aif.ru counter

От Павла I до Распутина. 6 громких политических убийств царской России

SPB.AIF.RU вспоминает самые яркие политические убийства, произошедшие в царской России.

Смерть Распутина повлекла за собой роковые последствия для царской семьи.
Смерть Распутина повлекла за собой роковые последствия для царской семьи. © / Фото предоставлено Музеем политической истории России

В XIX и XX веках в России произошел целый ряд политических убийств, которые в корне изменили судьбу государства. Без них вся история России могла пойти по совершенно другому руслу, и события в стране сложились бы иначе. SPB.AIF.RU рассмотрел 6 самых значимых и резонансных политических убийств двух столетий и проанализировал выводы историков о том, как могла поменяться жизнь России. 

Павел I

За время своего правления Павел I принял множество реформ, мешающих богатому дворянству и даже начинал задумываться об отмене крепостного права. Многие были недовольны политикой императора, и 12 марта 1801 года он был задушен заговорщиками в собственной спальне в Михайловском замке. Если бы Павел остался жив, жизнь крепостных была бы облегчена, а дворянству пришлось бы нести военную или гражданскую службу. Наполеон предлагал Павлу I разделить Европу, и тот согласился. Если бы императора не убили, раздел бы произошел, и Польша, Мальта и часть Турции вошли бы в состав России, а Черное море стало бы внутренним. После смерти императора у России испортились отношения с Наполеоном, в результате чего и началась война 1812 года, которой не было бы при Павле. В результате войны Россия спасла Австро-Венгрию, которая вместе с Англией и Францией воевала против России. В итоге наше влияние было сильно ослаблено, и нашей стране было запрещено иметь военный флот на Черном море в течение двадцати лет.

Декабристы

13 июля 1826 года пять декабристов – Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостол, Каховский и Бестужев-Рюмин были повешены за попытку убийства царя Николая I. Остальные оппозиционеры были подвергнуты репрессиям. По мнению историков, если бы декабристы все же смогли захватить власть, в Россию вернулось бы смутное время. Дело в том, что декабристы расходились во мнениях о судьбе страны даже внутри своей организации. Так, Пестель хотел установить в стране республику, Трубецкой – парламентскую монархию, а Каховский предлагал расстрелять всю царскую семью. Кроме того, декабристы не знали, кого воздвигнуть на трон вместо Николая I. В результате такой смуты Польша и Финляндия сразу же вышли из состава Российской Империи, а шведы, воспользовавшись ситуацией, смогли бы отвоевать Петербург: эта территория в XVIIIстолетии была отобрана у шведов Петром I. В результате всего этого не произошло, а император, разозлившись, ликвидировал политическую волю дворянства.

Александр II

Нововведения Александра II не нравились ни революционерам, ни при дворе: многие ругали императора за судебную реформу и отмену крепостного права. 1 марта 1881 года народоволец Игнатий Гриневицкий бросил в ноги царя бомбу, и в тот же день в Зимнем дворце Александр II скончался от полученных ранений. Именно в этот день император собирался одобрить проект Конституции, которая расширяла бы политические права обычного населения. В результате Конституция была принята лишь в 1905 году. Престол же перешел бы не к Александру III, который был во главе оппозиции против своего отца, а к детям императора от княгини Долгорукой: следовательно, реакционной эпохи, которая «заморозила» Россию на несколько лет, не было бы.

Священник Гапон

Священник Русской православной церкви, профсоюзный лидер и организатор восстаний и забастовок, одна из который привела к революции 1905 года, Гапон, был задушен 10 апреля 1906 года представителем партии эсеров Петром Рутенбергом. В последний год своей жизни священник Гапон был провокатором и собирался выдать полиции членов террористической «Боевой организации». Если бы он успел осуществить свои планы, эсеров бы арестовали, но, убив Гапона, члены организации продолжали свою деятельность. В конце 1906 года они убили градоначальника Петербурга Владимира Федоровича фон дер Лауница, который поддерживал и даже вооружал монархистов. Эксперты уверены, что фон дер Лауниц мог способствовать удержанию Николая II на престоле и способствовать установлению в России конституционной монархии.

Распутин

Григорий Распутин имел огромное влияние на царскую семью. Группа заговорщиков в составе Феликса Юсупова, Владимира Пуришкевича, князя Дмитрия Павловича и капитана британской разведки Рейнера приняли решение убить «царского друга». В Распутина стреляли, его пытались отравить, но все попытки были безуспешны. Заговорщики все же смогли осуществить свой план: в ночь на 17 декабря 1916 года они связали Распутина и утопили в Малой Невке рядом с Крестовским островом. Смерть Распутина повлекла за собой роковые последствия для царской семьи. При жизни старца все ошибки Николая IIсписывали на влияние Распутина. Когда того не стало, народ начал винить царя. Таким образом, гибель Распутина повлияла на наступление февральской революции, отречение от трона и смерть императора.

Николай II

Расстрел большевиками царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года привел к подавлению духа противников большевистской власти. Положение большевиков было значительно укреплено. По версии историков, если бы Николай II не стал бы отрекаться от престола, а приказал бы расстрелять всех бунтовщиков, то октябрьской революции 1917 года могло и не быть, и большевики бы не пришли к власти. Более того, не был бы подписан Брест-Литовский мирный договор, в результате которого из состава Советской России вышли Польша, часть Украины и Прибалтика, а также России бы удалось избежать гражданской войны.




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ЛНД
    |
    22:19
    16.03.2016
    2
    +
    -
    Вот-уж простор для отсебятины!
Комментарии (2)
  1. Рашит ханнанов
    |
    22:11
    16.03.2016
    0
    +
    -
    С автором нельзя согласиться по следующим причинам. Все перечисленные ею события фактически были уже предопределены предыдущими убийствами. О чем идет речь? Это убийство Петра Третьего и некоего Иоанна (претендента на престол, убитого в Шлиссельбургской крепости по приказу Екатерины и ее ближайших лиц). Ведь именно с Екатерины Второй процесс загнивания империи принял самый устойчивый характер и стал необратим. И даже несмотря на все старания ее потомков, которые уже не совершали таких тяжких преступлений и такого разврата, империя уже успела запутаться в целом клубке противоречий. Причем попытка решить одну проблему автоматически порождала другую.
  2. ЛНД
    |
    22:19
    16.03.2016
    2
    +
    -
    Вот-уж простор для отсебятины!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?