Примерное время чтения: 9 минут
6912

Дело мятежного офицера. За что Валерия Саблина обвинили в измене Родине

Валерия Саблина расстреляли за измену Родине.
Валерия Саблина расстреляли за измену Родине. Public Domain

В июле 1976 года закончилось расследование одного из самых громких политических дел в СССР - дела Саблина, поднявшего бунт на «Сторожевом». По официальной версии, он пытался угнать корабль в Швецию, Саблин же утверждал, что его целью был лишь Кронштадт, где он намеревался выступить по Центральному телевидению с обращением к Брежневу.

Следователи Комитета Госбезопасности пришли к выводу, что капитан долгие годы готовил восстание против советской власти. В документах КГБ говорится, что офицер выступал с клеветническими утверждениями об устарелости марксистско-ленинского учения и бюрократическом перерождении государственного и партийного аппарата в СССР, призывая к отстранению КПСС от руководства обществом, к созданию новой, более прогрессивной партии.

В письме родителям Саблин объяснял свои мотивы проще: «Моими действиями руководит только одно желание – сделать, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей разбудить от политической спячки».

Саблин подал прошение о помиловании, но его отклонили, а 3 августа 1976 года капитана расстреляли. До сегодняшнего дня Валерий Саблин не реабилитирован. В 90-е при пересмотре дела высшую меру наказания ему заменили на 10 лет лишения свободы, а «измену Родине» – на «превышение полномочий». SPB.AIF.RU разбирался, что же на самом деле совершил один из первых советских революционеров.

Пробудить народ

Без сомнения, Валерий Саблин был опытным политруком и знал, как поступают с революционерами. Но он надеялся на смягчение приговора, поскольку боролся не с режимом, а с бюрократией.

Валерий Саблин пошел против системы.
Валерий Саблин пошел против системы. Фото: Public Domain

Он рассказывал морякам, подбивая их на захват корабля, что как только они доберутся до Кронштадта, их поддержат другие моряки, рабочие верфей. Что журналисты пойдут ему навстречу, дадут выступить по Центральному телевидению, а дальше его поддержит вся страна. Ведь так очевидны пороки, поразившие СССР: бюрократия, взяточничество, кумовство, блат, тотальный дефицит товаров, отсутствие прав у простого рабочего человека.

Саблину казалось - нужен лишь толчок, чтобы народ проснулся и избавился от гниющей головы государства в лице генсека Брежнева и партийных бонз, получающих к датам звания героев Советского Союза и Соцтруда, купающихся в роскоши, пока простые люди стоят в очередях за молоком и обувью.

«Симптом тяжёлой болезни»

Известно, что эту идею Саблин вынашивал не один год. Он был моряком в третьем поколении. Его отец прошёл всю Великую Отечественную, в отставку вышел капитаном первого ранга, дед погиб в 1914 году на крейсере «Паллада» в Финском заливе.

Сам Валерий Михайлович родился 1 января 1939 года в Ленинграде, поступил в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, служил корабельным артиллеристом, был во множестве походов и уже тогда показывал свой нрав. Очередное повышение по службе у него сорвалось из-за письма Хрущёву в 60-е. Тогда он служил в Севастополе на миноносце «Ожесточённый». И написал генсеку письмо как ярый коммунист, пытался развить мысль о чистоте партийных рядов. Но письмо приняли за критику и сделали офицеру внушение.

В начале 70-х годов прошлого века Саблин окончил Военно-политическую академию и стал замполитом. Имел жену, сына. Всё время у него перед глазами были другие жизненные примеры, офицеры, которые шли иным путём: карьеристы, сынки адмиралов, воры. В то же время из увольнений возвращались матросы, старшины, офицеры и рассказывали о дефиците, о бедности и неустроенности, в которой вынуждены жить их семьи.

И в 1975-м году Саблин решил действовать. Задолго до роковой ночи он заготовил речь: «...Я думаю, нет смысла доказывать, что в настоящее время слуги общества уже превратились в господ над обществом. На этот счёт каждый имеет не один пример из жизни. Мы наблюдаем игру в формальный парламентаризм при выборах в советские органы... Практически судьба всего народа находится в руках избранной элиты в лице Политбюро ЦК КПСС... Пропала вера в существование справедливости в нашем обществе. А это первый симптом тяжёлой болезни...»

Бунт на корабле

Восстание было намечено на 9 ноября 1975 года. Праздник Революции Саблин выбрал не случайно. На корабле, который участвовал в параде, не было боезапаса, поэтому жёстких мер по отношению к бунтовщикам можно не ждать – это не примут за военную агрессию. А сам корабль был нужен офицеру, как трибуна, как броневик, как новая «Аврора», чтобы с ним посчитались и дали выступить по ТВ и радио.

Команда «Сторожевого» поддержала Саблина.
Команда «Сторожевого» поддержала Саблина. Фото: Public Domain

Вечером 8 ноября «Сторожевой» стоял в Риге. Саблин заманил командира корабля Потульного на нижнюю палубу под тем предлогом, что требуется помощь в усмирении беспорядков, которые устроил пьяный личный состав. Для Потульного такое поведение моряков не было сюрпризом, и он отправился с замполитом вниз, но оказался заперт в одном из помещений. Саблин вооружил своего ближайшего помощника старшего матроса Шеина и поставил его охранять пленника на тот случай, если его придут освобождать другие моряки.

Потом капитан третьего ранга объявил общий сбор, сообщил, что командир приболел и лежит в своей каюте, а потом изложил морякам план своих действий. Его поддержали все срочники и около половины сверхсрочников, мичманов и офицеров. Стоит отметить, что Валерий Михайлович пользовался у моряков большим авторитетом, поскольку сам многое знал и умел, был моряком от Бога, заботился о личном составе. Часть несогласных тоже изолировали.

Матрос Шеин вспоминал позднее: «После его выступления началось всеобщее воодушевление. То, о чём мы толковали меж собой в курилках, вдруг прозвучало во всеуслышание. Это было как праздник. Чувство достоинства пробудилось в каждом. Мы людьми себя почувствовали».

«Сторожевой» снялся с якоря и направился в сторону Швеции. Шведское направление станет для изменника Саблина роковым. Бывалые моряки сегодня говорят, что Саблин без необходимых карт и штурмана не прошёл бы кратчайшим путём к Кронштадту, ему нужно было сделать крюк. Обвинение говорит, что Саблин целенаправленно пытался уйти в территориальные воды Швеции, но не успел.

О бунте очень скоро стало известно на флоте. Нештатный секретарь комитета ВЛКСМ корабля Фирсов прыгнул за борт и добрался до ближайшей подводной лодки, стоявшей на швартовой бочке в устье Даугавы. За «Сторожевым» тут же началась охота, но огонь никто не открывал. Только к утру Леонид Брежнев отдал приказ найти и остановить «Сторожевой» или потопить его.

Взял вину на себя

Утром 9 ноября события развивались стремительно. Капитан корабля Потульный сумел освободиться из заключения – не без помощи некоторых «одумавшихся» членов команды. Вот как рассказывал об этом он сам: «Я пытался выбраться из отсека, куда меня заманил Саблин. Нашёл какую-то железяку, сломал запор у люка, попал в следующий отсек - тоже заперт. Когда сломал и этот замок, матрос Шеин заблокировал люк раздвижным аварийным упором. Всё, самому не выбраться. Но тут матросы начали догадываться, что происходит. Старшина 1 статьи Копылов с матросами оттолкнули Шеина, выбили упор и освободили меня. Я взял пистолет, остальные вооружились автоматами и двумя группами - одни со стороны бака, а я по внутреннему переходу - стали подниматься на мостик. Увидев Саблина, первое побуждение было его тут же пристрелить, но потом мелькнула мысль: «Он ещё пригодится правосудию!» Я выстрелил ему в ногу. Он упал. Мы поднялись на мостик, и я по радио объявил, что порядок на корабле восстановлен».

На корабле были арестованы 11 сторонников Саблина. В это время «Сторожевой» уже «осторожно» бомбила авиация. Кораблю повредили рулевое управление и корпус. Потульный остановил судно. Бунт закончился ничем. Ни один посторонний не услышал заготовленные и записанные на аудиокассеты речи Саблина.

Замполит сразу взял всю вину на себя, никого не назвав своими сообщниками. Вместе с ним осуждён был только старший матрос Шеин. Он отбыл в тюрьме и колонии строго режима 2 года и 6 лет соответственно.

В измене не виновен

По официальной версии, изменник замполит поднял экипаж на бунт с целью захвата довольно нового боевого корабля и угона его в Швецию. Но эта версия была основной до 90-х годов прошлого века. Начиная с 1992 года политические деятели предприняли несколько попыток реабилитировать Саблина и Шеина.

В апреле 1994 года Военная коллегия, пересмотрев дело Саблина, признала приговор ошибкой. Но ни Саблин, ни Шеин реабилитации не подлежали.

Валерий Саблин похоронен в безымянной могиле. Место захоронения не известно. «Сторожевой» снят со службы и разрезан на металлолом на Дальнем Востоке в 2002 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах