1431

Анастасия Мельникова: «Не хочу быть оловянным солдатиком!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 12/03/2014

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заслуженная артистка РФ Анастасия Мельникова сожалеет, что люди разучились ценить покой, а мир сегодня зашкаливает от агрессии. В интервью корреспонденту «АиФ-Петербург» она рассказала, как помогает простым людям, и почему до сих пор не принят закон о благотворительности.

Актриса или чиновник?

Елена Данилевич, АиФ-Петербург: -  Вы уже четвёртый год в городском парламенте. Не жалеете, что поменяли карьеру популярной актрисы на  почти чиновничью работу?

Анастасия Мельникова: - Скорее совмещаю обе профессии. Ведь за это время удалось помочь сотням петербуржцев. Люди получили необходимые лекарства, инвалидные коляски, в их парадной или квартире  сделали ремонт, которого не могли добиться годами. А кому-то  неправильно начислили пенсию и мы помогли восстановить справедливость. Недавно пришла на приём женщина и пожаловалась: что-то в доме происходит нехорошее, но ни милиция, ни  муниципалитет разбираться не торопятся. Я  приехала по этому адресу, позвонила участковому. Оказалось, там торговали наркотиками. Сейчас эта точка ликвидирована.  

Раньше я тоже старалась помогать. Но когда обращалась просто актриса Мельникова, мне шли навстречу, однако на это уходили месяцы. Сейчас, когда приходит  депутатское письмо с гербом, реакция в разы быстрее и эффективнее. Люди видят: за эти годы я искренне пытаюсь что-то сделать!

- Не секрет, что ЗакС часто просто штампует законы, присланные Смольным. Вам лично удалось подготовить законопроекты, важные для всего города?

- Не соглашусь, что штампуем документы. Наоборот,  часто убеждаем правительство в необходимости того или иного решения. Сейчас, например, ищем способ, как помочь пожилым заслуженным и народным артистам. Дело в том, что пенсия у них очень маленькая,  8-10 тыс.  в месяц. Вот мы и хотели добавить тысячу рублей на оплату квартиры и 600  на лекарства. И хотя  такая прибавка касалась всего 234 человек, во многих инстанциях встретили неожиданный, но аргументированный отпор. Однако я не собираюсь отступать. Это наш долг, поддержать людей, которые свой талант и здоровье отдали городу, стране, были кумирами целого поколения, а сегодня оказались в бедственном положении.

- А чем закончился скандал со специальными визами для зарубежных актёров? Как ни странно, авторами  законопроекта уже разрешающего такой порядок,  стали вы и Милонов, ранее резко выступавший против западных звёзд.

- Сначала Виталий Валентинович мне тоже заявлял: «Хочешь, чтобы Мадонна и леди Гага развращали наших детей?!». Но мировая  культура – это не леди Гага, хотя она талантлива. И мы оба это понимаем. Речь о другом. Из-за возникших противоречий мы уже лишились блестящих фортепьянных концертов, оперных спектаклей, балетов, выставок мирового уровня. Была идея, например, привезти в Петербург, настоящий бродвейский мюзикл. Она отпала, потому что продюсеры, режиссёры откровенно говорят: «Мы не хотим, как трудовые мигранты, по полгода оформлять документы, а затем вздрагивать от каждой непредвиденной ситуации, ожидая конфликта». Но сейчас все трения позади, изменения в миграционные правила  уже в Государственной думе. Даже оппозиция с первого раза согласилась, что очередной раз подтверждает: если ориентироваться на здравый смысл, договариваются и непримиримые противники.  

Счастье и карьера

- Совсем другая судьба у закона о благотворительности, которой вы тоже много занимаетесь.  Ни в городе, ни в стране он так  и не принят…

- Одна из причин -   придется менять всю налоговую систему. Это огромная работа, за которую и в федеральном, и в нашем парламенте несколько раз брались, зарывались и бросали. За границей очень многие щедро жертвуют не потому, что такие добрые. Им выгодно это делать. Отдаешь ежегодно двести тысяч долларов, скажем,  школе или театру, но имеешь льготы на весь миллионный бизнес.  У нас эту систему пытались  ввести, но пока тщетно. В итоге закон разрабатывается в Госдуме уже 15 лет, в прошлом году обсуждалась шестая редакция…

- Не раз видела вас в сиротских учреждениях, детских домах. Почему сегодня, в ноше относительно благополучное время  столько насилия   по отношению к самым маленьким.

- Сейчас родителями становится поколение 90-х, когда семье внимания почти не уделялось. Помню по своему детству, что были мамы и папы, которые своими детками абсолютно не занимались - люди просто выживали. Я много работаю в Невском районе, и там есть социальные учреждения, куда детей привозят иногда прямо из подвалов. Некоторые в 14 лет впервые в жизни видят чистую постель. «Что это?» - спрашивают, показывая на простыню. Государство берёт таких деток под своё крыло, но, уверена, информации должно быть больше. Необходимо рассказывать о хорошем, оно есть, не замалчивая плохое.

Почему в наше относительно благополучное время случаются трагедии с детьми? Почему на ребёнка может поднять руку человек с образованием, сытый, живущий с современным комфортом - мне никогда не понять. Страшно и от того, что таким истязателем может стать иногда самый родной малышу человек. Порой встречаешься с такими родителями, а они опускают глаза: «У нас нет денег на воспитание ребёнка». Жалуются, что им самим не справиться с навалившимися проблемами, нет опоры, поддержки. Так трудитесь, в городе полно свободных рабочих мест! Но им даже не дойти до приюта, чтобы отдать малыша или цивилизованно положить его в бэби-бокс…

- Сегодня всё больше женщин стремятся во власть, однако совместить карьеру и личное счастье получается не всегда. Что бы выбрали вы? 

- Мне превосходство женщины в семье, политике не нравится. Хотя есть представительницы прекрасной половины, которые уже рождаются с таким характером и складом ума. Екатерина Великая, например, истинная правительница и много сделала для процветания страны. Это время так и называли «золотым веком» Екатерины. Убеждена, что хирург – тоже мужская профессия. Но я сама из семьи врачей и знаю великолепных хирургов- женщин, которые при тяжелой работе и страшном напряжении не стали «мужиками». Прекрасно выглядят, следят за собой. Но в целом с женщиной, которая зарабатывает больше мужа, да ещё сильная и успешная очень сложно. Прежде всего, ей самой надо быть внимательной и чуткой, чтобы не показывать перед близкими  преимущества.

 К сожалению, чаще случается  по-другому: женщина начинает  мужчину обвинять и унижать. В итоге распадается брак, страдают дети. Меня быть сильной заставила жизнь, но я не хочу превращаться в стойкого оловянного солдатика, хотя часто приходилось такой становиться. Родители воспитали так, чтобы не делать  трагедии из любой ситуации. И мне кажется, что тот, у которого есть прочная основа, в  самых сложных обстоятельствах останется человеком, будь то крестьянская или царская семья. Кстати, в царской детей не баловали и держали в спартанских условиях. 

«Пашу, как лошадь»

- Вы голосовали «за» комендантский час для подростков, который с марта действует в городе. Наверняка думали и о своей дочке, которой сейчас 11. Правда,  не раз говорили, что воспитываете её, как принцессу.

- Убеждена: ребёнок один после 23 вечера по улице гулять не должен. Это опасно.  Меня мама ночью никогда не отпускала и я Машу всегда встречаю.  Воспитываю её действительно как принцессу, в том смысле, чтобы умела всё. Думаю, это удаётся, потому что она правильно реагирует на проблемы. Сейчас, например, в нашей семье всё нормально, у меня работа, зарплата. А три года назад был полный крах. Год работы в профессиональном плане не было вообще. Что делать? Увозить ребёнка из условий и квартиры, где она прожила 10 лет?  Решила поговорить с дочкой откровенно, но она оказалась мудрой: тяжелую тему «перевела» в юмор и иронию. Поэтому есть средства – ездим по миру. Нет – и дома хорошо. Да, у Маши немало дорогих вещей, но она от души радуется и яркому шарику, а когда Дед мороз принёс попугайчиков и рыбок – счастью не было предела.

-   О вас тоже говорят, что поклонники дарят бриллианты, что владеете пятью шикарными квартирами в центре…

- Работала и работаю, как лошадь, буду и дальше - ради ребёнка.  Квартиру свою люблю, но чтобы она стала такой, прошлось расселить коммуналку в 11 комнат, настоящий «гадюшник», да ещё десять лет делать ремонт, который и сегодня не закончен. Наследства, фамильных драгоценностей нет. То, что могла покупать – покупала. Когда было сложно, часть продала и этого не скрываю. Сейчас приобрела дочке небольшое жильё в 35 метров и на 15 лет взяла ипотеку.  Думаю наперёд, чтобы был тыл, когда она вырастет. Знаете, я богатый человек, потому что у меня было невероятное количество радости и  много беды. Поэтому надо быть ко всему готовым, ценить каждый день покоя, каждую хорошую новость. А вот плохого желательно не помнить. Стараюсь быть миротворцем, но если несправедливо обижают, лучше всего пойти в церковь и поставить свечку за здравие обидчика. Сразу станет легче на душе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах