Примерное время чтения: 5 минут
313

Елена Васильева. Фабриканты-то — голые!

— Лена, жанр-то вечный, но в современной жизни не такой уж популярный. Почему вы, выпускница консерватории, увлеклись им?

Романс я хотела петь еще в юности. У нас в доме, а я родом из Белоруссии, все время крутились пластинки Окуджавы, Кукина, Бичевской, Высоцкого, устраивали музыкальные вечера, пели под гитару. На 5-м курсе получила Гран-при на конкурсе «Весна романса — 2006». Я нашла свою творческую нишу.

Романсы должны исполняться не «оперным» голосом, а так, как пели мастера — Изабелла Юрьева, Клавдия Шульженко, — от души. Недавно случайно наткнулась на диск Анны Герман, послушала «Гори, гори, моя звезда» — и прослезилась от такого исполнения.

— Но ведь старинных романсов не так много, поле деятельности ограничено?

— Поле деятельности обширное, тем более что лирическая песня, в принципе, — тот же самый романс. Об Алле Пугачевой — я очень ее люблю — тоже можно сказать,что она поет романсы: настолько «проживает» песню. На сольных концертах я исполняю «Малиновый звон», «Русское поле», песни Андрея Петрова, в том числе его последнюю — «Морошка», она в народном стиле.

Спела Шевчука

— Правда, что вам — един.ственной исполнительнице — Шевчук разрешил спеть свою песню?

— Да, когда появилась эта идея, Юрий Юлианович нам не отказал. Я выбрала песню «Метель», записала — Шевчук одобрил. Мы и клип сняли, рассчитывая, что пробиться с ним на телевидение поможет имя Шевчука, а также Нагиева, который там снимался. Ничего не помогло!

— Нужны были очень большие деньги?

— Даже денег не надо! У нас в шоу-бизнесе все решает имя продюсера. Вот если песня от Дробыша или Фадеева — она будет крутиться, а ничего другого не возьмут.

— Как вы оцениваете «Фабрику звезд»?

— Я называю ее «А король-то голый»: песни штампуют, я ни одной не могу запомнить. Да все это под фонограмму, никто не поет живьем. А я сторонница живого пения. И, мне кажется, наступит время, когда вся эта профанация станет неинтересной, а люди потянутся к живому и настоящему.

— Но чтобы потянулись, они должны узнать, что есть достойные исполнители, а тут замкнутый круг: артисту к народу не пробиться.

— На концертах романса всегда аншлаги, хотя афиш немного. И публика собирается разного возраста. Но, конечно, как любому артисту, мне хочется, чтобы мое имя было широко известно. Поэтому записала в Москве диск эстрадных песен. Но даже в попсе выбираю песни, в которых есть смысл, а не «Я пришла, ты ушел» — такое исполнять не могу.

— Не боитесь отпугнуть попсовыми песнями поклонников романса?

— Я не буду исполнять эти песни на своих сольных концертах, разве что в клубах, на корпоративных вечерах.

— Вас, профессиональную певицу, работа кормит?

— Нет. Когда даю сольные концерты, вся прибыль идет на покрытие расходов. Официально я работаю в музыкальном агентстве. Слава Богу, есть в моей жизни меценат, который помогает творчеству. Раньше было возможно выйти в люди благодаря дару, недаром говорили: «Талант все равно пробьется», но на сегодняшний день эта формулировка не действует.

— Тем не менее знаю, что вы пробиваетесь где только возможно — играли в опереттах, снимались в кино, участвуете в спектакле с Нагиевым и Лифановым. Талант не дает успокоиться?

— И театр, и кино мне интересны. А с друзьями мы придумали шоу-спектакль, премьеру которого надеемся показать в ноябре. В нем я играю главную героиню — певицу. Я верю, что наступит время, когда все будет оценено.