Мы обработали наблюдения за температурой воздуха в Петербурге за 130 лет и пришли к выводу, что лето у нас не изменилось. Осень стала чуть длиннее, начало зимы традиционно приходится на ноябрь. Однако раньше холода заканчивались в середине апреля, а сейчас — в 20-х числах марта. Зима стала теплее и короче на три недели.
— А почему синоптики так часто ошибаются?
— Ничего подобного! Если даем прогноз на 24 часа — ошибаемся очень редко. Из 100 «предсказаний» оправдываются 95. На трое суток погрешность чуть больше. На неделю — достоверность 70%. Современный прогноз — это математическая модель. Огромный объем вычислений. Метеоролог больше смотрит в компьютер, чем на небо. Ведь та погода, которая будет у нас через 2–3 дня, сейчас формируется где-то у Англии!
— Существует ли предел «предсказуемости»?
— 10–12 дней. Больше — от лукавого.
— Когда разбился самолет ТУ-154 авиакомпании «Пулково», Межгосударственный авиационный комитет попросил вас исследовать погоду в месте катастрофы. Говорили о «слабом метеорологическом обеспечении».
— Чтобы разобраться в погодных условиях под Донецком, наши специалисты работали
три недели, привлекая данные со всего мира. В тот день в районе катастрофы была зафиксирована мощная облачность, отмечалась необычайно высокая для верхних слоев атмосферы температура. Возник смерч. Если бы у нас и на Украине стояли специальные локаторы, которые определяют не только местоположение атмосферных фронтов, но и скорость потоков внутри них, можно было бы понять, что полет через «грозу» опасен. Из кабины пилота этого определить нельзя. В Китае, например, таких локаторов 158, а в России — два. Однако синоптики еще перед вылетом предупредили экипаж о сложных метеоусловиях. Затем несколько раз передавали сводки по радиосвязи. Но пилоты пошли на явный риск.
— Тем не менее в недавней трагедии в Азовском море, когда российские танкеры буквально переломило надвое, также винят синоптиков.
— Мне довелось принимать участие в работе Экспертного совета при Морской коллегии России, где анализировались события в Крыму. Доказано: гидрометеорологи своевременно оповестили все службы о надвигающемся бедствии. Другое дело, что ответственные лица не воспользовались информацией. Кто-то из капитанов сэкономил на топливе, кого-то не пустили украинцы, а некоторые понадеялись на русский авось. Надо учитывать, что количество опасных погодных явлений увеличилось за последнее десятилетие в два раза. Атмосфера не успевает приспособиться к внешним факторам, которые вызывают потепление и выводят атмосферу из равновесия. Отсюда штормы, ураганы, бушующая стихия.
Будет ли всемирный потоп?
— В Петербурге уже произошло 306 наводнений. Говорят, что через 100 лет город и вовсе уйдет под воду.
— Давайте считать: в год Мировой океан «подрастает» на 2 мм. За 10 лет — 2 см, за 100 лет — 20 см. А у нас наводнением считается уровень свыше
160 см. Так что в течение ближайших 800 лет петербуржцы в этом отношении могут не беспокоиться. Нас часто пугают тающими льдами Арктики. Это неверно. Эксперимент может провести каждый. В стакан с водой нужно положить кусочек льда и отметить уровень. Когда лед растает, уровень воды не изменится. Потому что лед — та же вода, только в другом состоянии. Так что для всемирного потопа льдов Арктики недостаточно. Вот если растает лед Гренландии — Мировой океан поднимется на 5 метров. Если Антарктиды — на 33 метра. Правда, на это понадобятся тысячелетия.
— Но процесс идет?
— Идет. Однако сегодня для Петербурга опаснее другое — увеличение катастрофических наводнений. У нас за всю историю их было пять — начиная с 1824 года. Самыми уязвимыми районами до сих пор остаются Приморский и Василеостровский. Конечно, мы надеемся на дамбу. Она рассчитана на высоту в 550 сантиметров, а у нас волна пока выше 420 не поднималось. Сейчас мы готовим схему работы водопропускных сооружений. Ведь наводнения несли не только беду, но и выполняли роль санитаров, выметали всю грязь. Поэтому думаем, как искусственно прочищать Невскую губу. Программа должна быть завершена в текущем году.
— Говорят, что 2 декабря, в день выборов в Госдуму, половину России накрыла полярная ночь. Что это за знак из «небесной канцелярии»?
— Погода не раз доказывала, кто «главнее». У нас в университете даже издан учебник, где история рассматривается через призму природных явлений. Вспомните нашествие татар, бегство Наполеона, когда русских вовсю поддерживал «генерал мороз». А блокадная зима 1941/1942 годов? Тогда Ладога замерзла уже в ноябре, и открылось движение по Дороге жизни. Очевидцы рассказывали, что достаточно было боеспособного взвода, чтобы немцы вошли в Ленинград. Но холод в ту зиму стоял такой, что сил у гитлеровцев не осталось.
В целом же климат и политика тесно связаны. Пример — правление Бориса Годунова. Он проводил правильные для того времени реформы, и сначала все шло гладко. Как вдруг три года подряд катастрофический неурожай. В августе (!) замерз Днепр, и через реку перебирались на санях. Дожди лили беспрестанно, погибли посевы, начался голод. Царствие закончилось крахом.
— Значит, нынешней власти с погодой повезло?
— Еще как! В 90-е годы, когда началась разруха, как по заказу установились очень теплые зимы. За время руководства Путина не случилось ни одной холодной зимы, ни одного неурожая. Повезло.
Пора менять топливо
— Однако природные запасы тают. Много шума наделала экспедиция Чилингарова. Как вы относитесь к развернувшейся борьбе за полезные ископаемые в Арктике?
— Россия давно пытается доказать, что хребет Ломоносова (на океанической глубине в полтора километра) — продолжение нашего берега. Цена вопроса — обладание сокровищами. На кону стоят огромные деньги.
Сейчас сухопутные залежи нефти истощаются. Во всем мире ее добыча со дна моря составляет 30–35%. У нас, по сути, ничего. В Калининграде стоит одна вышка и две на Сахалине. Нет опыта, техники, буровых установок. Арктика пока не очень освоена, все дей.ствуют тихо, чтобы не спугнуть конкурентов. Мы заявку подали еще в 2001 году. Получили ответ, что доводов мало, нет научной основы. Стали собирать новые данные, провели десятки экспедиций. И в этот момент Чилингаров отправился в поход. Конечно, поднялся шум на весь мир. Немедленно о своих амбициях заявили американцы, японцы, норвежцы. Поэтому его демарш только осложнил положение. Наши шансы? 40%, что докажем, 60 — что нет…
— Но у нас сегодня почти вся экономика держится на сырье! «Черное золото» закончится и — прощай, благополучие?
— Нефти нам хватит еще на пару десятилетий. Хотя 2030 — 2040 годы будут критическими. Японцы уже сейчас те породы, которые мы после извлечения золота выбрасываем, покупают и «достают» крохи, оставленные нами. Они считают это экономически выгодным. В Бразилии сегодня многие переходят на экотопливо, в Германии в бензин добавляют 15% «горючего», изготовленного из растительного сырья. Мы не можем себе этого позволить, потому что трудно и дорого. Нам дешевле «гнать» из природы. Сейчас надо нефть активно продавать, пока покупают по 100 долларов за баррель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть