aif.ru counter

Молоды и опасны. 10 самых известных террористок Российской империи

8 августа 1849 года на свет появилась одна из самых известных революционерок России Вера Засулич. SPB.AIF.RU вспомнил как её историю, так и жизни других женщин, которые выбрали путь террора.

Вера Засулич

Деятель российского и международного социалистического движения, принимала участие в революционных кружках. Вместе с другими бунтарями пыталась с помощью фальшивых царских манифестов поднять крестьянское восстание под лозунгом уравнительного передела земли.

Стала знаменитой благодаря покушению на петербургского градоначальника Фёдора Трепова – 5 февраля 1878 года на приёме у чиновника выстрелила в него из револьвера, тяжело ранив. Однако суд присяжных оправдал Веру Ивановну.

На следующий день после освобождения приговор был опротестован, и полиция издала приказ о поимке Засулич, но она успела скрыться на конспиративной квартире и вскоре была переправлена к своим друзьям в Швейцарию. Автор литературных и научных трудов. Была лично знакома с Лениным. Скончалась в 1919 году в возрасте 69 лет от воспаления лёгких.

Софья Перовская

Первая в России женщина, казнённая по политическому процессу. Дочь бывшего губернатора Санкт-Петербурга Льва Перовского была непосредственным организатором убийства царя Александра II.

Участвовала и в неудавшемся покушении на правителя в ноябре 1879 года. Задачей было взорвать царский поезд под Москвой. Соня играла роль жены путевого обходчика. Из домика, в котором они поселились, был проведён подкоп под полотно железной дороги и заложена мина. Однако взрыв произошёл после того, как император миновал опасное место. В 1881 году преступники довели дело до конца. Перовская лично начертила план расстановки и взмахом белого платка подала знак Игнатию Гриневицкому, который и бросил бомбу. 3 апреля 1881 года она была повешена на плацу Семёновского полка.

Вера Фигнер

Была главной обвиняемой по знаменитому процессу «14-ти» - суду над членами террористической организации «Народная воля», обвиняемыми в ряде террористических актов, в том числе, в покушении на военного прокурора Стрельникова. До этого Фигнер участвовала в покушении и убийстве Александра II, но единственная из организаторов избежала ареста. В 1884 году приговорена Петербургским военно-окружным судом к смертной казни. Однако казнь была заменена бессрочной каторгой. Умерла 15 июня 1942 года от пневмонии, похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Людмила Волкенштейн

Потомственная дворянка, родилась в Киеве. Когда в 1877 году ее супруг, земский врач Александр Волкенштейн был арестован за пропагандистскую деятельность, это сыграло огромную роль в жизни женщины.

Она примкнула к революционерам. В феврале 1879 года участвовала в подготовке покушения на харьковского губернатора, князя Кропоткина. 

Когда князь был убит, она бежала за границу, жила под именем Анны Павловой в Швейцарии, Франции, Италии, Турции, Болгарии и Румынии. По поддельному паспорту вернулась в Петербург, где была арестована по доносу и предана военно-окружному суду. Приговор был суров - смертная казнь. Позже наказание заменили на заключение в Шлиссельбургской тюрьме. В «одиночке» она провела почти 13 лет, пока в 1896 году не была отправлена в ссылку на Сахалин. 

Анна Распутина

Серебрянная медалистка 4-й женской Московской гимназии имеет длинный «послужной» список. Как член Летучего боевого отряда Северной области партии социалистов-революционеров участвовала в подготовке покушений на начальника Петербургской тюрьмы полковника Иванова, прокурора Главного военного суда, генерала Павлова, начальника Главного тюремного управления Максимовского, генерала Мина. Организатор покушения на министра юстиции Щегловитова.

Арестована 7 февраля 1908 года вместе с товарищами, приговорена к смертной казни. 17 февраля 1908 года она была повешена в Лисьем носу.

Зинаида Коноплянникова

Убийца генерала Георгия Мина, известного как руководитель жестокого подавления вооружённого восстания в Москве в декабре 1905 года, работала простой учительницей сельской школы в Гостилицах под Петергофом. 

13 августа 1906 года на станции Новый Петергоф она подошла к экипажу, в котором сидел генерал-майор Мин с женой и дочерью и выстрелила ему четыре раза в спину. Ранение, полученное генералом, оказалось смертельным. 

Террористку схватили и приговорили к смертной казни. Последними словами Зинаиды перед казнью стали: «Товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья». Она стала первой женщиной, повешенной в России в XX веке.

Дора Бриллиант

Являлась членом боевой организации эсеров, возглавляемой Борисом Савинковым. Принимала непосредственное участие в изготовлении взрывных устройств, которыми были убиты Вячеслав Плеве и великий князь Сергей Александрович.

Савинков описывал Дору как «молчаливую, скромную и застенчивую, жившую только своей верой в террор». Однако, по его же воспоминаниям, после смерти князя и Плеве Дору мучили угрызения совести. 

Она была арестована в 1905 году во время облавы в тайной химической лаборатории эсеров в Санкт-Петербурге. За участие в покушениях Дора была заключена в Петропавловскую крепость, где она она сошла с ума и скончалась в октябре 1909 года.

Наталья Климова

Дочь рязанского помещика вступила в партию эсеров-максималистов в 1906 году. 12 августа 1906 года участвовала в покушении на премьер-министра Петра Столыпина. Террористы взорвали его казёную дачу на Аптекарском острове. Несмотря на то, что сам Столыпин остался жив, погибли 27 человек, 33 – были тяжело ранены, многие потом скончались. В числе жертв - пензенский губернатор Сергей Хвостов и член совета министра внутренних дел князь Шаховский.

30 ноября 1906 Климова была опознана и арестована. Приговорена военно-полевым судом к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. Бежала. Умерла от гриппа в Париже в октябре 1918 года.

Евстолия Рогозинникова

Знаменита тем, что лично убила начальника главного тюремного управления Александра Максимовского за то, что он ввёл в тюрьмах телесные наказания для политзаключённых.

Преступление произошло 15 октября 1907 года. Она пришла в Главное приёмное управление и добилась личного приёма начальника. Войдя к нему в кабинет, девушка несколько раз выстрелила в Максимовского из револьвера. Рогозинникову схватили.

В ходе обыска выяснилось, что с собой девушка пронесла взрывчатку: более 5 кг экстра-динамита и два детонатора, соединённых шнуром. План террористов был таков: во время допроса Рогозинникова должна была выдернуть шнур, который бы привел бомбу в действие. Но этому не суждено было сбыться. Преступницу разоружили. 

Военный суд приговорил террористку к смертной казни. Ее повесили 18 октября 1907 года в Лисьем Носу.

Фанни Каплан

Имя террористки, покушавшейся на жизнь Владимира Ленина, известно всем. Покушение состоялось 30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы, где на митинге рабочих выступал вождь революции. После мероприятия во дворе завода он был ранен несколькими выстрелами. Каплан была арестована тут же, при обыске у неё обнаружили браунинг № 150489.

На допросах она заявляла, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции, считает Ленина предателем и уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет».

Фанни Каплан расстреляна без суда 3 сентября 1918 года по устному указанию Председателя ВЦИК Свердлова. Труп затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля.

И хотя было много споров, кто на самом деле стрелял в Ленина, недавно Генпрокуратура РФ официально закрыла дело о покушении, настаивая на единственной версии – это была именно Каплан.

 




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. kotov
    |
    12:15
    04.10.2015
    1
    +
    -
Комментарии (9)
  1. Карабас
    |
    15:11
    08.08.2015
    -2
    +
    -
    Какие были настойчивые в революционном порыве за народное счастье, при том, что народ об этом не просил. А потом случился переворот на немецкие деньги. Погибли миллионы в гражданскую. Потом репрессии против классово чуждых. Страшная ВОВ. Построение социализма. И всё это горе - ради чего? Глобальный опыт - как над крысами?
  2. Рашит ханнанов
    |
    20:23
    08.08.2015
    -1
    +
    -
    К сожалению, автор ограничился лишь описанием лишь конкретных фактов и ничего не сказал ни о личности террористок, ни об истинных организаторах и вдохновителях террора. А жаль. Ведь без этого нельзя эффективно бороться с террором в современном мире. В советское время было очень много всякой литературы, посвященной революционерам всех мастей. Возможно, что в этой литературе личности революционеров-террористов несколько приукрашивались. Но все-таки в основной своей массе это были, действительно, адекватные и неплохие люди. И окружающие их люди довольно часто относились к ним с большой симпатией. Например, Халтурин, подорвавший Зимний Дворец, был настолько обаятельным человеком, что охрана стала пропускать его без обыска. Брат Володи Ульянова тоже слыл умным и душевным парнем. И никто из его родни так и не осудил его поступка. Причем в СССР революционеров-террористов не осуждали и даже называли их именами улицы и пр. Т.е. сам теракт против царской власти не осуждался. Просто сам путь террора признавался неэффективным в том плане, что по марксисткой теории пролетариат должен был победить буржуазию (капитализм) своей массой. И по теории он должен был прийти к своей победе не в результате террора, а в результате революции. А вот то, что человека можно казнить лишь за социальное происхождение, марксистская теория не оспаривала. Поэтому здесь надо понять следующие моменты. Почва для террора возникает там, где есть очень серьезные противоречия. А в России эти противоречия были. Как ни крути, но даже перед Богом в России не все были равны. Даже не жесткая кастовая система (сословность русского общества), а именно вот это неравенство порождало очень серьезные проблемы само по себе. Тем не менее, терроризм в России не получил бы такого серьезного распространения, если бы не было тайной и умелой поддержки этого явления со стороны мировых темных сил. Эти силы действовали через самые различные каналы. Первоначально это были масонские ложи. Но затем этот механизм был усовершенствован. И автор сделал бы большое дело, если бы в следующий раз он посвятил свою статью исследованию именно этого аспекта российского терроризма дореволюционной эпохи.
  3. Двоекуров Юра[livejournal]
    |
    18:25
    17.08.2015
    0
    +
    -
    Какие были настойчивые в революционном порыве за народное счастье, при том, что народ об этом не просил. А потом случился переворот на немецкие деньги. Погибли миллионы в гражданскую. Потом репрессии против классово чуждых. Страшная ВОВ. Построение социализма. И всё это горе - ради чего? Глобальный опыт - как над крысами?
    Репрессии против классово чуждых -- так вот в том-то и "счастье" (как ни цинично это звучит), этих смелых женщин, что кроме Веры Фигнер они до этого времени не дожили. Было даже письмо Сталину в 1937 году от "старых революционеров" (которые хотели, чтобы в России не было бедных, в отличие от коммунистов, которые уничтожали богатых), которое было оставлено без особого внимания. Там писалось о том, что не для того, что в те годы происходило в стране, они в своё время рисковали жизнью, сидели в Крепости, а то и шли на эшафот. Обратите внимание -- коммунисток в этом списке нет.
  4. kotov
    |
    12:15
    04.10.2015
    1
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?