
«АиФ-Петербург» начинает серию публикаций, имеющих одну цель — подсказать будущим акулам бизнеса, как избежать распространенных ошибок, с чего начинать, к кому обращаться за помощью.
Как взять кредит
Советы начинающим предпринимателям дает наш постоянный эксперт, главный экономист одной из консалтинговых компаний Петербурга Артем Плотников:
— Прежде всего, нужно проработать бизнес-идею. Статистика показывает, что в Петербурге через 5 лет после начала деятельности выживает только 20% малых предприятий, а через 10 лет — около 10%. Поэтому хорошего проекта мало, надо предусмотреть план действий на случай кризиса, в частности, банкротства.
Чтобы избежать ошибок, лучше пользоваться услугами финансовых консультантов. Многие предприниматели признают: причиной неудач был недостаток знаний и определенных навыков. Совместно с консультантом можно проработать все финансовые и организационные аспекты будущего дела, что резко снизит риски. Однако при этом недостаточно просто заказать кому-то разработку бизнес-плана, нужно постоянное сопровождение предприятия. Основные идеи вы должны продумать самостоятельно, а вот финансовые расчеты лучше доверить эксперту.
Бизнес-идея продумана до мелочей? Самое время заняться поиском стартового капитала. Увы, это одна из сложнейших задач — банки не очень-то охотно кредитуют начинающих предпринимателей. Если пока в плане бизнеса вам похвастать нечем, выход один — кредит на потребительские нужды. Его вам придется взять как частному лицу, например, под залог недвижимости.
Еще один совет: старайтесь совместить ведение своего дела с работой по найму. В случае трудностей с бизнесом всегда останется некий постоянный доход. Да и безработного ни один банк кредитовать не будет. Поэтому сначала нужно найти деньги, а потом уже «сжигать мосты». Причем варианты привлечения финансирования лучше планировать заранее — минимум за 6 месяцев.
Жизнь без регистрации
— До определенных масштабов бизнес может существовать без регистрации. Но если вы ставите перед собой серьезные цели, то рано или поздно придется решать вопросы государственной регистрации предпринимательской деятельности.
Существуют две основ-ные формы ведения биз-неса: индивидуальный предприниматель (ИП) и юридическое лицо (ЮЛ). Пока бизнес ведется самостоятельно и единолично, регистрировать ЮЛ нет необходимости, достаточно статуса ИП. Однако партнеров может быть несколько, тогда лучше создать ЮЛ с определенным распре-делением долей учре-дителей.
Еще одна стартовая задача — выбор системы налогообложения. Это зависит от характера деятельности и прогнозируемых финансовых показателей вашего предприятия. Для малого бизнеса существует три специальных режима налогообложения: упрощенный (единый налог в размере 6% от оборота или 15% от прибыли), упрощенный для индивидуальных предпринимателей на основе патента и налог на вмененный доход для определенных видов деятельности.
В каждом случае расходы на регистрацию юридического лица может компенсировать государство в рамках программ поддержки предпринимательства.
Но самое главное, вы должны помнить о том, что ведете бизнес на свой страх и риск, получая в обмен прибыль. В этом главное отличие от работы по найму.
Грамотный бизнесмен должен быть готов к новым начинаниям и упорно двигаться к своей цели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть