107

Макаров просит Валентину Матвиенко заняться вопросом защиты матерей

Санкт-Петербург, 3 апреля - АиФ-Петербург.

Вячеслав Макаров обратился к Валентине Матвиенко, Андрею Кутепову, главному судебному приставу РФ и начальнику ГУ МВД в связи с делом Юлии Шик. Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга просит дать поручения по совершенствованию законодательства, регулирующего исполнение решений судов, направленных на защиту материнства и детства. Также глава петербургского парламента просит Валентину Матвиенко взять вопрос защиты матерей, неправомерно лишенных возможности воспитывать своих детей, под личный контроль.

В обращении к Валентине Матвиенко, в частности, говорится: «Мать двоих малолетних детей Шик Юлия Олеговна не видела их с мая 2018 года, о месте нахождения своих детей точно не знает, опасается за их жизнь и здоровье». В документе обобщены системные проблемы в законодательстве, мешающие оперативному поиску детей, оказавшихся в подобных ситуациях. Среди них – отсутствие уголовной ответственности за злостное уклонение от исполнения решения суда об определении места жительства детей и о передаче детей от одного родителя к другому, отсутствие уголовной ответственности за похищение детей одним из родителей, а также отсутствие у Федеральной службы судебных приставов реальной возможности определить точное местонахождение детей, чтобы исполнить решение суда и передать детей от одного родителя к другому (поскольку ФССП не является органом оперативно-розыскной деятельности). 

Также обращение направлено члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательного органа государственной власти Санкт-Петербурга Андрею Кутепову.
«Уже прошел год с тех пор, как мать незаконно разлучена со своими сыновьями. В ходе бракоразводного процесса суд поддержал ее право быть с детьми, - говорит Макаров. -Однако это решение цинично игнорируется семьей отца мальчиков. Мы видим вызывающее попрание закона. Отбирать ребенка у матери – это грубейшее нарушение норм морали, человечности. Самое страшное, что больше всего в таких ситуациях страдают именно дети. 

Юлия Шик все это время продолжает борьбу за своих сыновей. Она обращалась во все возможные инстанции. В этом ее поддержало и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Но до сих пор ситуация двигается очень медленно. И отчасти причина происходящего – несовершенство законодательства в этой сфере. Решать проблему необходимо комплексно на федеральном уровне. Когда речь идет о пропавших детях, дорога каждая минута. Поэтому у приставов должны быть широкие полномочия по их поиску. Кроме того, реальная угроза уголовной ответственности охладит головы горе-отцов, ощущающих вседозволенность и разлучающих ребенка с мамой по своему желанию. Только совместными усилиями мы добьемся того, чтобы дети Юлии Шик были с матерью, а подобные ситуации с сотнями других семей не повторялись».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах