aif.ru counter
130

Александр Конфисахор: сколько стоит согласие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Агрументы и Факты - Петербург 10/06/2014

Правительство города утвердило программу «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге». Достигнуть высот планируется «за счёт усиления пропаганды истинных ценностей, в том числе семейных, и усиления работы по воспитанию гражданственности и патриотизма». Программа будет действовать до 2020 г. и обойдётся бюджету в 22 млрд 600 млн руб. Так что же, Смольный собирается купить положительный настрой горожан?

В обществе раздрай. Страна разделена по доходам, социальному положению, политическим пристрастиям на группы людей, которые почти ненавидят друг друга. В Петербурге это чувствуется меньше, но об общественном согласии нет и речи, так что хорошо, что власть опомнилась и подняла эту проблему. Другое дело, как её собираются решать. То, что написано в этом документе, похоже на призывы советского времени, когда процентами пытались оценить качество и смысл жизни. Вот и здесь «доля граждан, испытывающих гордость за современную Россию» к 2020 году должна вырасти с 28,41 до 53,83%. Число «положительно оценивающих… межнациональные отношения в Петербурге» - увеличиться до 44%, а нелегальных мигрантов, наоборот, снизиться до 22,17%. Высчитали даже сотые доли! Но эти цифры - от лукавого. Мы знаем, что пройдёт пять лет, и чиновники отрапортуют даже о перевыполнении планов.

Но к действительности, боюсь, это не будет иметь никакого отношения. Потому что дежурными акциями «гражданство и патриотизм» у нынешних 16-летних (проект во многом нацелен на молодёжь), не воспитаешь. И у ребёнка отношение к государству формируют не пафос, а… разговоры в семье. Когда он слышит, как мать и отец, уставшие после дежурства, считают рубли, чтобы дожить до зарплаты. Он подрастает и понимает: так происходит не потому, что родители мало трудятся, они и так пашут на трёх работах, а потому, что нет условий. Для развития, реализации способностей, заложенных в каждом из нас. А это и есть истинные ценности. Вот их, а не трескучие программы, в первую очередь и надо поддерживать, и не жалеть на это средств. Тогда и будет общественное согласие.

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах