Примерное время чтения: 3 минуты
60

100-летней петербурженке вручили письмо от Владимира Путина и медаль

Санкт-Петербург, 24 февраля - АиФ-Петербург.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров посетил Дом ветеранов сцены имени М.Г. Савиной, где поздравил со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, петербургского врача-фониатра Валентину Парашину.

От имени органов исполнительной власти Санкт-Петербурга юбиляра поздравила первый заместитель Главы администрации Петроградского района Марина Лыбанева.

Обращаясь к Валентине Парашиной, Председатель петербургского парламента отметил, что вся ее жизнь является ярким примером беззаветного служения Отечеству и своему народу.

«Ваша судьба – это неотделимая часть истории нашей страны, нашего любимого города. За сто лет, конечно, случалось всякое – были радостные и счастливые страницы, были тяжелые испытания и трудности. Но через всю Вашу биографию красной нитью проходят участие, милосердие, сочувствие, любовь, доброта и помощь – каждодневная, терпеливая, от всей души помощь людям.

Вы для нас пример – пример отношения к человеку, к своей профессии, к делу, которому служишь. Когда мы говорим, что есть настоящие люди, настоящие во всем – в отношении к родным и близким, к своей стране, люди, готовые в любой момент прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, мы говорим о таких людях, как Вы, Валентина Ивановна», – сказал Вячеслав Макаров.

Председатель петербургского парламента передал Валентине Парашиной письмо с поздравлением от Президента РФ В.В. Путина и вручил медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

Также Вячеслав Макаров поздравил с Днем защитника Отечества всех ветеранов, подчеркнув, что пример поколения победителей является основой патриотического воспитания российской молодежи.

Валентина Ивановна Парашина родилась 23 февраля 1920 года в городе Спасск-Дальний Приморского края. В 1942 году с 4-го курса медицинского института ушла на фронт – служила в военных госпиталях. Окончив после войны Первый медицинский институт г. Ленинграда, работала врачом-фониатром в Ленинградской консерватории, совмещая с работой в Кировском (Мариинском) театре, где трудилась до ухода на пенсию в 1996 году.

В числе ее пациентов были такие оперные звезды, как Елена Образцова, Борис Штоколов, Ирина Богачева, Владимир Атлантов, Лариса Шевченко и Николай Гедда.

Валентина Парашина награждена медалями «За оборону Москвы» и «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».