Об этом не умирающем заболевании мы попросили рассказать главного врача городского противотуберкулезного диспансера доктора медицинских наук Владимира ЖЕМКОВА.
Лечится долго, но успешно
— Иногда нам кажется, что такие болезни, как чахотка, ушли в далекое прошлое и встречаются в романах…
— К сожалению, это не так. Сегодня в мире туберкулезом болеет 20 миллионов человек. А в Петербурге каждый год заболевают более 1800 человек.
— С чем же это связано?
— С тем, что раньше везде: в школах, вузах, на предприятиях проводились массовые флюорографические обследования, а теперь их проходят не все. И порой человек обращается к врачу уже с запущенным заболеванием. Кроме того, в городе появилось много людей без определенного места жительства, которые могут являться источниками болезни, как и выходцы из тюрем, которые не становятся на учет в диспансерах.
— Если вам поставили диагноз туберкулез, следует отчаиваться?
— Вовсе нет. Подавляющее большинство больных при правильном курсе лечения выздоравливают в 80–86 процентах случаев. Причем чем раньше начнется лечение, тем будет успешнее!
Правда, лечение туберкулеза длительное, до года и более. Иногда болезнь переходит в хроническую форму.
— А на работу или учебу с таким диагнозом бывший больной сможет устроиться?
— Сможет! После курса лечения больной считается практически здоровым человеком. Кроме того, диагнозы в больничных листах сейчас не ставятся, врачебная тайна сохраняется. И ограничения в местах работы небольшие: это детские учреждения.
Однако если у больного активная форма, то он не может работать в пищевой промышленности и продовольственной торговле, в детских учреждениях.
— Как насчет интимной жизни? Не опасно, не заразно? И сумеет ли такой человек, тем более женщина, заиметь здорового ребенка?
— Туберкулез половым путем не передается и не наследуется.
— Скажите пожалуйста, а лекарства для больных туберкулезом платные?
— Нет, лекарства бесплатные. И перебоев с ними практически нет. Также бесплатны и все обследования по направлению из районной поликлиники.
В туберкулезных больницах осталось усиленное питание. Большинство наших больных после курса лечения прибавляют пару-другую килограммов.
Кроме того, после курса лечения в больнице или диспансере больного туберкулезом направляют на бесплатное долечивание в санаторий.
Если в доме больной
— Если в доме появился больной туберкулезом, как вести себя домашним?
— Ну, во-первых, чаще всего такого больного кладут в больницу. Но таких пациентов могут и отпускать на побывку домой по разрешению врача и при определенной стадии лечения. Тогда следует принять некоторые меры предосторожности. Больному надо спать и больше проводить времени в изолированной комнате. Ему следует выделить отдельную посуду, постельное белье, расческу, щетку, ножнички. Ручки дверей можно протирать раствором хлорамина. Его белье после ухода прокипятить. А ему самому надо воздержаться от поцелуев и объятий с родными, в особенности с детьми.
Обязательно чаще проветривайте комнату. Можно также ее кварцевать. Из комнаты лучше убрать ковры, мягкие игрушки, постоянно нужно делать влажную уборку.
Кто рискует заболеть
— Приведу себя в пример. К сожалению, оба моих двоюродных брата переболели туберкулезом и перенесли операцию. Не грозит ли и мне это заболевание? И кто находится в группе риска?
— А знаете ли вы, что у 80 процентов взрослых людей в организме есть туберкулезные бактерии?! Однако болеют только те люди, в организме которых палочки активизируются.
Под ударом находятся те, кто контактирует с больными, а также люди с хроническими заболеваниями органов дыхания. Могут пополнить ряды заболевших и страдающие язвенной болезнью, сахарным диабетом, психическими расстройствами. Развитию туберкулеза способствуют хронические заболевания, плохое питание, сниженный иммунитет, злоупотребление алкоголем, курение, различные стрессы на работе или дома.
В группу риска входят бомжи и заключенные.
Но кроме негативных жизненных моментов туберкулезу может способствовать и слишком напряженный умственный и физический труд.
Где можно схватить палочку Коха
В первую очередь — от больного человека. Заразиться от него можно воздушно-капельным путем. Переносчиками могут быть также кошки, собаки, птицы. Заболеть можно, и выпив некипяченого молока от больной туберкулезом коровы.
Обследования, которые надо пройти
1) Флюорограмма или рентгенограмма грудной клетки — всем после 15 лет, вне зависимости от самочувствия, а в особенности при длительном кашле. Лучше раз в год;
2) вакцинация БЦЖ детей в роддоме и в 5–7 лет;
3) реакция Манту у детей;
4) анализ мокроты.
Черные цифры и факты
От чахотки умерли Чехов, Добролюбов, Белинский, Шопен, Сара Бернар, Модильяни.
Ежегодно в мире туберкулезом заболевают 8 миллионов человек. Почти половина из них погибает.
В России от туберкулеза умирает около 27 тыс. человек в год.
В Петербурге зарегистрировано более 23 тыс. больных, из них чуть более 5 тысяч с активной формой.
Каждый год в среднем регистрируется более 1,5 тысячи новых взрослых больных петербуржцев, около 50 детей и подростков и 300 заключенных и бездомных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть