Согласно закону об исполнительном производстве, в первую очередь у должников изымаются денежные средства и предметы роскоши. Сюда относятся сбережения, предметы антиквариата и искусства, драгоценности, меха, автомобили, бытовая техника и теле-аудио-видеоаппаратура.
Если вышеупомянутых предметов у граждан не наблюдается, то приставы начинают оценивать вещи. Оценка эта, правда, происходит навскидку, но, например, наличие чека на покупку того или иного предмета быта может существенно облегчить эту нелегкую процедуру. Дело в том, что изымаемое имущество должно покрывать сумму взысканий.
На самом деле, если должник уже озаботился погашением долгов, то вещи по решению суда ему возвращаются. Хуже приходится, если имеется другое решение — об аресте имущества. Тогда судьба телевизоров и норковых шуб незавидна: их отправят в комиссионный магазин. Из суммы, вырученной от продажи этих вещей, оплачивается долг, вычитается сбор за работу судебных приставов — 7%. Если при этом еще остаются какие-то деньги, то их возвращают владельцу. Правда, для этого тоже необходимо судебное решение.
Есть в этом деле один интересный момент. На юридическом языке он называется «обеспечительной мерой». Коммунальные службы, чтобы владельцы-неплательщики быстро не распродали свое имущество, могут еще до подачи иска в суд наложить на него арест. В этом случае изъятые вещи будут храниться на специальном складе, а возврат их хозяевам станет возможным только после погашения долга.
Машину — жене, дачу — тестю
Также, согласно пункту 7 ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса
РФ, наложению ареста могут подвергнуться и деньги, находящиеся на счетах, во вкладах, или положенные в ячейку на хранение в банк. Операции на счетах в банках прекращаются полностью или частично (то есть в пределах суммы долга).
Естественно, имущество, которое принадлежит членам семьи (их личные вещи, приобретенные ими самими), не подлежат конфискации и наложению ареста. Правда, для этого нужно будет как минимум предъявить именной договор о приобретении той или иной вещи и суметь доказать в суде непосредственно именную принадлежность. Соответственно недвижимое имущество или, например, автомобиль, купленный в пользу третьего лица (для дочери, жены…) должником, тоже не подлежит изъятию. Также нельзя отобрать имущество, приобретенное по договору дарения.
Мой дом — моя крепость?
В случае если долг очень большой и продажа вещей не в силах погасить сумму задолженности, внимание кредиторов может быть обращено на недвижимое имущество. Что бывает с муниципальным жильем, мы уже знаем, что же касается изъятия и продажи за долги частного жилья, тут разговор особый. Пока еще не было прецедентов выселения из квартир собственников. Но некоторые юристы придерживаются мнения, что такая возможность у жилищников есть. В Жилищном кодексе имеется статья, которая налагает на собственника имущества ответственность за бесхозное содержание своей квартиры. Не исключено, что судьи могут попытаться принять эту аналогию (неуплату квартплаты) за «бесхозное содержание». В таком случае недвижимость должника будет оценена независимым агентством ( не государственным) и продана с торгов по рыночной цене. Из полученной суммы будут вычтены, сумма долга, 7 % сбора, пени, штрафы, налагаемые судом. В любом случае процедура наложения ареста или конфискация — чрезвычайно неприятные вещи. Их можно избежать, договорившись с кредитором ( в том числе с коммунальными службами) либо о частичном погашении долга, либо о постепенной выплате долга. Тогда к вам не придут судебные приставы с грозными бумагами в руках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть