Примерное время чтения: 8 минут
226

Умные границы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 03/08/2016

Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Виктория Туулас завершила свою работу в нашем городе. Три года её пребывания в Северной столице показали, что может сделать дипломат для объединения людей из разных стран, когда он не ограничивает себя рамками официальной деятельности.

Культурными инициативами эстонского консульства были многочисленные встречи, на которые Генеральный консул приглашала гостей со всего города, - вечер, посвящённый Георгу Отсу, концерт эстонского мужского хора, выставка стекла, организованная совместно с Музеем художественного стекла на Елагином острове. Заключительным аккордом стало масштабное мероприятие «Тысяча эстонцев в Петербурге». Примерно такое количество эстонских гостей при поддержке Генерального консульства приехали в этом году на праздник Дня независимости России, чтобы увидеться с друзьями и открыть для себя город на Неве заново.

Женский манифест

Елена Бевза, АиФ-Петербург: - Госпожа Генеральный консул, вы недавно вернулись из отпуска. Как отдохнули на острове Кихну?

Виктория Туулас
Виктория Туулас Фото: АиФ

Виктория Туулас: - Мне повезло, потому что мы с мужем остановились в гостях у Марет Матес, хранительницы истории и традиций этого небольшого острова на юге Эстонии, где живут всего 600 человек. С 2003 года остров находится под охраной ЮНЕСКО.

Это другой мир, самобытный, чудом сохранившийся благодаря замкнутому островному пространству. Национальный костюм здесь до сих пор является повседневной одеждой, девочки с детства занимаются рукоделием, готовят приданое к свадьбе, которое раздают потом родственникам мужа. Жители Кихну - православные, но считают себя эстонцами и отмечают эстонские национальные и религиозные праздники.

В истории острова бывали всякие времена, но так как люди, живущие там, всегда вели коллективный образ жизни, то, по их мнению, имперские времена и период Советского Союза были для них благоприятны, соответствовали их представлениям о жизненном укладе. Дух коллективизма присущ островитянам и сейчас. Там одного человека не оставят.

А цивилизация несёт для них определённые проблемы.

- Ну, а джинсы-то там носят?

- Конечно, и пирсинг делают, и юбку национальную могут носить на бедрах, кататься в ней на мотоцикле. Такая юбка называется керт, она удобная, до середины икры, и является гордостью её обладательницы. Туристу, задумавшему приобрести керт, это может обойтись в сумму до 400 евро. По обычаям, юбка раскрашивается разными красками. В сочетании с фартуком она становится источником информации для местных жителей, говорящей о том, что делается в семье женщины. Если в раскраске юбки нет ярких цветов, это может означать, что в семье траур. Незамужние девушки не носят фартуков.

А если замужняя женщина выйдет из дома без фартука, то это надо понимать, как её манифест о том, что между ней и мужем произошёл конфликт. В семьях островитян такое случается нечасто…

Старомодный город

- Что будете вспоминать, когда уедете из Петербурга?

- Петербург - как город света со множеством оттенков. Город закрытых дверей, которые постепенно открываются перед тобой. Я чувствовала, что Петербург меня принял. Это музей мостов, открытый 24 часа в сутки. Город культуры, при этом старомодный. Старомодность, которая привлекает... Если у тебя есть старая мебель, то со временем она становится раритетом. И здесь нет среднего возраста для людей. Женщины и после сорока остаются девушками, такое я встречала только в Нью-Йорке. Между тем много общего и с Европой, когда у горожан есть возможность насладиться чашечкой кофе в многочисленных кафе и ресторанчиках… Я благодарна Эрмитажу за организацию экскурсий для дипломатов. С нами работала экскурсовод, вся жизнь которой связана с Эрмитажем. Я была единственным консулом, ходившим на все её экскурсии. Не была только на одной, потому что уезжала. Экскурсовод потом строго сказала мне: «Вы пропустили у меня занятие». Но справедливости ради признавала, что я у неё самая внимательная студентка, которая вела конспекты, фотографировала. С ней мы душевно распрощались.

- Вы любите гулять по Петербургу. Какие места выбираете?

- Малую Садовую - рано утром, Фонтанку, улицу Росси, самую пропорциональную улицу в мире. Елисеевский магазин, куда я вожу друзей, и где мы покупаем подарки гостям из Эстонии. Петербург - гордый город, где всё должно быть императорское, однако здесь есть место таким легкомысленным монументам, как Чижик-пыжик, памятники Остапу Бендеру и тургеневской Му-Му. Не все знают, где они находятся. Но я их нашла. И хотя было не очень удобно для дипломата ходить по кустам в поисках Му-Му на площади Тургенева, но зато теперь я могу показать памятник другим. Как-то шла зимой из Александринского театра после спектакля, мороз минус 15, и как бы взглянула на себя со стороны: подумать только - я гуляю по улице Росси, пересекаю Ломоносовский мост и иду домой… Надеюсь, мне удалось почувствовать этот город, но это бесконечный процесс.

Свобода передвижения

- А как чувствовали себя в Северной столице эстонцы из числа той тысячи, что приехали в начале лета?

- Мои земляки, принявшие участие в акции «Тысяча эстонцев в Петербурге», разделяют моё отношение к городу. И к эстонцам здесь особое, доброжелательное отношение. Шестеро из приехавших остановились у меня дома, вместе встречались только по ночам, у каждого была своя культурная программа, свой Петербург. Для кого-то это Юсуповский дворец, для кого-то - Петербургский рок-клуб и места, связанные с Виктором Цоем. И, конечно, встречи с петербургскими друзьями.

В одну компанию собрать всех было трудно. В составе эстонской команды приехали около тридцати журналистов, поэтому две недели потом по эстонскому радио и в телевизионных новостях шли рассказы о Петербурге в прайм-тайм. Это был такой подарок самим себе. Я всё-таки верю, что чем больше людей, считающих, что могут сделать мир лучше, и делающих это бескорыстно, тем он действительно становится лучше.

- Вы ставили задачу изменить стереотипное представление о том, что эстонскую визу получить сложно. По-моему, у вас получилось. Пять дней на оформление - через визовый центр, без посредников.

- Я рада, что Петербург меня услышал. Этот стереотип было нелегко сломать. Мне повезло с командой, которая делала всё, что от неё зависит. У эстонцев есть такая поговорка: если сделано хорошо, то, ради Бога, не благодарите. Когда подходят и благодарят за выдачу визы, мне немного странно. Это же бюрократическая работа. Свободой передвижения играть нельзя. С другой стороны, многое зависит от человека, подавшего документы на получение визы. Обидно, если, воспользовавшись услугами посредника, человек не может пересечь границу, потому что по информации в компьютерной системе цель его поездки указана совсем не та, что он называет, а та, что придумал и записал посредник, какое-нибудь туристическое агентство.

- Консульства зачастую отказывают в выдаче виз без объяснения причин. Некоторые предпочитают положиться на посредника.

- Консульства и политики сами создали ситуацию «визового магазина». Но виза не может быть предметом торга. Моя цель - стремиться к нолю бюрократии в работе, развивать понимание у чиновника, что её смысл не просто в выдаче бумаг, а в реальной помощи и регулировании. Я огорчаюсь, когда сталкиваюсь с непонятными системами, мучающими людей. Если меня спрашивают, сколько вы планируете выдавать виз, отвечаю, что таких планов не строю. Самое главное - просто и быстро выдавать визы тем, кто хочет получить. Надеюсь, что когда-нибудь их не будет, а появится система умных границ. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах