ЗАО «Агротехника» в поселке Сельцо Тосненского района — одно из самых динамично развивающихся предприятий. В прошлом году хозяйство стало лидером по производству картошки — 11 тысяч тонн! Сейчас там горячая пора пахоты и посевной. Работают без выходных от восхода до заката. Но и оплата достойная: тракторист получает 30 — 40 тысяч рублей.
И даже при таких заработках в хозяйстве остро ощущается дефицит специалистов.
— Ну не хочет молодежь работать! — сетует директор Лев Соковнин. — У меня достаточно мест с хорошей зарплатой. Так ведь не желают напрягаться! Ходят как неприкаянные по деревне. Часто наблюдаю такую картину: в одну сторону тащится еще трезвый, а обратно уже ноги заплетаются. Где они только деньги на водку берут? Сначала расстраивался, переживал, но в итоге понял, что переломить ситуацию и заставить лентяев работать не в силах. Поэтому стараемся механизировать производ.ство, чтобы было задействовано как можно меньше людей.
Не первый день в запое
У правления совхоза мы встретили двух бездумно ошивающихся вокруг молодых людей. По их опухшим лицам и оборванной одежде было видно, что восемнадцатилетние парни не первый день в запое.
То ли они искали сердобольных людей, чтобы стрельнуть денег для опохмелки, то ли просто убивали время… Директор рассказал, что в свое время брал обоих на работу, но, побездельничав месяц и получив первую получку, «работнички» испарились.
Категоричен в своих оценках и старейший механизатор поселка Сельцо Александр Николаевич Смирнов:
— Молодых на поля ни пал.кой, ни пряником не загнать! Ведь и зарплата высокая, и техника новейшая. А они хотят много получать, но ничего не делать. Вот и выходит, что трудятся на полях мужики далеко за сорок. И замены нам нету! Потому что молодежь либо в город подается, либо пьет беспробудно или наркотики употребляет. Недавно на кладбище заходил, так там сплошь молодые ребята похоронены! Эх, в наше время было проще жить, понятнее.
Полная безнадега
Ситуация безрадостная, если не сказать катастрофичная. Пожалуй, причина этому — безвременье 90-х годов, когда подростки оказались брошены на произвол судьбы и были предоставлены сами себе. Потерянное поколение выбирало водку и наркотики, не имея альтернативы, не видя перед собой достойных примеров. В больших городах ситуация постепенно выправляется: открываются секции и кружки, ребята увлекаются модными и популярными видами спорта.
В деревнях и селах — как в 90-х так и сегодня, — полная безнадега. Самые умные и сообразительные без оглядки бегут в крупные города. Те, кто остается, стремительно спиваются и не способны приносить пользу обществу. Так кто же через 5 — 10 лет придет на смену пожилым труженикам «старой закалки», на плечах которых сегодня держится сельское хозяйство?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть