Примерное время чтения: 4 минуты
85

Успение - не значит смерть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Петербург 27/08/2008

Это просто сон

Об Успении ничего не говорится в Библии, но рассказ об этом событии сохранен нам в предании Церкви. В день смерти Божией Матери принято не печалиться, а праздновать это событие. Почему? Потому, что одно уже слово «успение» показывает, что смерть Божией Матери была необыкновенной. Ведь за ней последовало рождение в вечную жизнь. Вот как объясняют это священнослужители:

- Каждый человек боится смерти. Это понятно: смерть неестественна для человека. Бог, создавая первых людей, творил их не для того, чтобы они умерли. Смерть после грехопадения первых людей стала уделом всего человечества. Иисус Христос, по свидетельству Евангелия, тоже пережил тяжкие душевные страдания, «скорбел смертельно» перед распятием на кресте. И именно для того, чтобы спасти человека от смерти, воплотился Сын Божий. Он прошел весь путь человека до конца, после смерти Своей душой сошел во ад и разрушил его. Святая Церковь старается и в нас вселить такое же бесстрашие к смерти, а умерших называет усопшими, то есть уснувшими. Блаженная жизнь с Богом, Богородицей, святыми и своими близкими в будущем настолько несомненна для христианина, что он воистину смотрит на смерть только как на сон.

По преданию, перед смертью Деве Марии явился ангел и рассказал, что через три дня ее земная жизнь закончится.

В назначенный срок Богородица уснула. Опоздавший к Успению апостол Фома попросил открыть гробницу, но, когда это сделали, тела там не было. Христиане верят, что Богородица с тех пор ходит по земле и тайно помогает верующим.

Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии.

По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами

15 августа, день Успения Богоматери (с 595 года) сделался праздником общецерковным.

Начало бабьего лета

Но первоначально он совершался не в одно время: в одних местах - в январе, в других - в августе. Так, на Западе, в Римской церкви (в VII веке) 18 января праздновалась «кончина Девы Марии», а 14 августа - «взятие на небо». Общее празднование Успения 15 августа в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается в VIII - IX веках.

В Х веке служба была широко распространена на Руси, а затем почти забыта.

Сегодня праздник Успения Пресвятой Богородицы торжественно совершается в Гефсимании, на месте Ее погребения. Здесь возведен храм, в котором хранятся погребальные пелены Богородицы. Еще в IV веке священный покров был перенесен во Влахернский храм.

В 866 году русский флот подошел к Константинополю, и город был осажден язычниками. Император и Патриарх Константинопольский молились всю ночь во Влахернском храме, а затем погрузили погребальную ризу Богоматери в море. Внезапно поднялась буря и разметала русские корабли в разные стороны. Русь потерпела поражение, которое знаменовало победу христианства.

В народе Успение считается началом бабьего лета. В старину именно в этот день начинались осенние заготовки. Хозяйки варили пиво, пекли пироги, приглашали в гости друзей и родных. В Петербурге одним из центров праздника традиционно станет храм Успения Пресвятой Богородицы на углу Малоохтинского проспекта и Республиканской улицы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах