Примерное время чтения: 3 минуты
129

Попали в переход. Автомобилисты стоят на въезд в Эстонию целыми сутками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 05/10/2022

В минувшие выходные на автомобильной российско-эстонской границе в Ленобласти возникла кризисная ситуация – вместо привычных 30–40 минут люди теперь стоят в очереди более суток. Власти и волонтеры пробуют им помочь, раздавая воду и колбасу, оборудуя импровизированные места для отдыха, но пока острота проблемы не спадает.

Тормозят с двух сторон

Причиной сложившейся ситуации стали действия пограничных ведомств двух стран, в результате чего время для проверок документов и осмотра автомобилей существенно выросло. С российской стороны ужесточение произошло после того, как в результате террористического акта под Москвой погибла Дарья Дугина – а предполагаемая террористка, гражданка Украины, выехала из России в Прибалтику именно через северо-западную границу. Поскольку сейчас основное число тех, кто выезжает в Эстонию через границу, составляют жители Украины (а также Луганской и Донецкой областей), то российские пограничники проверяют их очень тщательно, «пробивая» по многочисленным базам.

«Кто едет по двум паспортам (есть и российский, и украинский), отправляют в общую очередь. Людей очень много. Порой движение вообще останавливается. Вначале снимают отпечатки пальцев, информацию с телефона и т. д. Но после этого телефон возвращают. Потом ждут беседу. Это еще дольше. Мой муж приехал на границу позавчера в 13.00, а прошел беседу в 19.30 следующего дня (вчера). Это очень тяжело и морально, и физически», – рассказала жительница Севастополя Ольга С.

Но после того, как наши «зеленые фуражки» завершают работу, эстафету подхватывают эстонские коллеги – как известно, страны Прибалтики закрыли границу на въезд россиян по туристическим визам, но составили достаточно большой список исключений: родственники, люди, обладающие видом на жительство в Эстонии, те, кто следует по работе, и так далее. Каждый раз свое право на въезд в Эстонию надо доказывать, предъявляя многочисленные документы, и это существенно тормозит работу эстонских пограничников. И, наконец, выросло в очередях и количество автомобилей с «евросоюзовскими» номерами – продолжающаяся эскалация конфликта между Западом и Россией ведет к тому, что граждане европейских государств уезжают из Петербурга, и для большинства из них эстонская граница – ближайшая по направлению к странам Центральной и Западной Европы.

А вот бегущих от мобилизации в этой очереди крайне мало – Эстония одна из первых заявила, что не считает этот мотив поводом для въезда в страну.

Спят прямо на земле

В результате на границе образовались серьезнейшие пробки, некоторые машины стоят в очереди по несколько суток.

У людей заканчиваются бензин и деньги. К утру 2 октября очередь на погранпереходе в Шумилкино, по данным волонтеров, достигла уже 1000 человек. Многие устраиваются спать прямо на земле. Местные жители совместно с властями пытаются, как могут, облегчить их положение – несмотря на паспорт, гражданство и мотивы отъезда из России.

«Увеличено время досмотра иностранцев. Если раньше на каждого приходилось по 10–20 минут, то теперь – по часу-полтора. Проверяют по всем базам. Мы, как смогли, улучшили их условия, поставили скамейки, кулеры с водой. Машин, безусловно, стало больше», – рассказывает глава Ивангорода Виктор Карпенко.

Кроме того, людям раздают воду, бутерброды с колбасой и все, что удается собрать на скорую руку. Как говорят очевидцы, на пунктах пропуска даже сложены спальные коврики.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах