Примерное время чтения: 8 минут
338

Северо-Западная рокировка. Мнение политолога Сергея Белова

14 сентября сразу в 30 российских регионах пройдут выборы глав исполнительной власти. Шесть из них затронут Северо-Западный федеральный округ – выборы пройдут в Санкт-Петербурге, Псковской, Вологодской, Мурманской областях, Республике Коми и Ненецком автономном округе. По оценке экспертов сюрпризов от большинства выборных кампаний ждать не приходится, победа достанется тем, кто получил добро на избрание от главы государства. В то же время воспользоваться доверием населения к президенту получается далеко не у всех.

Вместе с президентом, но самостоятельно

В ходе выборов все главы регионов постараются воспользоваться рейтингом президента, который на фоне международных событий бьет все рекорды.

Впрочем, у нынешних выборов есть особенность. Использовать президента напрямую для «накачки» своего рейтинга – не получится. Далеко не всех губернаторов избиратели ассоциируют с Путиным. Это региональным главам хотелось бы так думать, потому что это прибавляет им поддержки. Федеральный центр давно пытается стимулировать губернаторов к самостоятельной работе очень разными способами, и предвыборные ограничения применения метода ассоциации с популярным президентом – это один из таких способов.

В ходе кампании «единство с президентом» придется доказывать не на словах, а делами, демонстрируя зримые свидетельства поддержки из федерального центра.

Подтвердившие доверие

В двух регионах СЗФО выборы проходят в установленные сроки. Губернатор Псковской области Андрей Турчак и глава Республики Коми Вячеслав Гайзер получили у президента согласие на переизбрание на новый срок.

В этой паре более эффективным выглядит, безусловно, Вячеслав Гайзер. Как отмечают эксперты, это человек, родившийся в республике, хорошо ее знающий и имеющий стратегию развития Коми. К тому же регион стабилен как в социальном, так и в экономическом плане. В то же время, как считает лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Вера Скоробогатова, «самая большая проблема Гайзера – это кадровая. Сегодня целый ряд мэров нарушили закон – есть уже осужденные либо находятся под следствием. Именно этим самым команда Гайзера во многом себя дискредитировала, особенно на уровне муниципальных образований».

Но, по общему мнению, победа Гайзеру гарантирована. Стоит отметить, что даже уверенно чувствующий себя глава Республики Коми, не располагает большим количеством примеров «прорывных проектов» которые запущены при поддержке Кремля. А значит, выборы придется выигрывать, полагаясь на текущее благополучное положение дел.

Нет особых успехов федерального масштаба и у Андрея Турчака. Единственная, пожалуй, аналогия между ним и президентом состоит в том, что как в свое время Владимира Путина упрекали в излишней «питерскости», дескать «варяг» из северной столицы встал во главе страны, так и Турчака, несмотря на то, что он управляет регионом уже пять лет, по-прежнему именуют питерским чужаком. Впрочем, тут причина в другом – губернатор так и не смог наладить гармоничные отношения с элитами, договориться с оппозицией. Однако ему удалось установить достаточно жесткий контроль и эту самую оппозицию в значительной степени нейтрализовать. Больших проблем социального и экономического характера в регионе не наблюдается, а в этой ситуации население всегда охотнее голосует за действующую власть.

Уйти, чтобы вернуться

Вторая группа кандидатов – досрочники и один новичок. Особняком здесь стоит губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он единственный, пожалуй, мог столкнуться с реальной перспективой второго тура, если бы…. Если бы на пути Оксаны Дмитриевой не опустили муниципальный фильтр. После снятия ее с дистанции, победа Полтавченко – вопрос технический. Однако «осадок» в городе по итогам выборов наверняка останется. Очевидно, что политика губернатора не претерпит радикальных изменений и значительная часть элит продолжит, как и предыдущие два года ждать, когда же президент отправит в город «своего настоящего» губернатора.

Что касается остальных, то если у губернатора Мурманской области Марины Ковтун на доказательство своей состоятельности было два года (руководит регионом с апреля 2012 года), а у вологодского губернатора Олега Кувшинникова почти три (с декабря 2011 года), то у врио губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина, чтобы проявить себя, было всего несколько месяцев. Однако, по мнению многих экспертов, именно последний демонстрирует максимум результатов, сумев в кратчайшие сроки решить ряд важнейших для региона проблем.

Бывший мэр Череповца Олег Кувшинников, стал губернатором Вологодской области, после отставки Вячеслава Позгалева «обеспечившего» провальные результаты «Единой России» на выборах в Государственную Думу. Оценки его работе дают разные. Одни отмечают его активную деятельность по демократизации и дебюрократизации общественной жизни в регионе, его открытость для СМИ. В то же время его влиятельность на федеральном уровне вызывает сомнения, да и правление его не обошлось и без скандалов. Опять-таки его устойчиво называют ставленником «Северстали». Тем не менее, даже по оценке оппонентов доверие федерального центра Кувшинников сохранил.

В свою очередь Марину Ковтун можно в определенном смысле считать новым проектом успешной женщины-губернатора. Она также считается весьма открытым для людей главой региона.  К преимуществам Ковтун эксперты относят постепенное выстраивание отношений с ключевыми бизнес-группами, усиление контроля над ключевыми инфраструктурными предприятиями. К минусам губернатора Мурманской области эксперты относят конфликтность Ковтун, а также наличие у нее серьезной оппозиции. Хотя других реальных претендентов на губернаторский пост специалисты не видят.

НАОтехнологии решения проблем

Игорь Кошин сменил во главе НАО архангелогородца Игоря Федорова, которого в НАО искренне считали «чужаком», не нашедшим общего языка с региональной элитой. Кошин напротив - местный житель, прекрасно знающий проблемы НАО, где традиционно силен региональный патриотизм.

Однако одной готовности решать проблемы региона недостаточно. Важнее вопрос о том, насколько сильные его связи на федеральном уровне. Судя по всему, в отличие от многих российских сенаторов, Игорь Кошин не зря работал в Совете Федерации и за это время сумел получить мощнейшую поддержку на самом высоком уровне, - отмечают политологи.

За короткий срок работы врио губернатора Ненецкого автономного округа продемонстрировал исключительную способность «пробивать» решения на самом высоком уровне.

Так недавно президент Российской Федерации Владимир Путин дал официальное поручение правительству в срок до 30 сентября представить решение вопроса о достройке автомобильной дороги Нарьян-Мар — Усинск с указанием источников финансирования и сроков проведения работ. Дорогу эту, которая впервые обеспечит надежную наземную связь округа с «большой землей», ждали очень давно. Одновременно будет проложена трасса от Нарьян-Мара до Индиги, где планируется строительство незамерзающего порта. Строить его будет не кто-то, а «Роснефть», крупнейшая мировая компания, под нужды своего газового бизнеса.

Соглашение с «Роснефтью» Игорь Кошин подписал на майском Петербургском международном экономическом форуме. По его словам такого масштабного соглашения о сотрудничестве с нефтяным гигантом округ никогда прежде не подписывал. Предшественник Кошина, губернатор Федоров ничего подобного добиться не мог, хотя к тому же главе Роснефти Игорю Сечину попасть пытался неоднократно. Глядя на «Роснефть» активизировались и другие нефтяники: «Лукойл» и «Башнефть».

Разумеется, такой ажиотаж среди крупных компаний спровоцировал и тот факт, что в начале мая Президент РФ подписал Указ «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации», в состав которой включена вся территория Ненецкого автономного округа. Округ становится одним из ключевых регионов арктической программы страны.

Сделав такой рывок, Кошин решил и другую давнюю проблему, по сути скинув балласт в лице Архангельской области, в которую формально входит НАО. Проблему распределения государственных функций между НАО и Архангельской областью обсуждался очень давно, но до официального «развода» все как-то не доходило. Вопрос мог затянуться еще года на три. Но все переиграли за несколько месяцев. Уже в июне был подписан Договор между НАО и Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении полномочий органов государственной власти субъектов РФ. Округ забрал себе значительную часть налогов, все областное госимущество, получил право самостоятельно получать федеральные дотации и субсидии.

Все события последних месяцев, свидетельствуют о том, что новый глава НАО не случайно был утвержден Кремлем во главе стратегического для страны региона и получил серьезную поддержку своих инициатив.

Победить не главное

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что во всех регионах Северо-Запада, где пройдут губернаторские выборы, действующие руководители подтвердят свои полномочия. Поэтому через два месяца, оценивая итоги выборов, нужно будет оценивать, каким образом достигнута победа, и как ею воспользуются вновь избранные главы регионов. И в этой связи, безусловно решающее значение будет иметь фактор поддержки со стороны главы государства. Не рассказы о единстве с федеральным центром, а примеры этого единства в виде социальных и экономических успехов региона, станут доказательством состоятельности сделанного жителями регионов выбора. В противном случае даже победивший руководитель легко может утратить все свое влияние и репутацию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах