aif.ru counter
Ольга СальниковаЕлена Данилевич
876

Артисты и футболисты. Кто прошёл в Заксобрание Санкт-Петербурга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 28/09/2016

28 сентября состоится первое заседание шестого созыва депутатов Закса Санкт-Петербурга. Однако честность проведения выборов в Северной столице вызывает сомнение у ЦИК и наблюдателей.

Разочаровали ЦИК

«Наибольшее число жалоб по итогам проведения единого дня голосования поступило из Петербурга. Если в Москве и области быстро реагировали на все поступавшие сигналы, то Санкт-Петербург, к сожалению, разочаровал... Вызывающее циничное применение административного ресурса. И Горизбирком не смог противопоставить этому злоупотреблению ничего», - заявила Элла Памфилова, председатель ЦИК. К стандартным каруселям и переписыванию протоколов добавились относительно новые технологии. Например, метод «хитрый палец», с помощью которого можно испортить бюллетени нежелательных кандидатов, просто поставив галочку ещё в одном месте.

- На одном из наших участков № 1041 обнаружилась «аномалия», - говорит кандидат-одномандатник Дмитрий Сухарев. - Больше 150 недействительных бюллетеней. Практически все они, заполненные разными ручками, оказались за меня. Просто кто-то одной ручкой на каждом из них поставил ещё галочки. Уже потом выяснилось, что у председателя УИК был забинтован палец. Всего в нашем округе оказались испорченными 1900 бюллетеней, это колоссальная цифра, с которой мы будем разбираться.

На такую же технологию пожаловался и депутат Борис Вишневский. Различные жалобы в Горизбирком и ЦИК поступали от представителей нескольких партий. Центризбирком России уже обратился в Генпрокуратуру в связи с проведением выборов в думском одномандатном округе № 217 и действием ТИК Фрунзенского района. На нарушения в нём пожаловалась петербургский лидер «Партии Роста» Оксана Дмитриева, проигравшая кандидату от «ЕР» Михаилу Романову и таким образом не прошедшая в Госдуму. Политик заявила о 150 нарушениях, включая переписывание протоколов. Дмитриева также указала, что на некоторых участках бюллетени в её поддержку подложили к стопкам её спойлеров-однофамильцев. Напомним, в округе № 217 в выборах принимали участие сразу три Дмитриевых.

По результатам первых проверок своей должности уже лишились главы нескольких ТИКов:
№ 23 Фрунзенского района Тимур Шохин, организовавший голосование в злополучном 217-м округе, и № 2 Василеостровского района Ольга Лакшина, под чутким руководством которой в ночь голосования мешки с бюллетенями с избирательных участков оказались в подвале районной администрации. На действие Лакшиной жалобу подали эсеры. Кроме того, выборы уже отменены на двух участках в Петербурге - в УИК № 2269 в Боткинской больнице и УИК № 1353 (общежитие ИТМО).

36 против 14

Несмотря на то что все полученные жалобы ещё не рассмотрены, Горизбирком утвердил результаты выборов в Заксобрание Санкт-Петербурга.

Итого в городском парламенте будут заседать 36 единороссов и 14 представителей других политических сил (см. инфографику). Среди представителей «ЕР» врачи, муниципальные депутаты, артисты, спортсмены, строители и три главы районов. Самой одиозной фигурой от партии власти оказалась Мария Щербакова, глава администрации Центрального района, на территории которого недавно нашли магазин с санкционными продуктами. Сенсацией федерального масштаба стало попадание в ЗакС от ЛДПР 21-летнего футболиста Дмитрия Сысоева - сына депутата Любови Егоровой, которая сама избиралась в парламент от «ЕР».

Не прошли в парламент известные петербуржцам депутаты Марина Шишкина («СР»), Александр Кобринский и Григорий Явлинский («Яблоко»), причём последний по собственному желанию не вошёл в партийный список, так как решил сосредоточиться на борьбе за президентское кресло в 2018 году. До последнего момента было не ясно, будут ли заседать в петербургском парламенте политики федерального уровня Олег Нилов («СР») и Оксана Дмитриева («Партия Роста»), которые проиграли выборы по одномандатным округам в Госдуму, но прошли в ЗакС. Однако Нилову удалось сохранить своё думское кресло благодаря тому, что он занимал первую позицию в региональном партийном списке. Он уже уехал в Москву. Таким образом, эсеров в городском парламенте будут представлять Алексей Ковалёв, Александр Егоров и Надежда Тихонова.

Оксана Дмитриева, наряду с Максимом Резником и Сергеем Трохманенко, получила мандаты в ЗакС от «Партии Роста», но ещё рассчитывает оспорить результаты выборов и перебраться в Госдуму.

Сохраняется интрига, как распределятся ключевые посты в комитетах и достанутся ли какие-то места представителям оппозиции. «Главное кресло» сохранил Вячеслав Макаров.

Фото: АиФ

Мнение эксперта

Сергей Елисеев, доктор политических наук, профессор:

- Во-первых, мы не единственные такие. Ещё в Дагестан выезжала комиссия ЦИК, чтобы на месте разобраться с нарушениями, которые имели место быть во время голосования. Что касается организации выборов в Санкт-Петербурге, то она ещё раз показала: в Смольном нет сильной команды, которая могла бы обеспечить необходимый правящей партии результат без скандалов и удара по репутации города. Хотя конъюнктура была в их пользу, так как после принятия антироссийских санкций народ в своём большинстве объединился вокруг президента и «ЕР», чем в Петербурге достойно воспользоваться не смогли.

Если говорить о новом составе парламента, то демократический электорат ничего не приобрёл. В прошлом году их интересы представляла партия «Яблоко», получившая 6 мест в парламенте. Сейчас «плод» просто «раскололся» пополам: два мандата получили непосредственно сами «яблочники» и три - представители «Партии Роста», причём каждая половинка никак не сможет влиять на решения, принимаемые в нынешнем составе ЗакСа. От плюрализма в Петербурге ничего не осталось. Безусловно, фигура Оксаны Дмитриевой внесёт оживление в петербургский парламент. К тому же, с уходом Григория Явлинского это будет единственный профессионал-экономист. Но ей самой, вкусившей политики федерального уровня, вряд ли будет интересно в нашем ЗакСе. Что касается применения административного ресурса 18 сентября, то тут я склонен верить ЦИК и наблюдателям. Сам пока голосовал в школе, слышал, как педагоги жалуются, что их заставляют голосовать, проводить определённую агитацию среди учителей и родителей. Так что пока честно проводить выборы в городе мы не умеем.

Мнение политолога

Как пролезли?

В новом парламенте - скандал. От партии ЛДПР в ЗакС прошёл 21-летний футболист Дмитрий Сысоев. В первом же интервью спортсмен признался, что не знает, чем будет заниматься в ЗакСе, а на вопрос о предвыборной программе предложил: «Придумайте что-нибудь сами». Как же получилось, что человек с таким подходом будет представлять интересы жителей большого города?

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ :

- В том, что так происходит, во многом виноваты сами избиратели, которые чаще всего голосуют не умом, а «сердцем». Вот и на этот раз в парламенты разных уровней избрано немало артистов, спортсменов, телеведущих, которые прошли исключительно потому, что узнаваемы. В законотворчестве, бюджетном процессе, с которым связана работа народных представителей, они ничего не понимают и, боюсь, за четыре года депутатства мало что поймут. Поэтому то, что в Мариинском появится очередной футболист, удивительного мало.

Другое дело, как настроен сам новоиспечённый депутат. И здесь лидерские качества Дмитрия Сысоева вызывают сомнение. Конечно, хорошо иметь «корочки», солидную зарплату, машину с шофёром. Но в случае с Сысоевым эти статусные блага могут оказаться второстепенными. Ведь ему всё равно придётся вникать в дела ЗакСа, вносить проекты законов. И односложных примитивных фраз, которые он произносит сейчас, будет явно мало. Хорошо, если Дмитрий окажется способным учеником и быстро поймёт суть. А если нет?

На примере Андрея Аршавина, Евгения Плющенко, которые в разные годы тоже по партийным спискам прошли в городской парламент, мы видим, что это непросто. Начались скандалы, и им, знаменитым спортсменам, пришлось досрочно сдать мандат… Поэтому я парню не завидую. В результате победы на выборах его футбольная карьера может пойти под откос, и в Заксобрании он рискует стать «белой вороной». Проиграют и тысячи избирателей, получившие столь непрофессионального защитника. Хочется надеяться, что молодой депутат сделает всё, чтобы этого не случилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество