В конкурсе приняли участие старшеклассники со всей России. На строгий суд жюри, возглавляемого известным писателем Даниилом Граниным, были представлены работы старшеклассников из самых разных уголков нашей страны и даже ближайшего зарубежья. 359 сочинений подверглись детальному изучению и анализу. Конечно, победило лишь несколько самых талантливых работ, однако никто из школьников не остался в обиде.
— Все участники прошедшего конкурса — чемпионы, — заявил молодым талантам один из членов жюри, писатель Альберт Лиханов. — Потому что вы взяли на себя смелость попытаться понять и осознать идеи величайшего мыслителя современности Дмитрия Сергеевича Лихачева. Каждый, кто прикоснулся к его творчеству и попытался над ним поразмыслить, уже стал другим, более совершенным человеком! Подавляющее большинство молодежи в нашей стране, к моему глубокому огорчению, и не слыхали, кто такой Лихачев. Вы изучили его труды, значит, вы — наше будущее, наша опора!
Молодые ребята с огромным вниманием слушали выступление писателя и, конечно же, соглашались с его словами, ведь все они, читая труды Лихачева, запомнили цитату мыслителя: «Потуги старших тщетны, если на их воззвания не откликается молодежь». И мнение Лиханова заставило старшеклассников призадуматься над своим будущим.
— На вас, на молодых, наваливается тяжкое, тяжелое бремя искушения. Ведь у нас были книги, перед нами распахивали двери библиотеки. У вас перед глазами — телевизор, в котором лишь сцены насилия, вам внушают, что деньги бывают легкими. Многие из вас сломаются, не выдержат развращающего давления. Поэтому противьтесь насилию, тянитесь к светлому! Сочинения на тему Лихачевских работ — это первый, пусть маленький, шажок наверх!
Лауреаты конкурса в выступлениях вкратце раскрыли темы своих работ. Было ясно, что творения Лихачева заставили подростков думать, размышлять о культуре, искусстве, взаимоотношениях между народами. Призер конкурса вильнюсский десятиклассник Арсений Яковлев не по годам зрело анализировал ситуацию геноцида русского языка в Прибалтике.
— Русофобия в прибалтийских странах — это не миф, а практическая реальность. С 90-х годов нетерпимость к национальным меньшинствам постоянно растет. Язык народа есть его дух. Однако в наших прибалтийских школах русский язык целенаправленно изживается. Уверен, что люди в литовском правительстве не знакомы с трудами Лихачева и не слышали его слов о том, что «культура не имеет границ и обогащается за счет общения с другими культурами».
А победительница конкурса сочинений, учащаяся 11-го класса петербургской школы № 550 Люба Григорьева написала свою работу в виде письма, адресованного академику.
— Мне жаль, что я не могу задать вопросы академику лично. Но, ставя их в своем письме, я находила ответы на них в многочисленных работах Дмитрия Сергеевича. Изучая его труды, я стала больше ценить жизнь, ведь это наша главная ценность. И я очень хочу прожить жизнь в истинном служении людям, как прожил ее Дмитрий Сергеевич Лихачев!
Молодые таланты со всей России в качестве призов получили не только дипломы и денежные награды, но и уникальную возможность внеконкурсного поступления в СПбГУП на бесплатной основе. В следующем году в конкурсе примет участие еще больше думающей молодежи, а это значит, что в будущем именно они станут опорой и основой нашего возрождающегося государства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть