151

Про локдаун и льготы: губернатор Ленобласти дал большую пресс-конференцию

Сюжет Чем живет Ленинградская область?
Глава 47 региона дал большую пресс-конфренцию.
Глава 47 региона дал большую пресс-конфренцию. пресс-служба правительства Ленинградской области.

Александр Дрозденко дал итоговую пресс-конференцию спустя 100 дней после повторного избрания губернатором Ленинградской области. Больше двух часов глава региона отвечал на вопросы журналистов, подробно рассказав об экономике, ситуации с ковидом и безработицей, а также озвучил планы на ближайшее будущее.

Про инвестиции

Ленинградская область одна из первых в стране ввела систему регулирования ограничений, связанных с ковид - системой «Светофор». Она позволила удержать на плаву ведущие отрасли региона, мы не закрыли ни одного предприятия. Ввели практику, когда не власти давали разрешение на работу компаний, а они сами принимали решение, работать им или нет, сами подавали заявления. Уже сейчас индекс производства составляет 98,8% - очень неплохой показатель.  Рассчитываем, что конец года завершим с цифрой в 99,9-100,1%. Если говорить по отраслям, то растем с машиностроением, металлобработкой, но, как ни странно, снижаемся в области ЖКХ.

Инвестиции в основной капитал составляют 90%, но эта цифра нас не пугает. Прошлый год был рекордным по привлечению инвестиций, общий объем вложений насчитывает свыше 3 триллионов рублей! Примерно 25% всех российских инвестиций в ближайшие пять лет будут реализовываться на территории Ленинградской области. Это дает и большие перспективы по рынку труда. Проекты создадут не менее 15 тысяч рабочих мест.

Чьи офисы переедут в Ленобласть

Мы отличаемся от ряда регионов тем, что не просим в упрощенной форме платить нам налоги. Регион привык налоги зарабатывать, а не получать. Мы ни с кем не ведем переговоры, о том, чтобы их головные офисы переезжали в Ленинградскую область и платили здесь. Только предлагаем всем инвесторам, кто приходит, создавать в регионе обособленные предприятия, регистрировать их на территории Ленинградской области, чтобы та работа, которую они ведут у нас, приносила области доход. Искусственно базу не наращиваем.

О безработице

В период пандемии безработица выросла во всех регионах России. Как ни странно, но первая причина – это те выплаты, которые безработные получали из регионального и федерального бюджетов. Те, кто раньше был временно занят, халтурил, предпочел зарегистрироваться в центре занятости, чтобы получать пособия. Некоторые доходили до 40 тысяч рублей. Согласитесь, это хорошие выплаты.

С начала пандемии мы трудоустроили 25 тысяч человек. Это и благодаря грамотной работе биржи труда, и потому что выплаты по безработице сейчас сокращаются.

Кому дадут льготы на проезд

Еще два-три года назад льготники Ленинградской области не могли воспользоваться льготами на проезд в общественном транспорте Петербурга. Год назад мы приняли решение, что все равно обеспечим жителей области на территории нашего ближайшего соседа проездом. В начале мы увязывали льготы взаимно – хотели рассчитываться тем, что часть петербуржцев получают льготы у нас. Но решение это трудно идет, поэтому упростили: предложили коллегам из Петербурга доплачивать за проезд наших жителей. Сумма эта немаленькая – в этом году проезд на железнодорожном транспорте, метро, трамваях как по Петербургу, так и по Ленинградской области обойдет в 4,5 млрд рублей.

Как отпразднуем Новый год

Локдауна в Ленинградской области не будет - весь общепит, который находится на базах отдыха и гостиницах, в новогоднюю ночь продолжит работать до 2-х часов. Мы дали возможность тем, кто приезжает к нам отдыхать, отпраздновать Новый год в нормальных условиях с соблюдением требований Роспотребнадзора. Хотя мы понимаем, какую нагрузку будем нести в праздники. В 1,75 раз ожидаем увеличение количества туристов по сравнению с прошлым годом. Наша задача - удержать экономику и выполнить требования Роспотребнадзора. Но ковид приходит и уходит, а уровень жизни снижать нельзя.

Про массовую вакцинацию и ковид

Мы ожидали вторую волну и готовились к ней, она оказалась более серьезной, чем первая. Но для меня не важно, сколько заболевших – чем больше тестируем, тем больше выявляем. Важнее показатель нагрузки на систему здравоохранения: количество оказавшихся на ковидных койках выросло. Сегодня побит рекорд прошлой волны: тогда было занято 1800 коек, а сейчас - 2200.

В Ленинградской области развернуто 3014 мест. Мы еще в первую волну приняли решение держать резерв не ниже 25%, хотя федералы требовали все 50%. Но нельзя забывать и о других больных, поэтому больше коек под ковид не выделяем. Готовимся к самому сложному периоду - новогодним праздникам, когда люди расслабятся. Создали запас лекарств и оборудования, которого хватит до 1 февраля. Нагрузка на систему здравоохранения высокая, но мы ее контролируем.

Мы получили вакцину, которую хватит, чтобы привить 1542 человека. При населении Ленинградской области в 1,9 млн человек говорить о массовой вакцинации сложно. В системе здравоохранения региона работает 27 тысяч человек, в «красной» зоне 950 сотрудников – их в первую очередь и будем прививать. В ближайшие дни вакцину израсходуем.

Кстати, мы видим и по количеству вырубаемых елочек, и по обороту розничной торговли, что народ праздник ждет. Настолько год тяжелый, что люди ждут праздник, верят, что если хорошо отметят Новый год, то беда уйдет. Мы приостановили уже продажу елок во Всеволожском районе, объемы распределили по другим районам.

Зачем цифровизуют больницы

Планируем, что до конца 2021-го года полностью перейдем на цифровую медицину. К 1 января будет сформирован готовый программный продукт. Но для внедрения нужно еще переоснастить или докупить оборудование для лечебных учреждений, обучить персонал.

Переход на электронную медкарту станет облегчением для пациента и врача. Мы все время говорим о нехватке медиков, но в регионе число врачей на душу населения выше, чем в европейской стране. Но мы чувствуем, что врачей не хватает, ведь до 40% времени они тратят не на лечение больного, а на заполнение бумаг. С цифровой медициной будет электронный документ, который синхронизируется со всеми медучреждениями Ленинградской области.

Важно внедрить и электронные очереди к врачу. Хотя, учитывая наш менталитет, на это понадобится время.

О запрете на вывоз кругляка

Нас обрадовало решение президента по кругляку. В Ленинградской области уже есть глубокая переработка леса и мы не заинтересованы в продаже круглого леса. На территории региона построено несколько мощнейших предприятий по переработке древесины, в том числе с иностранным капиталом.

Надеюсь, что федеральное правительство поддержит и возможность вовлечения в лесные земли бывших земель запаса. Из-за деградации их пока нельзя использовать, но есть возможность вовлечь в сельское хозяйство. За счет чего? Есть план эти земли засаживать саженцами и переводить в земли лесного фонда. Все крупные компания, которые приходят в Ленинградскую область согласны, что они к коэффициенту 1:2 восстанавливают лес. Гектар спилил – два вернул.

Где примут Формулу-1

Да простят меня учредители «Игоры Драйв», но мы все-таки получим «Формулу-1» на ленинградской земле. Для этого нам предстоит сделать несколько серьезных дел, в том числе и строительных, и технических, и организационных, но я надеюсь, что все у нас получится.

Когда избавятся от мусора

В Ленинградской области уже работает региональный оператор, а Санкт-Петербург получил отсрочку. Мы прекрасно понимаем, что минимум 2/3 бытового мусора, генерируемого на территории области – это отходы соседа. У них и предприятий много, и жителей больше. Весь год убеждали Петербург в необходимости перехода на единую систему управления рынком отходов, соглашение о партнерстве подписано. Второй документ – областной закон о регулировании оборота отходов. Он для того, чтобы в переходный период всех заинтересованных «поставить в стойла», определить четкие правила игры на рынке. А именно выстроить логистику от формирования до захоронения отходов, определить контроль за лицензированием, назначить наказание за незаконный оборот отходов.

В Ленинградской области полигонов не будет. В середине 2023 года прекращаем прием, дальше все на рекультивацию. Взамен - заводы по глубокой переработке мусора. Этот путь сделаем не тропинкой для одной-двух компаний, а широким проспектом для тех, кто предложит жителям выгодные условия и сжатые сроки для реализации проекта. Рассчитываем, что в 2023 году появится минимум три завода, возможно и Санкт-Петербург проинвестирует по программе.

Про полигон «Самарка»: он был создан в 1978 году, я еще в школу ходил. Когда говорят, что я открыл полигон, думаю, что точно не я. Но тяжелое наследство мне досталось, поэтому в мою пору решать вопрос. Но есть закон: все лицензированные полигоны контролируются, управляются и проверяются федеральными структурами, Росприроднадзором и Роспотребнадзором. И решение о продлении их работы принимается федеральными органами власти. Мы со своей стороны сделали все, что от нас зависело - не дали возможность расширяться, а значит полигон вскоре исчерпает свои возможности. И его лицензия истекает в следующем году. Но окончательное решение по закрытию за федеральными надзорными органами.

Завод МПБО-2 в Янино в собственности Петербурга, завод уже 40 лет работает. Что с ним сделали - исключили его из территориальной схемы Ленинградской области, чем дали сигнал соседям. Также провели исследование вокруг завода - взяли анализы почвы и воздуха, получили заключение, что качество грунтовых вод превышает допустимые предельные нормы. Это говорит о том, что завод нарушает природоохранное законодательство. Поэтому уже есть возбужденное дело и требование о приостановке работы. Ситуация усугубляется тем, что на заводе есть «хвосты».  Нас попросили помочь решить вопрос их утилизации. Но мы не можем за собственниками полигона провести анализ «хвостов», заключить за него договор на утилизацию и оплатить. Каждый должен отвечать за свое сам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах