aif.ru counter
Ольга Сальникова 159

Игра на вылет. Кто в Петербурге просочится через «муниципальный фильтр»?

Выборы губернатора Петербурга набирают оборот и скандальность. Сейчас на пост градоначальника уже шесть претендентов. Вместе с экспертами «АиФ» разобрался, кто составит конкуренцию Полтавченко.

Досрочные губернаторские выборы пройдут в Петербурге 14 сентября 2014 года. пока же кандидатам предстоит пройти так называемый «муниципальный фильтр».

Пройдёт, как танк?

В прошлые выходные состоялись региональные конференции, где КПРФ и ЛДРП официально выдвинули своих кандидатов. Городских либерал-демократов будет представлять Константин Сухенко. Он получил 100% поддержку однопартийцев и не только потому, что голосование проходило на безальтернативной основе - в бюллетене стояла всего одна фамилия. Сухенко уже 15 лет работает в парламенте, в этом созыве возглавляет бюджетно-финансовый комитет. Кроме того, в 2003-м он уже участвовал в губернаторских выборах, конкурируя с Валентиной Матвиенко. Занял, правда, последнее место, но опыт получил бесценный. И сейчас настроен по-боевому, заявив, что «чувствует себя танком». 

Сравнения с военной техникой звучали и на съезде коммунистов. 

- Давайте говорить прямо, мы же бросаем своего кандидата под танк, товарищи! - воскликнул Алексей Воронцов, агитируя за депутата ЗакСа Ирину Иванову. Именно она, по его мнению, сможет лучше других дискутировать с оппонентами: хорошо разбирается в экономике, а бюджет знает почти назубок. Прозвучал даже пламенный призыв, что Иванова - «знамя, за которым надо идти». Тем не менее с таким пафосом согласились не все. «За» проголосовали всего 22 из 35 делегатов, 12 против, 1 воздержался. 

Поделиться подписями

«Яблоко» тоже после некоторых колебаний решило идти своим путём. Логика железная: выдвижение кандидата - хорошая возможность заявить о себе, зачем упускать шанс? 

С этим согласилось и федеральное бюро партии, одобрив три кандидатуры: экс-депутат Михаил Амосов, муниципал Кирилл Страхов и сопредседатель Общества потребителей России Анатолий Голов. Явлинский, Вишневский и Рыбаков, также фигурирующие в списке, взяли самоотвод. Кто именно составит конкуренцию Полтавченко, будет известно 2 июля на конференции в Петербурге, но уже сейчас эксперты отдают предпочтение Амосову. Кстати, он тоже 11 лет назад пытался стать хозяином Смольного. Итог - предпоследнее место и 7,05% голосов. 

Но самое главное впереди. Всем кандидатам по закону необходимо пройти «муниципальный фильтр». Для чего это делается? С одной стороны, чтобы стимулировать процесс, подтвердить их способности. С другой - не пропустить тех людей, которые хотят лишь потешить свои амбиции. Таких немало, а избирателю трудно разобраться и в количестве желающих «порулить» городом, и в серьёзности их намерений. Однако есть и иная точка зрения.

- «Муниципальный фильтр» создан для того, чтобы отсечь нежелательные фигуры, - считает Сергей Шелин, политолог. - Ну а то, что таким образом выборы могут превратиться в фарс, авторов идеи не интересует. 

Аналогичную схему запустили в прошлом году в Москве, но там фильтр был мягче: требовалось всего 6% подписей от 2/3 муниципалитетов. Кроме того, Сергей Собянин призвал столичных муниципалов, как и в Петербурге ориентированных на власть, поддержать представителей оппозиции. В итоге были допущены партии, которые никогда в одиночку подписи бы не собрали. Сами выборы тоже стали довольно демократичными. Собянин набрал около 53%, а его основной противник Алексей Навальный - 27% голосов. Замаячил даже второй тур. 

В Петербурге условия куда жёстче. В нашем городе кандидату надо заручиться поддержкой не менее 10% из 3/4 муниципалитетов. Это максимальный для федерального законодательства уровень. В цифрах - 154-163 подписи действующих депутатов из 84 МО. Причём Георгий Полтавченко сразу предупредил, что делиться с соперниками по примеру московского коллеги не намерен. Партиям можно было договориться и собрать автографы в складчину, но это в случае, если бы оппозиция выдвинула единого кандидата. Однако большинство предпочли «раскачивать лодку» и объединиться не удалось. 

Технические кандидаты? 

Парадокс, но сегодня в Петербурге складывается ситуация, когда Оксану Дмитриеву, самого сильного конкурента Георгия Полтавченко, могут не допустить до выборов. Зато в кампании будут участвовать так называемые технические кандидаты, не представляющие проблем для врио губернатора. То, что с реальной конкуренцией это не имеет ничего общего, власть не беспокоит. Причём ещё недавно столь резкого поворота ничего не предвещало. Сама Дмитриева уверенно заявляла, что преодолеет преграду, так как у эсеров немало сторонников. Однако несколько дней назад стало известно, что ей отказывает часть даже верных МО. Причина - психологический пресс, угроза увольнения с работы и закрытие бизнеса. 

- Наблюдаются прямые угрозы в адрес тех, кто мог бы поддержать независимых кандидатов, и другие методы административного нажима, - говорит Андрей Палевич, депутат МО «Дачное». - Многие депутаты трудятся в бюджетных учреждениях и, поставив подпись, рискуют остаться без средств к существованию. Хочется напомнить, что муниципалы не являются выборщиками. Не им решать, кто имеет право в них участвовать, а кто нет. Это должен сделать только избиратель. Поэтому «муниципальный фильтр», на наш взгляд, напрямую противоречит Конституции, гарантирующей всем гражданам право избирать и быть избранными. 

Об этом, с требованием отменить барьер, он написал в обращении к президенту страны и главам обеих палат. 

Правда, времени, чтобы переломить ситуацию, мало. 16 июля заветные листы должны быть в Горизбиркоме на Исаакиевской площади. После их проверки кандидат получит официальную регистрацию. Нет - сойдёт с дистанции. Игра на вылет началась…

Фальсификация на старте

Оксана Дмитриева, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге, депутат Госдумы:

- В Петербурге наступил момент истины, когда оппозиционные силы окончательно определились, по какую сторону баррикад они будут стоять. К сожалению, многие согласились участвовать в спектакле, поставленном Полтавченко и Смольным. Фактически фальсификация выборов началась на старте, причем идёт чуть ли не физическое давление на муниципальных депутатов. Мы знаем случаи, когда муниципалов встречали на трассе в ночь с 17 на 18 июня, у трапа самолёта, с просьбой подписать бумагу и отдать голос за нужного кандидата. В таких условиях о честных губернаторских и муниципальных выборах говорить не приходится. К нам присоединилась «Гражданская платформа», и мы вместе работаем над тем, чтобы пройти «муниципальный фильтр».

Декоративные фигуры

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ:

- Переписывать законы - особенность власти, которая всю систему взаимоотношений в обществе строит под себя. Вот и в случае с «муниципальным фильтром» решили подправить законодательство, чтобы оппозиция не могла полноценно участвовать в выборах. В государствах с давней историей демократии подобные фокусы не проходят. Такие шаги - удел стран, которые ещё не нашли свой путь. 

Что касается объединения сил, давно было ясно, что единого оппозиционного кандидата в Петербурге не будет. Потому что каждый лидер считает себя самым важным и на вторые - третьи роли никогда не согласится. Но с властью ею же изобретённая практика может сыграть злую шутку. Если она боится выпускать сильного конкурента, значит, чувствует, что многие вещи делает неправильно, что люди её не поддержат, поэтому прибегает к сомнительным методам. 

В двойственном положении окажется и руководитель, на которого сделана ставка. Цель кампании - стать губернатором не назначенным, а избранным народом, но как раз легитимности отсечение сильных личностей не прибавит. Люди у нас грамотные и понимают, что ситуация, когда снабжённый административным ресурсом тяжеловес выходит против заведомо слабого соперника, - не выборы. Он должен побеждать в борьбе с сильнейшими, самыми непримиримыми оппонентами, а не декоративными фигурами.

Явка будет высокой

Алексей Пучнин, председатель Городской избирательной комиссии: 

- Впервые в истории города губернаторские выборы совмещаются с муниципальными. Это скажется на явке. Общая явка на местных выборах в 2009 году не превысила 18% , а на губернаторских - ни разу не опускалась ниже 40%. Голоса избирателей также будут считать сами политические партии. Что касается методик, на данный момент у нас есть 138 комплексов обработки бюллетеней (КОИБ), которые займут своё место на участках. На всех остальных без исключения установят прозрачные ящики, так что контроль за подсчётом голосов будет ужесточён. 

На подведение предварительных итогов понадобится от 1 до 8 часов, поэтому первые результаты выборов губернатора надеемся огласить в 9 утра 15 сентября. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Александр Воронцов[vkontakte]
    |
    16:33
    07.07.2014
    0
    +
    -
    По поводу Яблока - партия выдвинула Голова, это уже известно.
  2. 001002
    |
    15:51
    08.07.2014
    0
    +
    -
    С этим фильтром не всё так просто, однако хочется верить, что кроме полтавченко будут и другие кандидаты. Хотя бы уж Дмитриева, но есть еще и Голов тоже достойный, а остальные так для картинки участвуют.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?