aif.ru counter
100

Депутаты просят чиновников ограничить использование соли на дорогах

Александра Горбунова / АиФ

Санкт-Петербург, 5 февраля — АиФ-Петербург. Депутаты петербургского парламента направили вице-губернатору по вопросам ЖКХ Владимиру Лавленцеву обращение с просьбой ограничить количество соли на дорогах и тротуарах города.

Поводом для обращения послужили многочисленные жалобы горожан. «Соль сдувается ветром или стекает с дороги в виде соляных растворов. При этом хлориды проникают в почву глубже любых других загрязняющих веществ и достигают грунтовых вод, что загрязняет окружающую среду», - пишут депутаты.

Парламентарии приводят мнение члена президиума Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Кирилла Фридмана, который считает, что измельченные колесами машин мелкодисперсные частицы напрямую попадают в легкие людей и животных, вызывая бронхиты и даже пневмонии. «За один сезон сжигается самая прочная, дорогая обувь, портится одежда. Вредная химия разъедает лапы домашних животных, приходится оплачивать недешевое лечение у ветеринара, - добавляет депутат Сергей Анденко. - Реагенты быстро портят детали автомобилей и оказывают негативное воздействие на окружающую среду».

«При этом в городе есть отдельные районы (например, Крестовский остров), в которых используется другой противогололедный материал - экологичная гранитная крошка. В Финляндии также использует именно этот материал для борьбы с гололедом, при этом весной ее собирают при помощи специальной техники, моют, а в следующем зимнем сезоне используют снова, - приводят примеры авторы обращения.  - В Белоруссии разработали специальный реагент на основе мелассы — патоки, которая остаётся после производства сахара. Вещество не разрушает дорожного покрытия, не подвергает металл коррозии и является экологически безопасным. В Швеции используют особую дорожную соль, смешанную с сахаром. После долгих проб, ошибок и научных исследований Европа практически полностью отказалась от использования химических реагентов для плавления снега и льда».

Перечислив все эти варианты, депутаты попросили вице-губернатора рассмотреть возможность замены соли на какой-нибудь другой антигололедный материал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах