Оксане Дмитриевой, кандидату от «Справедливой России», официально отказано в регистрации на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Такое решение Городская избирательная комиссия приняла 20 июля. Причина - она предъявила всего 111 из положенных 156 подписей местных депутатов. Таким образом, муниципальный фильтр, как об этом писал и «АиФ-Петербург», уже на этапе сдачи документов отсёк главного конкурента Георгия Полтавченко.
Неконфликтные люди
Любопытно, как собирали подписи другие пять претендентов на высший пост в городе, у которых с автографами всё в порядке. Тахир Бикбаев, выдвинутый «Зелёными», заявил, что никакой помощи от партии власти не получал и всё сделал сам. Такой же удивительный результат показал и Андрей Петров, баллотирующийся от «Родины». Впрочем, он легко раскрыл секрет успеха: «начал работать с муниципалами ещё… год назад». То, что досрочные губернаторские выборы объявили лишь в июне 2014-го, его не смутило.
В итоге человека, который большинству петербуржцев абсолютно неизвестен, поддержали «Единая Россия», самовыдвиженцы и коммунисты. Более того, Горизбирком уже зарегистрировал А. Петрова в гонке на место «хозяина» Смольного и выдал удостоверение № 1.
Кстати, у той же компартии в округах всего 30 мандатов. Однако кандидат от «большевиков» Ирина Иванова без проблем получила 163 подписи. Помощь «ЕР» она тоже отрицала. Объяснила, что со штабом единороссов «лично не контактировала» и вообще не понимает, о чём речь. Сама не покладая рук работала и заручилась желанной поддержкой. Всё хорошо и у представителя ЛДПР Константина Сухенко.
- Я неконфликтный человек, не ссорился с местной администрацией, поэтому нам не пришлось ничего ни у кого просить, - объяснил он свою тактику. - Мы привлекли на свою сторону столько муниципальных депутатов, сколько было нужно.
Нарушений не нашли
А вот Оксане Дмитриевой этого сделать не удалось. Она, повторим, представила всего 111 подписей, и то с учётом сторонников из «Гражданской платформы» и «Яблока». Эта партия выполнила обещание - сняла своего кандидата Анатолия Голова и отдала голоса Дмитриевой, чтобы обеспечить в городе конкурентные выборы. И хотя их всё равно оказалось мало, позиция «Яблока» заслуживает уважения. Понятно, что с досрочным завершением борьбы за губернаторские кресло представитель эсеров не согласилась. На «грязные технологии», «давление и неправомерные действия администрации» она пожаловалась в Генеральную прокуратуру, но контролёры не нашли нарушений. К тому же в листах поддержки, представленных самой Оксаной Генриховной, при проверке обнаружили больше всего дублирующих подписей. Так что достоверных и того меньше - 106.
- Власть, которую изберут в результате нынешней кампании, будет нелегитимной, трусливой и недолговечной, - пошла ва-банк Дмитриева. На что Георгий Полтавченко парировал, что «нелегитимной власти в Петербурге нет», а что касается трусости, то он никого не боится. «А кого мне бояться? Господь меня спасёт», - заявил врио губернатора. Скандалы продолжаются…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть