2321

Прокутили миллиарды. Валерий Федотов о том, сколько денег нужно для счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 26/10/2015

Примерно 6250 долларов в месяц (почти 400 тысяч рублей) - таков порог дохода, при превышении которого человек перестаёт получать удовольствие от капитала. 

Большие деньги счастья не приносят? И можно ли в таком случае считать несчастными наших чиновников? «АиФ» рассказал Валерий Федотов, лидер общественной организации «Демократическая платформа».

Валерий Федотов
Валерий Федотов. Фото: Из личного архива

- Надо понимать, что Дитон опросил без малого полмиллиона американцев. А у них другое отношение к деньгам. Американская мечта - это богатство. В России люди, наоборот, говорят: «Не в деньгах счастье». И структура расходов в наших странах различается. У них из этих 6200 после налогов, медстраховки, выплат за образование и по ипотеке остаётся лишь пара тысяч. А у нас человек, как правило, что получил - на то и «гуляет». На самом деле умение быть счастливым можно и нужно накачивать, как мышцы в спортзале.

Мне в этом смысле близок подход Толстого, который говорил, что человек обязан быть счастливым: так же, как следить за чистотой своего тела, он должен с помощью ежедневного труда поддерживать счастье в своей душе. И деньги в данном случае - лишь производная от труда, который и есть подлинная основа счастья. Если человек получает мало и несчастлив, причина не в бедности, а в том, что он недостаточно реализует свой потенциал в работе. Если доход становится слишком высоким, также постепенно исчезают стимулы выкладываться. Возникает лень, подкрадываются пороки. Плюс к этому от переизбытка понемногу утрачиваются удовольствия от простых человеческих радостей: вкусной еды, интересного путешествия. Всё это становится слишком доступным. Богатые тоже плачут, если плохо работают.

Почему не вышло со Сколково?

АиФ-Петербург: - Должны ли высокопоставленные чины обладать яхтами, виллами и часами по цене яхт? Ведь если действительно хороших специалистов держать в «чёрном теле», они сбегут в бизнес…

- Чиновники не должны быть ни вызывающе богатыми, ни вызывающе бедными. Государству на рынке квалифицированного труда следует играть на равных с бизнесом. Конкурировать и бороться за компетентные кадры, но при этом не переплачивать. С одной стороны, на госслужбе, как и в бизнесе, у человека должна быть возможность за 10-20 лет заработать на приличное жильё. А если он мечтает о небольшом личном катере - пусть и катерок себе поставит на причал, не жалко. С другой - действительно роскошные виллы и яхты даже у самых высокопоставленных чиновников могут оказаться только в результате коррупции. А это однозначное зло, как и любая другая разновидность воровства. 

АиФ-Петербург: - Как изменится материальное положение россиян в следующем году, если уже в этом «Первый канал» собирает деньги на дрова? 

- Без дров никто в России в ближайшую тысячу лет не останется. Но, к сожалению, в следующем году и богатые, и бедные станут беднее. Наша экономика до сих пор полностью зависит от цен на нефть. А период низких цен, в который вступил мир, может затянуться даже на десятилетия. Это напрямую отразится на кошельке каждого.

Мы очень глупо растратили прибыль от дорогой нефти. Надо было на эти свалившиеся с неба миллиарды строить современную высокотехнологичную экономику и обеспечивать то будущее, которое сейчас становится настоящим. А мы их просто прокутили по заграничным кабакам, от Нью-Йорка до Пхукета. Все последние годы вывод капитала из страны был от 50 до 150 млрд долларов в год. Крупнейшая в мире корпорация Apple в это время стоила от 400 до 700 млрд, Google - в районе 250. Можно было скинуться и построить что-то сопоставимого масштаба в России. Но для этого нужны прозрачные правила игры, гарантии собственности, независимые суды, политические свободы. Всего этого не появилось, поэтому Сколково так и не приобрёл сходство с Силиконовой долиной. 

Но есть и хорошая новость. Снижение уровня потребления со сверхинтенсивного на умеренный может быть для человека практически безболезненным. Один поход в ресторан в неделю даст вам столько же положительных эмоций, сколько раньше давали семь изысканных обедов. А одна поездка в год за рубеж окажется гораздо бо`льшим праздником, чем прежние постоянные скитания по свету. Люди вновь открывают для себя чтение, прогулки, больше общаются.

Куда катимся?

АиФ-Петербург: - На днях Институт территориального планирования «Урбаника» представил рейтинг качества жизни в российских городах. С 5-го места в 2010 году Санкт-Петербург скатился на 38-е. Почему город так отстал за пять лет?

- Качество жизни людей - это главный показатель качества работы власти. Такое падение при Георгии Полтавченко нельзя трактовать иначе, как провал его администрации. И этот провал невозможно списать на объективные причины. Скажем, на то, что верхние строки в рейтинге занимают южные города, потому что там лучше климат, или столицы нефтяных регионов, потому что там больше денег.
Прямой конкурент Петербурга в этом рейтинге - Москва, а она стабильно держится в десятке. Там руководство берёт проблему, будь то нехватка жилья, благоустройство, пробки,  экология - и годами её «грызёт», обтачивает со всех сторон, системно решает. Даже если не получается прорыва вперёд, по крайней мере, нет падения.

А питерские власти занимают по отношению к городским проблемам пассивную позицию. Город брошен плыть по течению, и течение несёт его вниз. Проекты новых мостов через Неву, новые станции метро так и остаются нереализованными. Такое ощущение, что строительство подземки ведётся только ради проведения чемпионата мира по футболу-2018. Абсолютный приоритет - «Новокрестовская» стоимостью в 40 млрд рублей. Этой станцией горожане будут пользоваться семь раз во время ЧМ и потом раз в пару недель во время игр «Зенита». А жители спальных районов так и будут часами ползти по пробкам на маршрутках. 

За последние годы существенно снизилась и инвестиционная привлекательность города. Отсутствует системная работа с инвесторами, бизнес бежит в соседние регионы, даже в Ленобласть. 

АиФ-Петербург: - При этом, если верить недавнему опросу ФОМ, петербуржцы совершенно аполитичны - 47% ничего не знают о работе губернатора либо затрудняются ответить, 56% - Заксобрания. 

- Политика всегда делается в столицах. А мы хоть и крупный экономический центр с пятью миллионами жителей, в политическом смысле всё равно - провинция. Кроме того, люди узнают о политике из телевизора, а там им рассказывают больше о мировых раскладах, взаимоотношениях с США и Украиной, чем о региональных властях. 

Сейчас, когда уличная и публичная политика оказались под запретом, желающие подебатировать переместились в Интернет. И там идут настоящие диванные бои. Думаю, на интернет-рынке можно сорвать банк, если совместить социальную сеть с онлайн-боевиком. Достал вас кто-то в комментариях - а вы достаёте свою мегапушку 18-го уровня и разносите мерзавца в клочья! Либерал против ватника, националист против толпы мигрантов, танковое сражение Ксении Собчак и Никиты Михалкова! Возможны и полноценные международные войны.

А если серьёзно, политическая дискуссия в Сети меня всё больше разочаровывает. Слишком мало идей и много агрессии. К тому же одни соцсети постепенно оккупируются сторонниками власти, другие - оппозиции. Таким образом, «Фейсбук» и «Твиттер» превращаются в филиалы телеканала «Дождь» и радио «Свобода», а «ВК» и «Одноклассники» - в филиалы «Первого канала». И там, и там не столько обсуждают, сколько травят несогласных. Обществу остро необходим пример цивилизованной политической дискуссии, которому бы оно захотело следовать. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах