5 лет он вел лучшую в стране «смешную» радиопрограмму «Трое в лодке», за что получил «Золотого Остапа». А в Финляндии питерского педагога знают как организатора международной школы «Альбатрос». Его воспитанники вошли в энциклопедию «Одаренные дети России». Как ему все удается? Мы решили задать Сергею Александровичу несколько вопросов «на засыпку».
Игры на уроках
— СТАНИСЛАВ Лец говорил: «Чтобы дойти до истоков — надо плыть против течения». Против какого течения «плывете» вы?
— Против обыденности и скуки. На занятиях провожу с ребятами деловые игры. Мозговой штурм! На уроке обществознания у нас шел «Суд над Ницше». А когда «проходили» Первую мировую — рассматривали несколько вариантов развития событий. Как повернется колесо истории, если чья-то рука отведет роковой выстрел Гаврилы Принципа, ставший поводом к войне? Для меня важно, что мы вместе находим ответ.
— На вашем столе — стопка работ десятиклассников. Берем первую попавшуюся… Маша М., чтобы написать небольшое исследование о старце Федоре Кузьмиче, использовала труды Барятинского, Ключевского, Шильдера, Толстого, Соловьева, Анри Труайя. Вы требуете, чтобы они все это знали?
— Дело в том, что существует легенда: император Александр I не скончался в Таганроге, а отправился в мир странствовать под видом старца Федора Кузьмича. Это захватывающий философский сюжет. В российской традиции единичны примеры, когда человек, находящийся на вершине власти, ушел по доброй воле. И то, что Маша сама определила тему, подобрала литературу, только приветствуется. В этом плане никаких ограничений. Наоборот, я постоянно говорю детям: читайте, думайте! Ведь человек, который в школе не научился работать, и в дальнейшем может «остаться за бортом».
— Говорят, что Россия — страна с непредсказуемым прошлым. Одни и те же события в разных учебниках преподносятся по-разному. Как вы объясняете такие кульбиты ученикам?
— Я работаю в школе 20 лет. Начинал в перестройку, когда уже отменили цензуру. Так что мне никто не диктовал, как надо преподавать историю. Всегда опираюсь на факты и здравый смысл. Другое дело, что в обществе меняются ценности, растет поколение, для которого кумиры старших ничего не значат.
На одной из радиостанций детей спросили, кто такой Ленин. Они ответили: актер. Сегодня некоторые подростки не знают, что были Сталинград и Бабий Яр, какой подвиг совершили Александр Матросов и панфиловцы. Их мало интересует, за что боролись, воевали деды, как жили отцы. Моя задача не только заполнить эти пробелы, но и разбудить чувства. Василий Ключевский писал: главный урок истории в том, что из нее никто не извлекает никаких уроков. Однако она больно бьет того, кто забывает о минувшем.
Текст или тест?
— СЕГОДНЯ государство повернулось к школе лицом. На национальный проект «Образование» тратятся огромные деньги. До вас эти суммы доходят?
— Доходят. Наша школа выиграла грант в миллион рублей, который потратили на оборудование для кабинетов физики, химии, интерактивные доски. Таких «умных досок» в школе пять, в том числе и в моем десятом. Колоссальная экономия времени, новые возможности. Не надо нудно и долго ничего писать, можно вернуться к материалу, всего лишь прокрутив назад пару слайдов. Сразу улучшилось качество подачи материала!
Также в рамках проекта я получил «президентские» 100 тысяч рублей. Скажу откровенно: сделал в квартире скромный ремонт. На «евро» уже не хватило.
— Учительство разделилось в оценке пользы от ЕГЭ. Как вы относитесь к единому государственному?
— С одной стороны, это закон, который надо выполнять. С другой — некоторые задания, мягко говоря, несовершенны. Да, ЕГЭ исключает возможную пристрастность. Но как живое слово, логику, анализ втиснуть в несколько строчек теста? Выпускников уверяют: получите определенное количество баллов и вас с распростертыми объятиями примут в вуз. Но, во-первых, школа — не предбанник вуза. Во-вторых, что-то институты и университеты не торопятся этого делать.
Более того, устанавливают свою шкалу оценок, иногда откровенно завышенную. «Пятерка» за ЕГЭ запросто может превратиться во «вступительную тройку». И давайте спросим у самого профессора: вы лично напишете на максимальные 100 баллов? Я штудировал вопросы тестов. Ответил на «отлично», но сотню не набрал. И считаю это совершенно нормальным.
— Вы не раз говорили об избыточности информации, которую дает отечественная школа. Перегрузки, стрессы начинаются с первого класса…
— Этот вопрос мы, 15 финалистов конкурса «Учитель года», поднимали на встрече с Владимиром Путиным. Обсуждали, как привлечь в школу молодых преподавателей, сберечь здоровье учеников. Об этом я лично позволил себе сказать президенту — ведь на здоровье ребенка давит огромная нагрузка, экология, не всегда качественное питание.
В Петербурге из бюджета выделяется 12 руб. с копейками на завтрак и 27 — на обед (со следующего года обещают прибавить еще рубль. — Е. Д.). А в других регионах и эти суммы проблема. Путин с большинством доводов согласился. «Действительно, наш ученик выходит из школы зеленым», — сказал он.
Споткнулся на Дурново
— УЧЕНИКИ часто ставят вас в тупик своими вопросами?
— Все знать невозможно. Я иногда им говорю, что ничего не знаю, но добавляю, что другие не знают даже этого. Тем более в истории. Хотя один вундеркинд мне постоянно устраивал экзамен. Бесконечно спрашивал имена и отчества видных деятелей разных эпох. Я споткнулся на министре Дурново. Ну не помню и все! Как говорится, засыпался.
— Есть ли ситуации, в которых теряетесь или бывает стыдно?
— Теряюсь, когда вижу неуважение одного ученика к другому. Ловлю себя на том, что начинаю «заводиться». Когда начал работать, часто повышал голос. Потом кто-то посоветовал посмотреть на себя в этот момент в зеркало. Дикое зрелище! Сейчас, если хочу показать недовольство, замолкаю. Действует лучше любых окриков. Конечно, конфликтов не избежать. Ведь я не червонец, чтобы всем нравиться. И ученик и учитель имеют право на собственное мнение и вправе его отстаивать. Хотя мне очень хочется, чтобы дети стали более открытыми. Меня настораживает, что некоторые ребята не верят в любовь, не задумываются о совести.
Что такое успех учителя? С моей точки зрения — реализация способностей, талантов учеников. Взять ребенка и провести его по правильной дороге. Ведь школа — не армия, от нее «откосить» вряд ли удастся. Пусть эта девочка с исследовательской работой не выиграет никаких конкурсов, но она откроет для себя такой мир, который позволит выстоять в любой ситуации. Учитель — это не только штучная, но и долгоиграющая профессия. Результаты своего труда увидишь в лучшем случае лет через десять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть