Примерное время чтения: 3 минуты
205

Экосоюзники. Петербургу есть чему поучиться у Финляндии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 03/12/2014
Александра Горбунова / АиФ

«Осознание и понимание важности «зелёных» программ в России стало намного выше!» - считает Рийтта Хемми, консул по вопросам окружающей среды Генерального консульства Финляндии в Петербурге. 

Зелёный год

- Какие программы были запланированы, и что удалось выполнить?

- Россия, Эстония и Финляндия занимались исследованиями Финского залива и Балтийского моря с 1996 года. Но из-за разных подходов существовала проблема обмена информацией. Год 2014-й назван годом Финского залива. Основой является научное сотрудничество. Удалось решить проблему гармонизации методов мониторинга и анализа состояния моря, а также обмена результатами исследований между странами.

Сегодня сточные воды более 200 населённых пунктов Ленинградской области и Республики Карелия оказывают влияние на состояние Балтики. Нева загрязняется также из-за промышленных предприятий, не имеющих очистных сооружений, и отходов сельского хозяйства. Однако в нынешней геополитической ситуации нелегко планировать долгосрочные проекты с участием международных кредитов.

- Что говорят предварительные данные?

- Аэрофотосъёмка показала, что этим летом в восточной части Финского залива синих водорослей было меньше, а у архипелага недалеко от Турку - больше. В целом ситуация улучшается за счёт очистки Финского залива, но и климатические условия в летний период влияют на появление опасных водорослей. Помогли мероприятия по очистке воды, которые провели в Петербурге. «Водоканал» усиленно работал в этом направлении в последние годы. Судя по снимкам из космоса, состояние Финского залива улучшилось. После реконструкции Северной станции аэрации и ввода в эксплуатацию главного канализационного коллектора очищается 98,4% сточных вод Петербурга. 

Бесценный опыт

- Что показали проекты по изучению состояния рек Ленинградской области?

- С 1992-го по 2012 год действовала финско-российская программа приграничного сотрудничества. Взаимодействие продолжилось программой Европейского союза - ЕИСП (Европейский инструмент соседства и партнёрства). Один из проектов касался озёр и рек Карельского перешейка. Для восстановления популяции лососёвых рыб, обитающих в трансграничных реках, в водоёмы уже выпущено более 40 000 мальков лосося. Другой пример сотрудничества - проект BALTHAZAR, осуществлённый HELCOM и ЕС, реализовывался в Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Его цель - определить источники загрязнения рек, впадающих в Финский залив и Балтийское море, и найти решение для этих проблем.

- Какие русско-финские проекты продолжатся в 2015 году?

- Продолжится работа по программе «Зелёный пояс Фенноскандии», она касается особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на границе Финляндии с Россией и Норвегией. Так, например, в России есть национальный парк Паанаярви, а на финской стороне - Оуланка. Задача - привлечь туристов, дать работу тем, кто живёт рядом. Сейчас переводят на русский всю информацию о наших 38 национальных парках. В планах - создать особые маршруты - для россиян по историческим местам на финской территории, для финнов - на русской.

Продлится сотрудничество по очистке вод, исследованиям и защите Финского залива и Балтийского моря. Работы немало!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах