Управа на дом
В квитанциях появятся две новые строчки. Во-первых, горожанам теперь придется платить за управление многоквартирными домами. Цена вопроса - примерно 20 копеек за 1 кв. м общей площади.
- До сих пор расходы на управление домами полностью шли из городского бюджета, - пояснил эту незапланированную новость глава Жилищного комитета Юнис Лукманов. - Сегодня жильцы на общем собрании могут решить: платить им по установленному тарифу или предложить свою цену. Если определят, что повышение не нужно, все останется по-прежнему. Но ориентироваться придется тоже на свои силы.
Во-вторых, денег потребует вывоз и утилизация твердых бытовых отходов (раньше мы платили за вывоз мусора). Оказалось, что эта статья - от хорошей жизни. Уровень сервиса повышается, потребление растет, соответственно увеличивается поток выброшенных упаковок, стеклотары и т. д. Налогоплательщикам дополнительное «удовольствие» обойдется в 6 копеек за
1 кв. м общей площади. Кажется, мелочь, но при подсчетах сумма получится далеко не копеечной: примерно 12% от общей стоимости услуг. Причем чиновники сразу предупредили, что ставка будет расти, так как августовский «оброк» позволит закрыть всего 10% необходимых трат.
От маршруток до почты
Третий раз за год дорожают маршрутки. Частные перевозчики на 3-4 рубля повысили стоимость проезда. Причем сделали это, как всегда, без предупреждения. Новые ценники коммерсанты объясняют подорожанием топлива. Действительно, цена на автомобильный бензин в июне вы-
росла на 13% по сравнению с маем. Литр самых ходовых марок доходит до 26 руб.
Подорожали и почтовые услуги. Теперь за пересылку писем и бандеролей берут в среднем на 17% больше. Чтобы отправить простое письмо, надо выложить 7,5, заказное - 12, ценное - 40 рублей (вместо 33).
Не отстают и железнодорожники. Дачники в шоке: теперь месячный абонемент до Сиверской, например, стоит свыше 600 рублей против 400. Билет для школьника в один конец этой курортной зоны обойдется в 96 рублей. В этом, кстати, еще одна особенность нашей ценовой политики. Летом, когда большинство детей едет на каникулы, к родственникам, льготный проезд для них отменяется. А вот когда они сидят за партами - скидки «работают».
Льготников «накажут»?
Но и это не все. В Смольном зреет законопроект, способный серьезно ударить по карману пенсионеров. Смысл в том, что люди, имеющие льготы, будут оплачивать половину стоимости не всей квартиры, а только установленной законом социальной нормы - 18 кв. м. За площадь, которую ветеран занимает сверх «положенного», придется платить по полной. В итоге пенсионерам, ветеранам, инвалидам «ноу-хау» властей обойдется в среднем на 40% дороже.
Но, по словам Юниса Лукманова, удар направлен лишь на тех, кто «злоупотребляет правами»:
- У нас есть примеры, когда один человек, имеющий льготы, зарегистрировал 10 квартир. Субсидия, которую мы вносим из бюджета на их оплату, равна заработку 5 учителей. Так, может, лучше дать эти деньги тем же педагогам?
Правда, каким образом власти намерены выявлять таких «предпринимателей», пока неизвестно. Однако в профильных ведомствах уже подсчитывают прибыль. По прогнозам жилищников, такая мера сэкономит бюджету до полумиллиарда рублей в год.
Кстати, Питер далеко не лидер по росту тарифов. Даже на Северо-Западе нас обгоняют Мурманская, Архангельская области. В столице электроэнергия дороже на треть. По прогнозам аналитиков, на следующий год тарифы рванут на 20% (вместо заявленных властями 14%), а к 2011-му могут достигнуть среднеевропейских. И тогда за однокомнатную квартиру мы станем платить по 6 - 7 тысяч рублей в месяц. Очень хочется, чтобы эти планы не сбылись.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть