aif.ru counter
207

Для туристов? Нет, для горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Петербург 24/08/2016

Борис Пайкин занялся проблемами Петербурга ещё в середине 90-х, в роли советника первого вице-мэра Владимира Яковлева.

Позже работал в Центральном и Петроградском районах, при подготовке города к 300-летию отвечал за ремонт и реставрацию крупнейших объектов исторического наследия, включая Константиновский дворец. Руководил строительством Петербургской дамбы, позже - крупных олимпийских объектов в Сочи. Сейчас - кандидат в депутаты Госдумы России по 216-му округу.

Фасады и люди

- Борис Романович, ядром своей программы вы сделали судьбу исторического центра Петербурга. Но почему? Ведь о центре у нас и так вроде неплохо заботятся…

- Да, но занимаются им лишь как объектом исторического наследия и забывают, что город предназначен не для туристов, а для своих же жителей. В результате красивые фасады сохранили и даже преумножили (с учётом того, что многие объекты неплохо отреставрированы), однако городская среда в целом так и осталась ущербной, не приспособленной к нуждам горожан. За что ни возьмись - от унылых дворов-колодцев, оставшихся такими же депрессивными, как при Достоевском, до текущих крыш, затопленных подвалов, падающих балконов, проблем с отоплением… Об организации уличного пространства уж и не говорю…

В Петербурге почти 8,5 тысячи охраняемых объектов, из них 4,2 тысячи - памятники федерального значения. Остальная застройка создаёт неповторимый историко-культурный и архитектурный фон. Но согласитесь, что вечных домов не бывает. Большинство зданий исторического центра Петербурга - бывшие доходные дома, которые строились отнюдь не на века. Чудо, что они простояли столько лет без капремонта. По нормам времён СССР цикл жизни дореволюционного здания - до 150 лет. Исходя из этого, ежегодно по ветхости и аварийности должны реконструироваться до 300 зданий. Реальные же темпы - от 8 до 12 зданий в год. Уже сейчас около 1000 зданий в историческом центре Петербурга полностью заброшены: окна заколочены, фасады осыпаются. Заниматься ими некому и не на что. В ближайшем будущем начнётся необратимое разрушение всей застройки исторического центра, это неизбежно.

Делалось и делается в городе немало. Одна программа «Фасады Петербурга» чего стоит. Как начали прихорашивать город к его 300-летию (чем я лично в своё время занимался), так и продолжают, и в последние годы Петербург несказанно похорошел. Но ведь за его фасадами живут обыкновенные люди. О них кто будет думать, если всё делается только для того, чтобы город выглядел красиво лишь для туристов?

- О современном комфорте в большинстве старых зданий, увы, говорить не приходится…

- И делать ничего не дают. Не так давно одна пожилая жительница Петербурга захотела сделать в своей квартире перепланировку, чтобы установить ванну. Квартира (бывшая коммуналка в одном из бывших доходных домов) уже 120 лет лишена элементарных бытовых удобств. К тому же находится она отнюдь не в части особо ценной застройки - где-то на третьей линии дворов-колодцев. Районный архитектор пожалел бабушку, разрешил и был оштрафован за самовольство. Оказывается, надо было стребовать с неё историко-культурную экспертизу ценой в 400 тысяч рублей! Случай получил огласку, но разве он один?

Жизнь в центре Петербурга и раньше была не сахар. Теперь же превратилась в постоянное преодоление череды препятствий, от жилищных и коммунальных до чисто бытовых. Хуже всего, что люди уже смирились и считают, что исторический центр города - не место для комфортной городской среды.

Кто-нибудь заглядывает во дворы-колодцы, за исключением единичных объектов, заботится об их благоустройстве? Кто-нибудь думает о том, как превратить центральные районы Петербурга в место, где комфортно и удобно жить? Считаю, что самостоятельно Петербургу с этим не справиться.

Без ущерба для исторического наследия

- Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Придите, варяги… - и далее по тексту?..

- Повторяю, городские власти делают многое для исторического центра Петербурга. Точнее, пытаются, но как-то однобоко. Возьмите хоть проект ФЗ «Об историческом центре Санкт-Петербурга», разработанный этой весной в недрах ЗакСа… В нём речь идёт лишь о том, чтобы федеральные полномочия в части разрешения различных работ передать на уровень города. Это важно (и весьма для некоторых денежно), но совершенно недостаточно.

В Петербург едут туристы со всего мира, это самый популярный российский город - и мы этим гордимся. Но и жить петербуржцы должны в среде, благоприятной для его жителей. Единственный в мире город-миллионник столь далеко на севере не может иначе существовать, это не блажь, а острейшая необходимость. Без этого и о туристическом рае придётся скоро забыть.

Нам нужна полноценная ФЦП (федеральная целевая программа) поддержки исторического центра Петербурга, нацеленная в главной своей части на кардинальное улучшение качества жизни его жителей. Настало время увязать задачи сохранения Петербурга как всемирного достояния и потребности горожан в комфортных условиях проживания в современной городской среде. Моя цель - добиться, чтобы в ФЦП по Петербургу были обозначены именно такие акценты.

- А именно? Огласите весь список, пожалуйста.

- Весь не получится, слишком длинный. Но для начала о том, что потребуется непосредственно в ближайшее время. Первое: признать, что центр Петербурга разрушается быстрее, чем город его восстанавливает. Организовать постоянный, а не выборочный мониторинг состояния домов. Второе: принять законы на федеральном уровне, которые позволят решить проблему комплексно.

Благоустраивать дворы и реконструировать дома для удобства жителей и без ущерба для исторического наследия. Прекратить практику почти принудительного выдавливания горожан из центра на окраины. Дать людям гарантии, что при реконструкции их домов этого не произойдёт. Обсудить с горожанами и принудительно применить оптимальные для петербуржцев параметры соотношения жилой, культурной и коммерческой зон использования исторической застройки в центре Петербурга. Но не для центра в целом, а в каждом конкретном микрорайоне.

Ввести в практику широкое обсуждение важных градостроительных проектов, чтобы не было как со статуей Иисуса Христа высотой под 80 метров, которую Церетели пытался «подарить» Петербургу. Весь город, затаив дыхание, ждал: разумное решение примут власти или же нет. И как грозит осуществиться с переездом СПбГУ в район Горского кладбища, с выселением его из исторических зданий Васильевского острова. А ведь это нам обещают в ближайшие 10 лет!!!

- Можно ли уже сейчас прикинуть примерные сроки, которые потребуются для разработки такой ФЦП?

- На самом деле большого времени эта работа не потребует. В городе масса отдельных наработок, есть прекрасные специалисты. Надо лишь свести всё воедино и сместить акценты, сделав упор на интересы горожан. Ещё хотел бы добавить, что Петербург пока живёт и радует наши сердца своим невероятным обликом, своим культурным наследием, своей неповторимой атмосферой (мегаполис - но без бурной и чуждой нам «московскости», город «свой для своих»).

Но в то же время город умирает. Незаметно и тихо, интеллигентно - и от этого ещё более трагично, замораживая и убивая неукротимый петербургский дух. Столичный город с областной судьбой? Так было годами, десятилетиями. И сделать ничего было нельзя. Но сейчас я не могу этого принять. И, надеюсь, не позволю сделать этого другим.

Оплачено по договору № 76/16 от 18.08.2016 из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной думы Российской Федерации Пайкина Бориса Романовича, округ 216

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах