224

Я не я, и подпись не моя? В списках кандидатов в ЗакС есть «мёртвые души»

Антонина Позднякова / АиФ

Одна на всех?

18 сентября состоятся выборы в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание города VI созыва. Они пройдут по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. На сегодняшний день в Северной столице создано 25 одномандатных округов, ещё 25 мест будут распределены между партиями. Согласно законодательству, от сбора подписей освобождены 5 партий, представленных в городском парламенте: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ», «ЛДПР» и «Яблоко». Остальным необходимо представить подписные листы с автографами граждан. Парии должны сдать по 20 тыс., а кандидаты в округах по 5 тыс. автографов. Причём не должно быть ни малейшего отступления от написания паспортных данных гражданина. После их проверки графологами и по базам УФМС и МВД, и принимается решение о регистрации кандидатов. Сейчас этот процесс уже оброс скандалами. Оказалось, что на дагнном этапе ряд претендентов на депутатское кресло столкнулись с серьёзными проблемами. А зарегистрировать свой список удалось пока только «Партии Роста». Как же обстоят дела у других участников избирательного марафона?

- Партия «Родина» на выборах в Государственную Думу зарегистрировала 8 кандидатов из 8, так как была освобождена от жёсткой процедуры сбора подписей,- подтвердил Андрей Петров, председатель совета регионального отделения ВПП «Родина» в Санкт-Петербурге.- А вот с оформлением подписных листов возникли проблемы.

Признать… собственную подпись

На сегодняшний день ситуация следующая. В ЗакС города по одномандатным округам партия «Родина» выставила 4 кандидата. Однако пока удалось зарегистрироваться только одному Андрею Петрову в 15 округе. Остальным отказали из-за обнаружившегося брака подписей. В региональном совете считают, что «большинство ошибок связано с техническими вопросами». Так почему-то не все сборщики были внесены в нотариально заверенные списки. Ещё ряд претензий почерковедов касался так называемых «несогласованных исправлений». Как подчеркнул Андрей Петров, «это требования закона и протестовать мы не будем».

Тем не менее, есть решения, которые представители движения собираются обжаловать. Так заверителем всех подписных листов от партии «Родина» является Екатерина Ноговицына. Однако в партии получили протокол, где шесть пунктов гласят: подпись заверителя сделана не Е.Ноговицыной. Хотя она подтвердила, что лично оформила все подписные листы.

- Это абсурдное замечание,- считает Андрей Петров.- Мы уже подали жалобу в ЦИК и если нам откажут, будем обращаться в суд. Никто не может отказать гражданину в праве признать свою собственную подпись. Мы будем отстаивать эту норму. Недопустимо не замечать претензий граждан.

Также представители партии «Родина» рассказали о ситуации, которая возникла в Территориально-избирательной комиссии (ТИК) № 23 по 15 избирательному округу. На заседании рабочей группы 10 августа выяснилось, что в списках есть «мёртвые души». Более того. Свыше 50 горожан обратились в ТИК № 23 с заявлениями признать их подписи недействительными, так как они их не давали. Все эти документы уже переданы в правоохранительные органы. На очереди иск в суд. В связи с этим представители «Родины» призвали территориальную и городскую избирательные комиссии быть внимательными и в равной степени отстаивать интересы всех партий.

Суды за судами

- Мы тоже хотим, чтобы выборы были честными, и народ проголосовал за своих избранников, а не за тех, кто «назначен» заранее,- высказала своё мнение Елена Бабич, возглавляющая список регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость».

Сегодня в стране 45 миллионов пенсионеров. В Петербурге – это четверть населения города. Однако, по словам Елены Бабич партия, представляющая такую серьёзную силу, в ходе регистрации столкнулась с «чёрными технологиями». От её имени стали распространяться газеты и листовки, которые не выпускались. Один из лозунгов, например, гласил: «Берегись пенсионера». Дальше – больше. Перед съездом начали массово поступать звонки, где «доброжелатели» требовали снять 10 кандидатов. В том числе Е.Бабич. И это несмотря на то, что в списке были Герои России, руководители регионов, известные политики. Конечно, в происходящем быстро разобрались и все кандидаты продолжили борьбу, однако ситуация не простая. Так на сегодняшний день ни один одномандатник от пенсионеров не зарегистрирован.

- Это очень ослабило партию,- не скрывает Елена Бабич. – Мы видим, что к одним придираются, к другим нет. Подаём апелляции, суды идут за судами, но с нашей бюрократической системой всё очень сложно. Видно кому-то хочется, чтобы партия была представлена минимально.

«Мёртвые души»

О нарушениях в ходе регистрации говорила и Татьяна Прохорова, кандидат от партии «Гражданская платформа». Она также была свидетелем, когда в ТИК № 23 пришла жительница Фрунзенского района Петербурга с просьбой показать подписной лист с её автографом. По словам женщины, она там не расписывалась. При рассмотрении листов «даже невооружённым глазом было видно – подписи здорово отличались». В итоге гражданка подала заявление в прокуратуру. И аналогичных обращений только на этом участке 42. Также в который раз обнаружились «мёртвые души».

- Такие действия подпадают под 122 ст. УК – фальсификация подписей избирателей. Нарушается и ст. 40 закона Санкт-Петербурга «О выборах», где говорится о полной достоверности сведений в подписных листах, - указала Т. Прохорова.- Это вопиющие нарушения законодательства. Не удивлюсь, если и мой «росчерк пера» кто-то подделал.

В завершение все участники пресс-конференции призвали к «честной конкуренции» и добросовестному исполнению закона. Участники кампании должны сделать всё, чтобы избиратели получили полную информацию о кандидатах от всех партий и сделали правильный выбор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах