Небольшой шахтерский городок Сланцы находится почти в 200 километрах от Санкт-Петербурга. Немалая часть шахт там давно закрыта, многие дома разваливаются, по дорогам можно ездить только на КамАЗе. Здесь и образовалась целая колония «переселенцев» из Петербурга, которые раньше владели неплохими квартирами в Северной столице. История у всех одинаковая: знаком.ство с «черными риелторами» — нотариус — барак.
Потенциальные покойники
Алексей живет в Сланцах уже 8 лет. Раньше у него была трехкомнатная квартира на проспекте Большевиков. Потом нашлись «добрые люди» — погасили долги по квартплате, покупали продукты, выпивку.
— Мне предложили поменять квартиру — дескать, зачем мне одному «трешка», — говорит Алексей. — Поили водкой ровно полгода, после чего привезли к адвокату. Так я оказался в Сланцах. Денег мне никаких не дали. Но продукты поначалу приносили.
Живет Алексей вместе с Валентиной Ивановной, тоже бывшей петербурженкой. Мошенники заселили их в одну квартиру. Но в отличие от мужчины Валентина Ивановна вообще не пьет.
— Раньше я жила в двухкомнатной квартире на Московском проспекте, — вспоминает женщина. — Как-то один молодой человек попросил меня сдать ему комнату. Денег не хватало — я согласилась. В итоге документы у меня отобрали, под дулом пистолета заставили написать дарственную. Паспорт отдали только через год. Теперь живу в Сланцах, периодически ко мне селят таких же, как я, обманутых людей. А в моей прежней квартире уже открыли компьютерный салон. Вернуть я ее никогда не смогу. Мечтаю об одном: чтобы хоть эта жилплощадь осталась за мной. Но кроме меня здесь прописан еще какой-то человек. Его я никогда не видела.
— То, что здесь творится, — полный беспредел, — говорит местный житель, пенсионер Иван Петрович. — Уже почти 10 лет людей сюда привозят на микроавтобусах, целыми партиями, и заселяют в бараки. В соседней со мной квартире прописаны шесть человек.
И все уже мертвые! Уже новых потенциальных покойников заселили. На кладбище каждый день — свежая могила. Вот во время Олимпиады-80 из Москвы всех неугодных высылали за «101-й километр». Наши Сланцы — это «101-й километр» по-питерски. И местная власть, и милиция, конечно, об этом знают. Но, видимо, столь прибыльный бизнес остановить не могут. Или не хотят…
Квартиры достаются даром
А бизнес действительно прибыльный. Дорогостоящие квартиры в Петербурге мошенникам достаются практически даром. Специальные бригады «риелторов» находят «клиентов» по базе данных, ищут в пивных, закусочных, на вокзалах… Главные критерии — одинокий, желательно пьющий человек, владелец недвижимости. У одной банды правоохранители обнаружили
50 адресов квартир потенциальных жертв. Обычно людям предлагается якобы выгодный обмен с хорошей доплатой. А могут и просто отобрать квартиру, как у Валентины Ивановны. В итоге клиент ни с чем оказывается в Сланцах, Волхове или других городах, а апартаменты выставляются на продажу.
На новом месте бывших петербуржцев просто прописывают. Очень удобно — после того как человек умирает, заселяется новая жертва. А смертность в тех же Сланцах превышает все мыслимые показатели. Ведь «переселенцев» намеренно спаивают. Через пару недель или месяцев последние умирают своей смертью. Не придерешься. Если клиент выживает — его переселяют в более дешевую недвижимость, в соседние со Сланцами поселки Выскотка или Новоселье. Говорят, Новоселье сплошь состоит из питерских «новоселов».
Похищают, угрожают, убивают…
На «черных риелторов» в Петербурге работают люди из многих «организаций», в том числе и государственных. Паспортистки, нотариусы, милиционеры — без их помощи провернуть сделку по захвату недвижимости весьма сложно.
Так, одна из паспортисток в Гатчине помогала мошенникам подделывать документы. В паспорта жертв вклеивались фотографии похожих на них людей. Последние и оформляли на себя квартиры, а потом дарили их «захватчикам».
— Было у меня дело, когда банда мошенников выселила из квартиры ее хозяина. Вывезли вещи, ремонт стали делать, — говорит следователь следственного управления следственного комитета прокуратуры РФ по Санкт-Петербургу Борис Синдаловский. — Соседи заподозрили неладное, несколько раз вызывали милицию. Но те закрывали на все глаза. Есть подозрение, что главарь банды был в сговоре с некоторыми представителями правоохранительных органов. Однако доказать это в суде не удалось.
Видимо, чувствуя безнаказанность, охотники за квартирами действуют с особым нахрапом: похищают людей среди бела дня, угрожают оружием, убивают… Двое бывших сотрудников милиции, один из которых работал риелтором, захватили квартиру и, чтобы скрыть следы преступления, убили хозяев, а тела растворили в ванной со щелочью. Взяли их, когда они уже делали в апартаментах ремонт. Оба сейчас под стражей.
Но даже если захватчики чужих квартир пойманы и приговорены судом к заключению, их жертвы вряд ли могут рассчитывать на возврат своей недвижимости. Ведь квартиры уже приобрели добросовестные покупатели. Да и сами потерпевшие бороться за свои права не будут — контингент-то особый. А значит, в Сланцы еще долго будет приезжать микроавтобус с «переселенцами»…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть