Сегодня принято решение о сносе старых зданий и строительстве на их месте современных многоквартирных комфортабельных домов. Кстати, такая практика сложилась и в Москве. При этом жителей должны переселить не на окраины или в пригород, а в обновленный микрорайон рядом с родными местами, где они провели много лет.
Перечень территорий был утвержден правительством Санкт-Петербурга и направлен в Законодательное собрание. В этом документе значился и 43-й квартал Полюстрово.
Однако 19 марта, во время обсуждения поправок к проекту закона о застроенных территориях, депутаты ЗакСа исключили его из адресной программы. Причина? Якобы жители 43-го квартала выступили против… Для сотен людей это стало ударом.
«Сидим» друг на дружке
— Нас 9 человек: мама, брат с женой, я с мужем и наши четверо детей, — рассказывает Светлана Городова.
— И хотя у нас «трешка», моя семья ютится в 14-метровой комнате. Хватает, чтобы только раздвинуть кресло. А если взрослые женятся? Крючок в потолок и люльку над каждым койко-местом? На льготной очереди стоим 28 лет. Подсчитали: если она будет двигаться такими же темпами, нам ждать 105 лет.
— Мы впятером живем в однокомнатной квартире, — говорит Татьяна Дубовая. — На очереди 28 лет и все равно лишь 300-е.
— Нас в однокомнатной четверо, — делится Наталья Андреева. — «Сидим» друг на дружке уже 24 года. Я сейчас неплохо зарабатываю, но лишних денег нет. Надо помочь дочери, которая находится в декрете, да и зять учится и работает. Так что о покупке жилья нет и речи.
— Наша семья обосновалась в этом районе с 1964 года, — подтвердила Галина Шабалина. — Прописаны впятером в одной комнате: двое детей, внук, мы с мужем… На очереди 27 лет. В 2006 году у нас был номер 666.
Таких историй сотни. В связи с этим хочется спросить депутатов Законодательного собрания, инициировавших отрицательное решение. Какова дальнейшая участь повисших между «небом и землей» «хрущевок» и их обитателей? На что надеяться людям, которые там живут?
Тревожный чемоданчик
Вот мнение Натальи Андреевой, одной из жительниц:
— Сегодня дело дошло до того, что во многих семьях наготове «тревожный чемоданчик», как в военное время. Паспорт, документы, ценные вещи, мизерные накопления — в одной коробочке. Чтобы в случае чего — схватить и бежать.
И это не преувеличение. Дом отстоял уже два срока, предназначенных для эксплуатации. Все трубы давно сгнили, в панелях трещины. Да и сами «хрущобы» подпадают под формулу «так жить нельзя». Потолки 2,5 м, санузел совмещенный, 5 метров кухня, слышимость — как будто стены из картона. Коридор — 90 см ширина и 2 м длина, что, кстати, нарушает все пожарные нормы. Теснота такая, что если кто-то входит в квартиру (дверь открывается вовнутрь), а другой выходит из туалета — они встречаются. Поэтому можно делать какой угодно евроремонт, но «габариты» останутся прежними.
Еще вопрос. Как учитывается мнение жителей при принятии законов? Путем открытых слушаний? Но на них приходят, как правило, представители общественных организаций, голосующие против всех и вся и не дающие знающим людям слова сказать. На таких дискуссиях, которые служат скорее для «выпуска пара», эмоции захлестывают деловые предложения и согласия достичь практически невозможно.
Может быть, «объективное мнение» отражают подписи жителей, собранные в пользу того или иного варианта? Но бумаги, как оказалось, легко фальсифицировать. Достаточно заменить титульный лист, где указывается «больная» тема, на другой — с нужной формулировкой. Возможно, в данной ситуации правильнее было бы провести голосование, опросив каждого жителя? Инициативная группа уже готова выполнить такую работу.
Сегодня жильцы 43-го квартала Полюстрово намерены бороться всеми доступными способами за включение в программу реновации. Письма с такой просьбой уже ушли во все инстанции. Кстати, более тысячи подписей активисты собрали всего за два часа, несмотря на выходной день. Женщины, дети готовы и на отчаянные меры: голодовку, перекрытие дорог, пикеты.
Они лишь просят власти не лишать их последней надежды на переселение из «хрущевок». Неужели их не услышат?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть