223

Борис Пайкин: «Госдуме нужен петербургский пул»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "Аргументы и факты - Петербург" 14/09/2016

До начала выборной кампании считалось, что победа в 216-м избирательном округе Петербурга заведомо предопределена. Однако в округе неожиданно разгорелась весьма драматичная борьба, результат которой будет явно неожиданным. Сегодня мы беседуем с кандидатом-одномандатником Борисом Пайкиным - человеком, сумевшим поломать предварительный предвыборный расклад - о его планах на будущее.

Раскачиваться некогда

- Борис Романович, до окончания выборной кампании остались считанные дни. У вас есть весьма реальные шансы победить. С чего начнёте свою работу депутата Государственной думы России 7-го созыва?

- Вы знаете, я внимательно анализировал работу предыдущей Думы и Думы 4-го созыва - последнего, в котором были одномандатники. И пришёл к выводу, что главной ошибкой моих возможных коллег по депутатской работе было то, что они долго раскачивались. Полагали, вероятно, что время терпит, в конце концов тучные годы располагают к определённой расслабленности. Но страшно жаль, что масса времени была потеряна впустую. В «тощие» годы такой поздний старт недопустим. Поэтому свои планы надеюсь начинать реализовывать немедленно после избрания.

- Зря надеетесь. Всё равно вы вынуждены будете работать над теми законопроектами, которые не рассмотрены предыдущим составом Госдумы.

- Да, к сожалению, депутаты прошлой Думы оказались весьма плодовиты и оставили в наследство почти 2000 (!!!) законопроектов разной степени тяжести, хотя сами за пять лет успели принять только около 600. Что ж, они получили за это весьма обидное прозвище (не буду озвучивать, все и так его знают). Однако не думаю, что депутатов сильно свяжет это странное наследство. Депутаты, которые окажутся в Думе по партийным спискам, будут пытаться как-то с этой кучей разбираться, в конце концов она оставлена им их же партиями. Но вот одномандатники, надеюсь, смогут заставить Думу отвлечься от этой каши. Во всяком случае, на этом надо настаивать и искать единомышленников.

Услышать людей

- И?..

- Я для себя разбил план последующей деятельности на две равновесные части. Первая касается моих обязательств перед избирателями моего округа. Они вполне конкретные, хотя почему-то считается, что потребности своего города и округа должны быть исключены из сферы внимания депутатов Госдумы. Мол, госдумцы должны заниматься законами в интересах всей страны, а местный уровень пусть «окучивают» депутаты ЗакСа.
Считаю это в корне неправильным. Петербург - одна из столиц России, город, который влияет на состояние и развитие всей страны не меньше, чем Москва. Соответственно, проблемы Петербурга должны решаться не только на местном уровне, но и на уровне общероссийских органов власти. Об этом я не устаю говорить уже много лет, именно этого, кстати, требовали от меня люди на встречах.

- Неужели вы действительно рассчитываете в Госдуме продвигать решение проблем Петербурга? Вам тут же укажут на место...

- Я понимаю, что в одиночку добиться позитивных сдвигов именно региональных, петербургских, проблем невозможно. Поэтому среди первых своих шагов я бы наметил создание в Госдуме своего рода петербургского пула. Не понимаю, почему этого не было сделано в думах предыдущих созывов. Возможно, мешала партийная дисциплина. Но одномандатники будут гораздо свободнее в своих действиях.
От Петербурга в Госдуме будет восемь одномандатников.
К ним добавится ещё какое-то количество депутатов-петербуржцев, попавших в Думу по партийным спискам, надеюсь, их будет не менее десятка. К ним же можно добавить депутатов от Ленобласти (наши интересы во многом совпадают), это ещё от трёх до шести человек. В итоге наберётся внушительная депутатская группа в составе 20-25 человек, что весомо даже в масштабах Думы в целом.
Если мы договоримся в региональных вопросах действовать совместно, а это, считаю, вполне реально, можно будет договориться об оптимальном распределении петербуржцев по комитетам и комиссиям, составить план первоочередных мер (у меня он есть, но можно корректировать по предложениям коллег) и начинать работать.

- Что в этом плане на первом месте?

- Конечно, бюджет. Госдуме в первые же дни своей работы придётся плотно работать над проектом бюджета РФ на 2017 год и перспективными планами на последующие два года. Нам нужно добиться, чтобы Петербург в бюджете получил максимально возможное место, чтобы городские программы имели полноценное финансирование на федеральном уровне. Это сложно. Но вполне реально, если, конечно, браться за работу сразу же, без раскачки.
- Почему вы считаете, что вам удастся договориться с коллегами из других партий?
- Потому что все заинтересованы в выполнении предвыборных обещаний, чтобы было что предъявить избирателям.

Налоги надо снижать

- А если вернуться к планам работы, не связанным непосредственно с Петербургом?

- Вот здесь уже дружба дружбой, а денежки врозь.
У меня есть вполне конкретная программа законотворческой деятельности по преодолению негативных последствий экономического кризиса и с помощью малозащищённым слоям населения.
Первое, что попытаюсь сделать, - не допустить повышения налогового бремени на население (ходят слухи о планах повышения подоходного налога и социальных отчислений) и на малый бизнес. Его усиленно загоняют в тень с помощью введения всё новых и новых налоговых требований. Надо же, наоборот, снижать налоги, только тогда малый бизнес выйдет из тени и сможет стать локомотивом экономики. Ведь у нас в стране около 20 миллионов мелких предпринимателей не платят налоги совсем!
Далее. Первоочередными считаю шаги по анализу пенсионной реформы и выработку мер, которые помогут преодолеть её грабительский характер. И, наконец, блок мер помощи семьям с детьми, что особенно актуально именно в период экономического кризиса.

- Вы считаете, что кризис не окончен?

- Наш внутренний почти купирован. Но к нему вполне может присоединиться мировой. Есть определённый барометр, за которым я наблюдаю. Агентство Bloomberg регулярно публикует данные о действиях топ-менеджеров компаний мирового класса, которые имеют право на покупку акций собственных компаний. Так вот, этим летом их число снизилось на 44% (!!!) по сравнению с летом 2015-го. Люди анализируют показатели своего бизнеса каждый день, видят постоянное ухудшение и отказываются вкладывать средства в управляемые ими корпорации! Такая же картина была перед началом прошлого бедствия в мировой экономике, и это гарантирует нам новую волну мирового кризиса. Россия в стороне, увы, не останется. Так что меры поддержки населения нужно принимать уже сейчас.

Здравый компромисс - лучше ссоры

- Насколько вероятно, что ваши планы не будут перечёркнуты партийными решениями?

- Я думаю, одномандатники сумеют найти с партиями здравый компромисс. Мы отвечаем за свою работу только перед своими избирателями. Партийная поддержка, конечно, не повредит. Ну, а партийные запреты нам помешать не смогут. Партиям придётся договариваться с одномандатниками, если они хотят, чтобы их законодательные инициативы имели шансы на успех. В конце концов по одномандатным округам избирается ровно половина Думы. Так что не сомневаюсь, что договориться мы сумеем.
При этом как позитивный момент я бы отметил тот факт, что договариваться придётся по каждому законопроекту отдельно.
В общем, работа новой Госдумы будет основана на системе временных союзов. Что неплохо. Считаю, одномандатники сумеют проявить самостоятельность и голосовать в соответствии со своими убеждениями. Для себя я это, во всяком случае, гарантирую.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах