aif.ru counter
254

Небоскребу памятник не задушить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 13/04/2016

В Петербурге разгорается скандал вокруг парка «Александрино», расположенного в Кировском районе, между проспектами Стачек, Народного Ополчения и ул. Козлова. Рядом с этим памятником классицизма, который находится под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведётся уплотнительное строительство. И это несмотря на десятки выигранных жителями судов!

От парка до стройки - 5 метров

Как помочь редкому по красоте комплексу? На днях этот вопрос жители города задали автору закона о защитных зонах Елене Драпеко, депутату Государственной думы от «Справедливой России».

По их просьбе она приехала в эту «горячую точку», чтобы самой оценить происходящее. Увиденное повергло в шок. Многоэтажки поднимаются совсем близко от парка. Взяв в руки специальную метровую ленту, первый зампредседателя комитета по культуре убедилась: расстояние от границ архитектурного ансамбля до стройки - всего около 5 метров. К тому же через зелёную полосу по Петергофской дороге идёт тяжёлая техника. «Добро» на движение гружённых материалами грузовиков дал комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников, и такая позиция по меньшей мере удивляет. Недавно это решение КГИОП суд признал незаконным, Министерство культуры подтвердило данный факт, однако работы не останавливаются.

 - Обстановка в «Александрино» сложилась непростая, - резюмировала Драпеко. - С одной стороны, есть решение Верховного суда, признающее незаконным проект планировки и межевания территории, на основании которого было выдано разрешение на строительство. Но с другой - есть и сотни людей, которые ждут расселения. Бизнесмены утверждают, что они действуют в рамках программы реновации и собираются переселить в новые квартиры обитателей «хрущёвок». Однако так ли это? В любом случае совершенно непонятно, как ситуацию довели до такого состояния. Я как депутат Госдумы возьму этот вопрос под личный контроль.

Избежать коллапса

А ведь коллапса можно было избежать. Напомним, 30 марта Совет Федерации одобрил «закон Драпеко», устанавливающий 100-метровую защитную зону вблизи объектов культурного наследия. Теперь в этих пределах в населённых пунктах запрещено капитальное строительство, а также реконструкция, связанная с изменением объёма и пространства. За пределами города и посёлка радиус расширен до 200 м, а для архитектурных ансамблей - до 150 и 250 м соответственно.

Фото: "Справедливая Россия"

- Это очень простой закон, - говорит Драпеко. - В городе возле памятников истории и культуры на расстоянии 100 метров строить нельзя - и всё. Посмотрите, каких чудищ нагородили из стекла и бетона. Теперь же коммерсанты должны будут планировать не что хотят, а что впишется в исторический облик наших городов. Кстати, это относится и к пригородам, Царскому Селу, Павловску, Ломоносову. Частные дома в охранной зоне тоже должны появляться не по капризу заказчика, а в соответствии с требованием законодательства.

Если учесть, что пока в России зонами охраны обеспечено меньше 15% культурного наследия, - авторы попали в самую точку. Сегодня письма в поддержку документа уже направили в Госдуму парламентарии Алтайского и Красноярского краёв, Астраханской, Ульяновской, Вологодской областей, Кабардино-Балкарии и Татарстана. Закон на разных уровнях называют прорывом и даже градостроительной революцией, хотя принимался он трудно. Внесённый в конце 2014-го, проект полгода лежал без движения. Всё изменилось, когда положительный отзыв дало правительство России. Прониклись и коллеги по Охотному Ряду. В итоге редкий случай - при первом чтении за него проголосовали 444 депутата, 98% от всех присутствующих. Против не выступил никто.

Чего не скажешь о строителях. Особенно взбудоражились в Петербурге, где под охраной государства находятся 8464 объекта культурного наследия. Памятники занимают свыше 65% исторических кварталов, то есть теперь защитная зона закроет практически весь центр города - самые выгодные территории для освоения. Получалось, что новая федеральная инициатива ставит крест на многих бизнес-проектах. Понятно, что отдать такой лакомый кусок девелоперы не могли по определению, поэтому сопротивление цехового лобби шло по всем фронтам. Но правильность решения была настолько очевидной, что удалось преодолеть все барьеры.

- Рынок и так лежит на боку, а предложенное новшество только добавит сложности, - считает Игорь Водопьянов, управляющий партнёр группы «Теорема». - В городе сегодня много проблемных зданий, и с дополнительными запретами он и дальше будет ветшать и разрушаться. Во всём мире исторические дома бережно восстанавливают и приспосабливают к реалиям современности. У нас же, получается, хотят жить в музее, что невозможно. Я всё же полон оптимизма и надеюсь, что мы достигнем компромисса и будем двигаться вперёд.

Если бы раньше…

- Для инвесторов ничего не потеряно, - прокомментировала ситуацию Елена Драпеко. - Во-первых, сохраняются ранее выданные разрешения на строительство и реконструкцию. Также возможны корректировки. Если власти решат, например, изменить 100-метровую границу, они вызывают службы государственной охраны, проводят историко-культурную экспертизу, научно всё доказывают. На основании этих данных администрация принимает обоснованное заключение и отвечает за его последствия.

Фото: "Справедливая Россия"

- Очень важный законопроект, - уверен Александр Карпов, директор центра экспертиз «ЭКОМ». - Прежде всего, он необходим для большинства регионов, где немало исторических городов, а зоны охраны практически отсутствуют. Это гарантия, что теперь рядом с деревянным домиком не впихнут 20-этажный небоскрёб. В Петербурге ситуация более благополучная, однако и здесь немало объектов, не имеющих «броню». Новый закон - отличный стимул, чтобы эту ситуацию исправить.

- Конечно, в идеале у каждого памятника должна быть своя индивидуальная охранная зона, но то, что сделано, - большое дело, - поддержала коллегу Юлия Минутина, координатор градозащитной организации «Живой город». - Мера экстренная, где-то радикальная, но в наших условиях это, наверное, единственное, что можно было сделать. В Ленинградской области, например, почти нет памятников, где установлены границы охранной зоны. Теперь они обретут защиту. Это исключит и многие спекуляции со стороны инвесторов. Если бы этот закон действовал раньше, удалось бы сберечь виды и панораму Новодевичьего монастыря, которую разрушил построенный рядом жилой комплекс.

Спас бы этот закон и исторический парк «Александрино», по крайней мере ситуация точно не была бы столь острой. Ведь пока, несмотря на общественное мнение и решения судов, она остаётся тревожной. Кроме того, закон начинает действовать через 180 дней, а за это время дома могут вырасти. Правда, выход есть. Местные власти вправе до вступления документа в силу ввести мораторий на выдачу разрешений на строительство вблизи объектов культурного наследия. Соответствующее обращение в адрес Смольного Елена Драпеко уже направила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах