aif.ru counter
5506

Артист Госдумы. История самого эпатажного депутата России

Люди постарше прекрасно помнят, как народный избранник Вячеслав Марычев приходил на заседания то в малиновом пиджаке, то с силиконовыми накладными грудями, то в костюме последователя запрещённой секты Аум Сенрекё. SPB.AIF.RU вспомнил политический путь депутата. 

Трепещите, ворюги!

Над странным депутатом посмеивались, крутили пальцами у виска, и мало кто задумывался, что в свои «флешмобы» Вячеслав Марычев вкладывал глубокий смысл. Таким необычным образом он пытался привлечь внимание к серьёзным проблемам.

«Я сам подбирал костюмы для очередного похода в Госдуму, -рассказывал политик. – Практически каждая моя роль была криком души, они помогали мне показать трагедии людей. Если я приходил на службу в красном пиджаке, все уже знали: держитесь, «демократы», сейчас будет что-то забойное. Красный цвет приводил ворюг, сидящих в зале, в трепет. Белый костюм «Аум сенрикё» - это плач матерей, потерявших детей во время террористических атак. Ватник – зов блокадников, обреченных на нищенское существование. Бронежилет – крик всех, кто ежедневно подвергается опасности из-за разгула преступности. Костюм бомжа – боль людей, лишившихся жилья».

Жаль, что в то непростое перестроечное время мало кто задумывался о скрытых смыслах. Марычева называли шутом, не проникаясь идеями депутатских костюмированных представлений.

Вячеслав Марычев пришел на заседание с накладной грудью. Фото: Кадр  телеканала ТВЦ

Но вот его рейтинги благодаря эпатажным выходкам зашкаливали. В 1994 году Вячеслав Марычев был даже популярнее, чем руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Владимир Вольфович страшно ревновал, публично обвинял Марычева в «нарциссизме». Даже выгнал его из своей партии. Это не остановило политика, он продолжил появляться перед телекамерами в костюмах трэш-металлиста и в рясе священника.

Стремительный взлет

Вячеслав Антонович Марычев не случайно всегда тяготел к театральности. Ведь он окончил актерское отделение музыкального училища при Ленинградской государственной консерватории. Ему даже довелось послужить в Петрозаводском драматическом театре в начале 80-х.

Вячеслав Марычев был даже популярнее, чем руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.  Фото: Кадр телеканала ТВЦ

Затем началась перестройка. Марычев в те времена работал директором сталепрокатного завода в Ленинграде. И организовывал там встречи трудящихся с молодыми демократами: Ельциным, Собчаком.

Вдохновившись их идеями, он без труда становится депутатом Василеостровского районного совета. Политика возносит парламентария с задатками актера на самый верх. В период с 1990 по 1996 годы практически ни один выпуск новостей не обходится без рассказа об очередной костюмированной выходке депутата.

Однако насколько стремителен был взлет, настолько оглушительно и падение. В конце 90-х народу поднадоели костюмированные выходки шутовского депутата, он исчез из Госдумы, а значит, и с экранов телевизоров.

Последняя попытка заявить о себе – выборы на посты губернаторов Петербурга и Ленобласти на рубеже веков. Обе они с треском провалились, это было окончательным поражением Вячеслава Марычева.

Бескорыстный человек

За годы своей политической карьеры Вячеслав Марычев нажил себе немало врагов. Многие его острые высказывания, призывы, непримиримая позиция были направлены против конкретных политиков. Чего стоит одно его заявление о том, что «необходим законопроект о расстреле депутатов». И некоторыми народными избранниками они могли быть восприняты как объявление войны.

 В конце 90-х народу поднадоели костюмированные выходки шутовского депутата. Фото:  Кадр телеканала ТВЦ

В 2001 году Марычева зверски избили прямо у подъезда своего дома. Несмотря на всесоюзную известность, депутат не обзавелся телохранителями и жил в скромной однокомнатной «хрущевке» на улице Лени Голикова в Петербурге.

Вскоре после нападения с ним случился инсульт, а через год повторный, вследствие чего Вячеслав Антонович получил односторонний паралич тела и лишился речи. 

Он не нажил миллионов на своей блестящей политической карьере. В свете сегодняшних многочисленных разоблачений проворовавшихся депутатов и губернаторов, этот факт биографии петербургского политика внушает уважение.

В Петербурге многие до сих пор с теплотой вспоминают о деятельности Марычева. Ведь за той шутовской ширмой, эпатажными выходками, театрализованными представлениями в Думе скрывался внимательный и отзывчивый человек. До сих пор в нашем городе живет большое количество людей, кому Марычев помог лично: кому-то квартиру выбил, кому-то деньгами. Люди, знакомые с ним, называют его бескорыстным человеком.

Вячеслав Антонович умер забытый, одинокий, обездвиженный 24 июня 2006 года. Его похоронили на Южном кладбище практически незаметно, без громких слов и слезливых прощаний.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах