И все-таки страсти вокруг Ленина не утихают, особенно «долгоиграющая» тема: хоронить — не хоронить? Большинство сходится в том, что уж если предавать тело земле, то в Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища в семейном некрополе.
…В мае 1891 года Владимир Ульянов похоронил на Волковом кладбище 19-летнюю сестру Ольгу. Она училась на Бестужевских курсах, заболела брюшным тифом и скончалась в больнице. В те времена места на кладбищах продавались — очевидно, Владимир купил участок, который и стал семейным. Кладбище на окраине не было «престижным», но, с тех пор как здесь похоронили Белинского, Добролюбова и Писарева, стало почитаться интеллигенцией. Кстати, название «Литераторские мостки» произошло потому, что место было низким, заболоченным, и, чтобы не промочить ног, соорудили мостки.
В 1916 году в возрасте 81 года скончалась Мария Александровна, которую похоронили вблизи дочери. Ленин в это время находился в эмиграции. Когда в апреле 1917-го он вернулся в Петроград, на следующий же день попросил машину у Луначарского и поехал к родным могилам.
В последний раз Ленин был здесь в 1919 году на похоронах Марка Елизарова — мужа Анны Ильиничны. Сама она упокоилась на Волковом кладбище в 1935-м.
Сначала это были обычные могилы с раковинами и чугунными крестами, мемориал создали в начале 50-х скульптор Манизер и архитектор Кирхоглани. Сохранился документ за подписью Сталина, по которому Совет минист.ров СССР выделил на сооружение астрономическую сумму — 932 тысячи рублей (автомобиль «Победа» стоил 16 тысяч). Ну, а в начале 90-х к Кирхоглани обращался А. Собчак с просьбой разработать проект, предусматривающий захоронение Ленина.
В советское время мемориал посещали до 250 тысяч человек в год, возлагали венки делегации, здесь принимали в пионеры, проводили экскурсии, даже если тема — «Тургенев в Петербурге» (писатель похоронен на Литераторских мостках). Это первое охраняемое кладбище города — милицейский пост появился в 1954 году. Здесь никогда не было случаев вандализма или осквернения памятников.
Мемориал считался главной досто.примечательностью кладбища, сейчас занял свое место в ряду других знаменитых могил, и любители прогуляться по некрополю задерживаются у него не дольше, чем «у Блока» или артиста Евгения Лебедева. Дольше стоят у могилы композитора Андрея Петрова, которая появилась год назад.
А из официальных делегаций самую большую активность проявляют китайцы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть