Примерное время чтения: 5 минут
170

Кристина Кузьмина: «Семья важнее карьеры»

— Мы хотели высмеять все псевдопафосное, «блескучее», сделать сатиру на сегодняшний день. В картине все — слишком, у моей героини — официантки по прозвищу Котенок — чересчур много грима, навороченный костюм. Или вот у героя Феди Бондарчука — шикарная шуба, золотые часы, яркий загар.

«Гламурную жизнь» мы увидели на премьере фильма в Москве. Меня она поразила, настоящая ярмарка тщеславия: была вся попса с «Фабрики звезд» — разнаряженные, красочные, вокруг них носились фотографы. Это смешно, ведь все эти «звезды» в принципе однодневки. Потом фото попадают в гламурные журналы с рассказами, у кого кто одевается, почему перекрасил волосы. Мне на московской премьере было неуютно.

— Зато вы сами подвели меня к вопросу — почему из блондинки стали темно-русой?

— (Смеется.) Я вернула мой естественный цвет. А в фильме у меня черный парик. Хотели меня подстричь и перекрасить, но я не дала, а вот Наталья Суркова согласилась на эксперимент и осветлила свои роскошные длинные волосы.

— Она ведь тоже могла надеть парик?

— Ну, это уже особые игры актрисы и режиссера.

— В вашем случае взаимоотношения режиссера и актрисы — тоже особый случай, поскольку Дмитрий Месхиев ваш супруг. Кстати, когда я была на съемках, режиссер, хоть и с иронией, говорил неприятные для актеров вещи: «Давайте заканчивать, все равно сегодня ничего не сыграете». Обидно?

— На мой взгляд, ничего обидного нет, Месхиев без надобности палку не перегибает. Если для достижения цели режиссеру нужно, грубо говоря, дать актеру подзатыльник — пусть.

— Дома вы продолжаете обсуждать происходившее на съемочной площадке? И смотрит ли муж ваши работы в театре?

— Мы обсуждаем что-то связанное с кино или театром, но у нас не самоцель — 24 часа в сутки говорить об искусстве. Мы — обычная семья с обыкновенными проблемами, с котом Степаном, с борщами, которые я научилась готовить. Кстати, Дима потрясающе готовит, он ведь охотник, привозит дичь и сам ею занимается.

Ну, а мои спектакли Дмитрий смотрел, что-то хвалил, о чем-то ничего не сказал. Когда Дима в зале, на меня это действует ужасно, я от волнения играю гораздо хуже. Но он похвалил мою последнюю работу в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты». Я играю «московскую барышню» и, готовясь к роли, долго смотрела программу «Дом-2». Изречения ее участников даже стала записывать, потому что такое нарочно не придумаешь.

…Вы знаете, я раньше увлекалась буддизмом, который очень помогает в жизни относиться ко всему спокойно, не злиться, потому что от злости становится только хуже. Но потом поняла, что буддизм мешает профессии, ведь актер должен постоянно себя внутренне бередить.

— Все-таки, как в вашей семье уживаются две творческие личности?

— Проблемы могли бы возникнуть, если бы я стала завидовать, что Дима — суперсостоявшийся известный режиссер, а я — начинающая актриса. Но у каждого свой путь; наоборот, я за Диму переживаю, радуюсь, горжусь им.

— Ваш Театр Ленсовета уникален по количеству красивых актрис и по тому, с какой смелостью они рожают, не боясь за карьеру. Совпадение или есть в театре такое, что этому способствует?

— Раньше театр культивировался настолько, что актер якобы не должен иметь семьи, принося всего себя на алтарь искусства. И что мы видим? Несчастных, одиноких, больных людей. Мне кажется, карьера не самое главное, семья занимает первое место в жизни.

— Восьмое Марта уже на носу. Муж дарит цветы к празднику?

— Он их все время дарит. Я цветы обожаю. Иногда и сама покупаю, потому что чувствую — надо, иначе что-то нехорошее произойдет. Может, цветы забирают плохую информацию?

— А бывают подарки от зрителей?

-Иногда в самом неожиданном месте и в неожиданное время. Как-то еду на своей машине ночью по шоссе, останавливает гаишник, берет права, всматривается: «Кристина Алексеевна? Уж не вас ли я видел в Театре Ленсовета? Вас? Ну, езжайте!», никакого штрафа не взял. Я люблю ездить на дальние расстояния, включаешь хорошую музыку, берешь сигарету… Ой, нет, курить-то я бросила. И раскрылись такие внутренние силы!