Беглов стал 70-м руководителем города и единственным в его истории градоначальником, который занял эту должность второй раз с разницей в 15 лет.
Вернулся на пост
5 октября нового врио представили коллективу Смольного. Впрочем, слово «новый» в данной ситуации не очень подходит. Беглов прекрасно знает Петербург, и с ним здесь тоже хорошо знакомы. В Северной столице он с 1979 года. Начинал свою деятельность как строитель, работал монтажником-высотником. И в дальнейшем стремительно поднимался по карьерной лестнице. Занимал серьёзные посты в Ленгорисполкоме, возглавлял Курортный район, а в правительстве Владимира Яковлева стал вице-губернатором. Кстати, ему уже тогда прочили кресло градоначальника.
В 2003-м, когда Яковлев досрочно покинул Смольный, именно Беглова назначили врио главы Петербурга. На этом посту он пробыл три месяца до выборов, на которых победила Валентина Матвиенко. А когда она в 2011-м перешла в Совет Федерации, рассматривался как первый кандидат на место руководителя города. Правда, тогда обстановка изменилась, и всё решилось в пользу Георгия Полтавченко. Сейчас, спустя 15 лет, Беглов вернулся, чтобы снова занять эту должность. Такое в истории Северной столицы произошло впервые.
- Хотел бы самому себе дать наказ - оправдать доверие горожан, - сказал новый врио. - Для меня это важно, потому что здесь мой дом, моих родных и близких, тут растут мои дети, живут мои друзья. Это мой родной город.
Кому «собирать вещи»?
Подтверждают эти намерения и первые шаги нынешнего хозяина Смольного. Он уже заявил, что при принятии решений будет опираться на мнение петербуржцев и собирается сосредоточиться на патриотическом воспитании молодёжи. А одной из первоочередных задач видит усиление контроля за сферой ЖКХ. В частности, дежурная служба по устранению последствий аварий должна перейти на усиленный режим.
- Жители платят деньги за обслуживание и содержание своих домов, поэтому они должны получать качественные услуги, - подчеркнул глава города. - Важно, чтобы их не обманывали, чтобы вовремя производили необходимый ремонт или заменяли коммуникации.

Также произвели впечатление слова, с которыми он обратился во время представления к сотрудникам администрации. С одной стороны, первым распоряжением оставил всех заместителей и глав комитетов на прежних должностях. С другой, попросил чиновников проанализировать свою работу и определиться. Если есть «грешки», тогда «лучше завтра собирать вещи», таким не место на государственной службе. Если всё в порядке - «будем работать».
- Мы начинаем с чистого листа. Не собираюсь делать никаких резких движений, никого из Москвы не привезу, - успокоил он подчинённых. - У меня одно требование: профессионализм и результативность. И чтобы руководство, все, кто работают на благосостояние города и его жителей, не были связаны с коррупционными скандалами. Это вопрос номер один. За этим буду строго следить.
Сам же Беглов главное кресло Смольного пока официально занимает до сентября 2019-го - следующих губернаторских выборов. А там, по словам президента, «будет видно, как складывается работа». В соответствии с этим и примут «решение о дальнейшей судьбе». И хотя Георгий Полтавченко уже сейчас призвал горожан голосовать за Беглова как человека «слова и дела», чтобы победить, новому врио предстоит много работать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть