они с интересом относятся к европейской культуре и могли бы стать соединяющим звеном между беженцами и местным населением. В основном это касается беженцев из Сирии, где государство уделяло большое внимание образованию и воспитанию интеллигенции.

Однако основная масса мигрантов, включая выходцев из Афганистана, Пакистана, - это люди, которые были удалены от образовательных центров и ведут себя согласно своим представлениям. Их образованием и адаптацией нужно заниматься длительное время. 

Что касается событий в Кёльне, то мы можем о них судить только по сообщениям из новостей. Слышал, многие жаловались на домогательства со стороны мигрантов. Что для европейского общества недопустимо, но, вопреки расхожему мнению, приемлемо для некоторых представителей арабских стран. Даже у себя на родине, увидев на рынке легко одетых туристок, местные могут подойти к ним, «погладить». 

Сейчас прямо или косвенно они заставляют нас считаться со своими привычками и традициями. Мне тоже было некомфортно в Париже, когда пришлось применить не французский, а забористый арабский язык, чтобы избавиться от назойливой компании. Тут встаёт вопрос, почему европейское правительство допустило, что по крупным городам бродят социально не занятые малообразованные массы людей, которые ставят под угрозу безопасность не только европейцев, но и других беженцев.

АиФ-Петербург: - Потому что «свобода, равенство и братство»…

- Интересно, что в отношении самих мигрантов эти европейские лозунги не работают. Всех беженцев селят в крупные города, ориентируя на материальное производство - принеси-подай. Оберегая свои традиции - сельскую местность. Никто из мигрантов не получил и клочка европейской земли, чтобы на ней осесть. Им не уготовили участи быть равными среди равных.

Если взять в пример Финляндию, то там беженцам выделили здание тюрьмы между Иматрой и Лаппеенрантой, где они находятся в полной изоляции. Трудно ожидать, что в таких условиях они незамедлительно станут европейцами. 

Принять сирийцев

АиФ-Петербург: - Уже не один раз появлялась информация о том, что вместе с беженцами в Европу проникли и боевики ИГИЛ…

- Нет никаких сомнений. Это могут быть как и сами боевики, так и их родственники. Помимо ИГИЛ на Ближнем Востоке есть масса других конфликтующих между собой группировок. Возможно, на такие страшные теракты, как в Париже, они не решатся, но какие-то акции из соображений мести провести могут. Хотя шариат и категорически против этого.

К несчастью, армия ИГИЛ сегодня разрастается за счёт колоссальных денежных вливаний и манипуляций сознанием запутавшихся людей. Противостоять этой силе можно, активно работая с мусульман-
ским населением на проповедях, пятничных молитвах. Главный муфтий нашего региона Равиль Панчеев - человек с отличным образованием, великолепный арабист, прекрасно понимающий опасность любого экстремизма. 

АиФ-Петербург: - Стоит ли ждать наплыва беженцев в Россию?

- Нелегального наплыва не будет - слишком хорошо работают наши миграционные службы. Но я считаю, что, например, Петербург мог бы выделить небольшую квоту для беженцев из Сирии и пустить их в аграрный сектор - то, чем они и занимались дома. У нас так много «мёртвых деревень». 

Ещё с советских времён в Северной столице сирийская диаспора была самой многочисленной среди арабских. Вообще про Сирию говорят, что это голова арабского мира, а Египет - его сердце. Сирийцы - активный, предприимчивый народ, готовый адаптировать на своей почве новые идеи. Они могли бы нормально здесь существовать. Учитывая, что тысячи студентов учились в вузах Петербурга, Москвы и знают русский язык. Недавно я летел в самолёте с сирийцем, который работает в России медиком, но семью перевезти не смог. Они вынуждены были бежать в Турцию. 

Таким людям нужно открыть дверь. Нам необходимо смотреть на перспективу. Когда-нибудь на Ближнем Востоке всё успокоится, волна беженцев хлынет обратно. Но это будут уже не наши друзья, потому что не мы протянули им руку помощи. Частично они, конечно, «объедятся» Европой, но многие будут ощущать к ней искреннюю благодарность. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах