— Мы планировали сыграть премьеру в Петербурге, но спектакль еще не был готов, поэтому в январе показали только открытую генеральную репетицию, — рассказывает Лев Додин. — Когда мы начинаем с других мест, дома на нас сердятся, но это не совсем правильно. Поскольку у нас были давние обязательства, премьера состоялась в Париже 6 февраля. Я не умею рассказывать об успехах, но на моей памяти это был единственный случай, когда билеты продавали на ступеньки. Спектакль был принят с пониманием. В Европе знают и ценят Гроссмана больше, чем на Родине. К сожалению, мы можем гордиться тем, чего надо бы стесняться, и часто не умеем гордиться тем, чем нужно. Французы воспринимали спектакль не столько как советскую историю, сколько — общечеловеческую, имеющую отношение к проблемам, которыми сегодня живет нация. «Жизнь и судьбу» во Франции считают великим европейским романом, как «Войну и мир».
Норильск
— Едва вернувшись из Парижа и переодевшись в теплое, мы поехали играть в Норильск, где было 47 градусов мороза. У нас были обязательства перед этим городом, куда мы приезжали в экспедицию, кроме того, норильские бизнесмены оказали проекту мощную поддержку. Включение богатых людей в благотворительную деятельность — фактор важный и многообещающий, потому что государство не всегда хочет и может помогать. Надо не бояться просить и объяснять, что культура составляет не только наш интерес, но и всех тех, кто заинтересован в развитии нации. Народ и страна есть прежде всего культура, как бы нам сегодня снова ни начинали внушать, что это армия и вооружение.
…Первый раз премьера российского театра происходила в Норильске, что там высоко оценили. Но, возможно, многие ждали, что это будет рассказ про них, а «Жизнь и судьба» — история философская, метафизическая. В целом спектакль был принят и понят, хотя язык его не так прост и спектакль обречен на разное восприятие, как и сам Гроссман. В 1988 году, когда вышел роман, была широкая, но короткая дискуссия. У нас не любят долго о чем-то размышлять, тем более — уж слишком Гроссман принципиален, глубок и широк в своем подходе, мы к такому не привыкли.
Петербург
— 24 марта свершится подлинный акт рождения спектакля, Петербург увидит более полноценную редакцию.
Мы выбрали из романа линии, которые нам кажутся наиболее принципиальными: правда о тоталитаризме, о войне, об антисемитизме, история Холокоста, которая никогда на русской сцене не освещалась. Наша работа связана с желанием напомнить обществу и самим себе о таких страницах прошлого, без памяти о которых мы обрекаем себя на повторение. Но, как в каждом художественном произведении, все это лишь повод для нравственных вопросов, потому что где бы мы ни были, человеческие проблемы решаем одни и те же.
…Переубедим ли мы людей равнодушных или укорененных сталинистов — не уверен. Мы делали спектакль в определенной степени для себя. Ведь все равно все, что делаешь, — для себя. Я пессимист, потому что знаю: нравы, традиции, исторические привычки исправляются очень трудно, если вообще исправляются. С другой стороны, нельзя не говорить то, что ты думаешь, и нельзя не спорить с тем, что считаешь неверным. Просто хотя бы ради себя и ради тех, кто еще способен услышать. Если ты молчишь, ты разрушаешь себя.
Я думаю, что пессимизм — не такое плохое свойство, оно позволяет избегать многих разочарований, а совсем не избавляет от ответственности. Наоборот — пессимизм требует мужества, принуждает делать то, что не заставляет делать оптимизм. Ведь если оптимист верит, что все к лучшему, так и без его участия все будет хорошо. А вот если ты пессимист и знаешь, что все развивается к худшему, и ты хоть что-то можешь сделать, чтобы это происходило не так интенсивно, это надо сделать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть