aif.ru counter

Беглов представил, Путин одобрил. Что появится на месте судебного квартала

Здесь возведут новое арт-пространство.

Вместо судейского квартала в Санкт-Петербурге появится Арт-парк. Соответствующий проект представил врио губернатора Северной столицы Александр Беглов. Президент страны Владимир Путин поддержал эту идею.

Лучшее решение

Участок на проспекте Добролюбова в Петербурге - место знаковое.  Это самое сердце Северной столицы, рядом - ключевые памятники архитектуры: Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова, Эрмитаж.

«Это место, которое любимо горожанами. Его обязательно нужно сохранить», - считает ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина искусствовед Семен Михайловский.  

Однако концепцией предыдущего проекта жители Петербурга довольны не были. Предполагалось, что изначально между набережной Невы и проспектом Добролюбова разместится судейский квартал со зданием  Верховного суда, жилыми помещениями для работников и театром танца Бориса Эйфмана. 

Правительство города учло мнение людей и решило, что здесь появится квартал с большим парком. Президент России Владимир Путин лично одобрил макеты нового проекта. А Александр Беглов представил его публике. 

Новый проект одобрил Владимир Путин
Новый проект одобрил Владимир Путин 

«Это правильное решение,  - уверен Михайловский. - Данный проект, уверен, поддержат если не все, то многие. Проект одобрен Путиным, а он по-особенному относится к Петербургу».

Память о блокаде

Эксперты отмечают: новый проект чем-то напоминает московский парк «Зарядье». Интересно, что похожего мнения и президент.

«Ну, пускай посоревнуются, это всегда на пользу», - цитирует Владимира Путина РИА Новости.

Планируется, что в новом квартале разместится театрально-выставочное пространство площадью 60 тысяч квадратных метров, театр Эйфмана и общественная парковка на 1,5 тысячи автомобилей. Площадь самого парка увеличится почти в два раза.

Архитектор, член Градостроительного совета при КГА Санкт-Петербурга, член правления Санкт-Петербургского Союза Архитекторов Сергей Орешкин уверен, что парк такого формата необходим Северной столице и именно в этом месте. Он будет доступен горожанам, а также интересен туристам, которые обязательно посещают ключевые памятники истории и архитектуры нашего города.  

А вот здание Верховного суда возведут на Смольной набережной. В том самом месте, где некогда намеревались построить музей блокады. Его, кстати, оставят на прежнем месте - в Соляном переулке. Более 80% горожан настаивали на том, что «перевозить» его из Соляного переулка недопустимо.

Это мнение разделяет и жительница блокадного Ленинграда Грибкова Жанетта Александровна:

«Музей блокады должен оставаться на своем месте. Я туда ходила еще девочкой. Его открывали и закрывали много раз, но переезд на новое место может, во-первых, сказаться на экспонатах, которые во время транспортировки могут пострадать. Во-вторых, Соляной переулок доступнее и привычнее для горожан. В музее своя атмосфера, которую точно не создать в новом здании. Только на старом месте и в прежнем помещении посетители смогут прочувствовать дух того времени».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?