На эти и другие вопросы наших читателей ответили главный судебный пристав Санкт-Петербурга Владимир Гольцмер и заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Анна Лашкова.
Безработные тоже платят
- Мой бывший муж неплохо зарабатывает, имеет свою фирму, но все записано на его новую жену. А нашему ребенку он платит копеечные алименты. Как с этим бороться?
- Размер и порядок уплаты алиментов определяет суд. Это может быть как твердая денежная сумма, так и процент от доходов. В свою очередь, судебные приставы, чтобы выявить, какие доходы, имущество есть у должника, направляют запросы в самые разные инстанции - от налоговой инспекции до страховых компаний. Причем учитывается все - бизнес, квартира, гараж, какие-то предметы роскоши и проч. Если, как вы говорите, все записано на его новую жену, то можно подать в суд на раздел имущества. По закону, совместно нажитое добро делится пополам, и на половину имущества вашего мужа можно обратить взыскание.
- Можно ли взыскать алименты с бывшего супруга, если он официально нигде не работает? Но я знаю, что он занимается ремонтом квартир и неплохо за это получает.
- Алименты должен платить даже безработный. Судебные приставы могут взыскать задолженность с любых видов доходов вашего бывшего супруга. Например, с вкладов в банках или описать имущество и выставить его на продажу, чтобы погасить долг. Кроме того, в прошлом году мы заключили договор с Центром занятости населения. Направляем туда безработных должников, их ставят на учет, обучают новым специальностям, предлагают работу. А если человек отказывается, то попадает в категорию злостных неплательщиков. И ему грозит уголовное наказание. Кстати, на пособие по безработице не может быть обращено взыскание, в отличие от пенсии по старости, инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности.
- Правда ли, что если я задержу выплаты алиментов, моя бывшая жена может подать в суд и мне начислят пени?
- Да. Размер задолженности по алиментам определит судебный пристав, и ваша бывшая супруга сможет обратиться в суд.
Забыл про штраф - лишился отпуска
- По суду убийца моей дочери должен выплатить нам компенсацию морального ущерба в 200 тысяч рублей. Однако прошло уже 2 года и не перечислено ни копейки. Что делать?
- Если в месте отбывания наказания он работает, то обязан выплачивать вам деньги из своей зарплаты. Однако заставить его работать невозможно. Но если у него есть какое-то имущество или вклады в банках - взыскание обращается на них. Установить, какие материальные блага числятся за должником, - дело судебного пристава. Поэтому вам стоит обратиться к вашему приставу и разобраться в ситуации.
- Я являюсь поручителем по кредиту своей знакомой. Если она перестанет выплачивать деньги банку - смогут ли судебные приставы арестовать мое имущество?
- Конечно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник. Включая уплату процентов, возмещение судебных издержек и других убытков кредитора.
- Правда ли, что теперь информацию о должниках судебные приставы ищут даже на сайтах «Одноклассники», «В контакте» и др.?
- Для нас главное - найти должника. И законом мы никак не ограничены. Можем искать и в «Одноклассниках», и в налоговой инспекции. Скоро должникам и вовсе не поздоровится. Сейчас мы отрабатываем механизмы сотрудничества с операторами сотовой связи, туроператорами, страховыми компаниями, авиаперевозчиками. Нередко человек платит своему ребенку копеечные алименты, а на телефонные переговоры тратит тысячи, путевки покупает за десятки тысяч рублей... Этого быть не должно. Некоторые турфирмы уже внесли в договоры обязательный пункт - отсутствие долговых обязательств у клиента. Возможно, вскоре должники не смогут нормально общаться по сотовому телефону. Либо их деньги спишут в счет долга, либо отключат связь. То же самое и с авиабилетами. Эти механизмы уже прорабатываются. Так что лучше со всеми долгами рассчитываться вовремя.
- Сейчас, по закону, должников не выпускают за границу. Интересно, какова должна быть сумма долга, чтобы попасть в «черный список»? Окажусь ли я там, если не заплатил пару штрафов? И как быстро нужно рассчитаться с долгами, чтобы спокойно выехать за границу?
- Конкретная сумма долга законом не оговорена, важен сам факт уклонения от исполнения решения суда. Поэтому вы можете стать «невыездным», даже если не оплатили какой-то небольшой штраф. Чтобы узнать, числятся ли за вами долги, нужно обратиться в отделение службы судебных приставов вашего района. И по базе данных наши сотрудники посмотрят, есть за вами долги или нет. При себе надо иметь паспорт. Процедура снятия временного ограничения занимает от 7 до 14 дней с момента погашения задолженности.
- Куда можно пожаловаться на работу судебных приставов?
- Начальнику вашего районного отдела, непосредственно в Управление ФССП по Санкт-Петербургу. Можно позвонить по телефону доверия: 571-79-87. За I полугодие к нам поступило 99 жалоб, 12 из которых признаны обоснованными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть