136

Уроки Давоса на Неве. Сергей Арбузов о странах БРИКС и «европейском выборе»

Проходящий в эти дни Петербургский международный экономический форум обещает стать настоящим прорывом. В этом году представительское собрание экономистов со всего мира проходит в особой атмосфере, которая определяется председательством Российской Федерации в БРИКС, динамичном международном объединении, задающем сейчас новые форматы сотрудничества между странами. 

Вклад России, Китая, Индии и Бразилии и ЮАР в мировую экономику растет, а вместе с ним растет и значение организации. Сейчас БРИКС стоит в одном ряду с таким объединениям как «Большая восьмерка», став мощным и активным игроком на мировой арене. Не случайно форум, на котором собрались экономисты из этих стран, по своему значению и размаху напоминает Давос.

В странах-членах БРИКС проживает половина населения всей планеты, а в плане экономики им принадлежит порядка 30% всего мирового хозяйства. Важно то, что экономики этих стран взаимодополняемы и этот фактор может стать дополнительным стимулом для ускорения роста и модернизации, что позволит уже в ближайшем будущем выполнить главную цель объединения – обеспечить поддержку развивающихся стран. Не случайно, по мнению многих экономистов, следующее десятилетие в мире пройдет именно по знаком БРИКС.

Страны БРИКС активно пользуются своими преимуществами, взаимно дополняя друг друга. На этом фоне остается лишь пожалеть о том, как стремительно сворачивается украино-российское сотрудничество, огромный потенциал которого был растоптан в угоду политической целесообразности.

В 2014 г. товарооборот Украины с Россией снизился на 15,8 млрд долл. (или на 41,3%), в том числе украинский экспорт в РФ сократился на 5,3 млрд долл. (или на 33,7%). За 4 месяца 2015 года Украина сократила торговлю с Россией на 60%. Не в последнюю очередь именно из-за этого экономика Украины оказалась в глубоком кризисе. Потеря крупного российского рынка сбыта преимущественно готовой продукции с высокой степенью переработки ведет к стремительной деиндустриализации Украины, окончательной утрате ее научно-технического потенциала. 

«Европейский выбор», о котором так любят говорить в Киеве, оказался пустышкой. За четыре месяца текущего года поставки на европейский рынок сократились на 35% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Украина оказалась не нужна Европе даже как младший партнер. Еще сорок лет назад структура европейской экономики была иной и нуждалась в украинской составляющей, сегодня - нет. теперь не покупают не только готовую продукцию из Украины, но даже полуфабрикаты. Украинцы начинают понимать, что евроинтеграция изначально преследовала лишь политические цели, а платить за их достижение приходится экономике Украины.

Для возобновления устойчивого роста экономики Украины крайне необходимо развитие собственного производственного и научно-технического потенциала, что невозможно без восстановления тесных торгово-экономических связей с Россией, без налаживания сотрудничества с Китаем. Поэтому процессы, которые сейчас проходят между странами БРИКС, так важны для моей страны. Важны теми преимуществами, которые они создают для государств, находящихся на периферии большого евразийского пространства сотрудничества.

Тема евразийской интеграции сейчас не в чести в Украине. Поэтому, к сожалению, никто из официального Киева не рискнул появиться на форуме. Однако, убежден, что рано или ситуация изменится. К этому вынудит экономика, которая куда более прагматична, чем политика. Мир меняется, объединяется и стремительно уходит вперед, и нельзя просто смотреть ему вслед. Это – главный урок, который Украина должна вынести из Давоса на Неве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах