Примерное время чтения: 8 минут
347

«Кошмарить» чиновников? Как должны работать слуги народа в кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 25/02/2015
Валерий Христофоров / АиФ-Ростов

Работа чиновников ярче всего проявляется во время кризисов, - считает Александр Ходачек, профессор, доктор экономических наук, президент НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге. Вместе с «АиФ» он оценил «антикризисный план» Смольного, кадровую политику губернатора, а также тяготы и радости госслужбы в Северной столице.  

Пробелы в плане

- В положении об оплате труда госслужащих написано, что они получают премию и надбавки за напряжённость, сложность, особый режим работы и прочее. Сейчас настало время оправдать все эти выплаты, чиновники должны работать если не в круглосуточном режиме, то, во всяком случае, без выходных. Думаю, оценивать антикризисную политику Смольного пока рано - «антикризисный план», рассчитанный на три года, только появился. Однако уже сейчас реализация некоторых его пунктов вызывает вопросы. Если говорить о поддержке малого бизнеса, то в плане - льготы вновь образуемым предприятиям, но фактически не сказано о поддержке тех, кто уже работает. При таком подходе есть риск, что мы вырастим группу предпринимателей, которые не платят налоги. Я бы добавил в план анализ проектов, которые хотят реализовать наши предприятия в ближайшие годы - для них в условиях кризиса городскими властями должна быть предоставлена «зелёная улица». 

Немало сказано про сохранение и создание рабочих мест, но нет реакции на рост безработицы в регионе. Тогда как многие предприятия уже сейчас начинают предупреждать своих работников, что через два месяца они окажутся «на улице». По оценкам экспертов, к концу года уровень безработицы в Санкт-Петербурге достигнет 10-15%. Согласно «антикризисному плану», рассчитываем мы и на дополнительные суммы из федерального бюджета на реализацию городских программ. Мне кажется, это может касаться только объектов, связанных с проведением чемпионата мира по футболу-2018, если мы ещё будем его проводить… Возможно, в условиях кризиса придётся отказаться от части дорогостоящих проектов. К слову, сегодня из-за финансовых проблем многие города мира не хотят выступать в роли организаторов масштабных турниров, включая Олимпиаду. От подачи заявок на проведение ближайших Олимпиад отказались Рим, Прага, Вена, Мюнхен.  

Нет в «антикризисном плане» аудита естественных монополий, в части обоснованности тарифов для реального сектора экономики и населения, их индексации на уровне ниже инфляции 2014 года. Последние два года тарифы растут бешеными темпами, но об этом мало кто говорит. Все наблюдают за ростом цен на продукты и услуги, не понимая, что начинается всё с тарифов. 

Безусловно, чтобы помочь населению пережить кризис, нужен отдельный мониторинг по продовольственным товарам и лекарствам, разработка мер соцподдержки для горожан. Например, в Москве есть так называемая социальная «карточка москвича», которая даёт значительные скидки не только пенсионерам, но и людям, чьи доходы ниже прожиточного минимума. В Петербурге такого нет, а цены в «социальных магазинах» мало чем отличаются от рыночных. 

Хочу отметить, что Смольный пока не озвучил, на сколько будет сокращено бюджетное финансирование, какие конкретно сферы пострадают и как город намерен их поддерживать. Говорят о 7%, тогда как федеральный бюджет будут секвестрировать на 10%.

А вообще антикризисный план стоило разрабатывать вместе с Ленобластью, с которой мы тесно связаны фактически во всех секторах экономики.

В Петербург - почётно

АиФ-Петербург: - Георгий Полтавченко продолжает менять чиновников на ключевых постах. На днях были представлены новый глава комитета финансов и вице-губернатор по промышленности и госзаказу. Многие упрекают градоначальника в том, что он не может создать стабильную команду, не даёт чиновникам сработаться, привыкнуть к должности… 

- Человек и не должен «привыкать» к своей должности, если он на ней не справляется. Кадровые ошибки бывают, и хорошо, что у руководства города хватает принципиальности принимать жёсткие решения. Это нормальная практика. Конечно, замена главы комитета финансов непонятна и вызывает удивление. Мы не слышали о больших провалах в бюджетной политике при предыдущем председателе, полученных взысканиях… (Во время подписания номера стало известно, что Министерство финансов отказалось согласовывать кандидатуру 27-летнего экономиста Алексея Корабельникова на пост главы комитета финансов Петербурга из-за недостаточного стажа. - Ред.)

Что касается назначения на должность вице-губернатора экс-аудитора Счётной палаты Сергея Мовчана - он хорошо знает структуру городского хозяйства и прошёл школу управленца ещё в советское время.

АиФ-Петербург: - Сейчас мы наблюдаем процесс, когда команда формируется из людей, прибывших из Москвы в Петербург - фактически на понижение. В 90-е годы было наоборот - многие политики делали себе карьеру именно в Северной столице и уезжали в Кремль на повышение. 

- Приглашение чиновников высокого уровня в Санкт-Петербург говорит о том, что мы перестали быть городом с областной судьбой. Я убеждён, такое назначение - почётно, это важное задание со стороны федерального центра в рамках укрепления и поддержки города. Их же не в Рязань отправляют и не в Кострому… Безусловно, есть у нас и собственные достойные кадры. Но чиновникам, которые работали на федеральном уровне и имеют связи в Кремле, решение многих вопросов даётся проще, в том числе и по антикризисному плану, нежели тем, кто был назначен из «недр» местной или региональной администраций.  

Судим по скандалам

АиФ-Петербург: - Сейчас к поступающим на госслужбу предъявляют довольно жёсткие требования. Недавно губернатор даже подписал распоряжение о тестировании чиновников на знание русского языка, истории города, компьютера. Мы, наконец, уходим от «кумовства» в наборе кадров?

- Если раньше можно было занять партийное кресло, придя прямо с «колхозных полей», то сегодня мы говорим о хорошем образовании: госуправление, менеджмент, юриспруденция. Они даже проходят проверку на «детекторе лжи» и тесты на IQ из 500 вопросов. Добавьте к этому стрессоустойчивость, готовность к ненормированному рабочему дню и регулярным аттестациям. Как сказал один из глав комитетов Смольного: «раньше «кошмарили» бизнес, а теперь чиновников».

Что касается «кумовства» и приглашения на должности бывших одноклассников и одногруппников, то если это люди порядочные, профессиональные, то почему бы и нет? К примеру, выпускники Гарварда (один из самых известных университетов США и всего мира. - Ред.) всё время поддерживают друг друга и тянут вверх по карьерной лестнице. 

АиФ-Петербург: - Сейчас многих возмущает то, что во время кризиса населению предлагают затянуть пояса, при этом зарплаты чиновников и топ-менеджеров госкомпаний растут. 

- Надо оценивать тот объём работы, который они выполняют, а не обсуждать размер их зарплаты. Для хороших чиновников денег не жалко, они их вернут обществу сторицей. В федеральном бюджете на зарплаты госслужащим заложена очень незначительная сумма - около 0,2%, а приличные 
деньги получают те, у кого есть выслуга лет, секретность, классный чин... На Западе чиновники имеют не только хороший доход, но и набор социальных услуг. Они очень дорожат своим местом, потому и стараются не ввязываться в коррупционные скандалы. Там налоговый инспектор «приходит» один раз в жизни и это означает конец карьере. Если у нас неотвратимость наказания за взятки будет неизбежной - мы придём к той же системе. И здесь нужна слаженная работа всех правоохранительных органов. А вообще имидж чиновников не самый худший, в нашей стране и про предпринимателей хорошо не говорят, замечая только внешние проявления достатка и не обращая внимания на то, сколько сил они потратили на построение бизнеса. Мы же судим о работе чиновников по коррупционным скандалам, кадровым неудачам, сдвигу сроков открытия станций метро и школ, уборке улиц. Когда всё хорошо, мы про них и не вспоминаем. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах