361

Все силы - на поиск педофила

Педофилы

Целая «эпидемия» насилия над детьми прокатилась по стране. Петербург не стал исключением.

- Наше подразделение в первую очередь занимается раскрытием серийных убийств, сопряженных с изнасилованиями. Таковых у нас, слава Богу, нет с прошлого года, - рассказывает зам. начальника уголовного розыска ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Кубарев. - Однако сейчас мы имеем серию из четырех эпизодов изнасилования, где потерпевшими являются молодые люди от 10 до 13 лет. К нашему счастью, маньяк в меру агрессивен. Он высказывает угрозы, но не приводит в действие нож. Что касается мероприятий, то они, как всегда, широкомасштабные: в большей  степени  оперативные, нежели следственные, поскольку следствие начинает работать с конкретными людьми. Но, увы, конкретного человека у нас пока нет.  Сказать о том, что мы его поймаем через пару дней, было бы глупо, нечестно и неправильно.

По словам Кубарева, от грязных действий преступника, которого оперативники   по приметам прозвали «Блондин», пострадали уже 9 человек. Все уголовные дела объединены в одно производство и переданы для расследования в следственное управление СКП РФ.

- В этом году мы столкнулись, я бы даже сказал, с новым видом педофилов -  они действуют через Интернет, - продолжает Андрей Владимирович. - Сейчас мы расследуем два подобных эпизода, задержаны два человека. Они изоблечены в развратных действиях в отношении 15 несовершеннолетних. Способ общения был следующий: через Интерет знакомились, заинтересовывали, один назначал свидания на улице, второй просто приглашал к себе домой. Люди задержаны и арестованы.

Прошла у нас серия насильственных действий сексуального характера по  отношению к девочкам в Красногвардейском и Московском районах. Достаточно быстро мы задержали студента Бактериологического иститута Бадырова. Он полностью изобличен и согласился с предъявленными ему обвинениями. Арестован.

По словам нашего собеседника, свой посильный «вклад» в это грязное дело носят нелегальные мигранты, за которыми ведется слабый контроль. Поймать их бывает очень трудно — в силу возраста дети не могут запомнить и описать внешность обидчиков. К тому же преступление, как правило, совершается в темное время суток. Часто жертвы, находясь в шоковом состоянии, и вовсе путают приметы.

Впрочем, не всегда пропавшие ребятишки становятся жертвами маньяков. Много шума наделала пропажа двух мальчиков из Тосно в январе этого года. Случай имел резонас в обществе, о нем рассказали центральные СМИ. 

- На поиски были брошены огромные силы, - вспоминает зам. начальника  уголовного розыска Валерий Булычев. - Практически в течение двух месяцев мы установили, что мальчики погибли. Оставался один вопрос — в обнаружении их трупов. Когда тела обоих мальчиков нашли, оказалось, что ребята просто утонули. Мы установили, что накануне гибели они купили в магазине хлеб и пошли на реку Тосно кормить уток....

Поджигатели

За последние несколько месяцев в Петербурге тут и там полыхают машины. По городу ползут слухи, что это — не иначе как проделки пироманьяка.

- С определенностю могу сказать, что нет, - комментирует начальник управления уголовного розыска Андрей Кеменев. - После случаев в Москве, действительно связанных с пироманами, все регионы начали отслеживать ситуацию. Поджоги были, есть и, наверное, будут. По разным мотивам: и личная неприязнь, и желание отомстить, и какие-то финансовые конфликты. Но пироманьяка нет. Да, во Фрунзенском районе был задержан человек, который поджег несколько автомобилей. Но там ситуация такова: он, скажем так, люмпен,- лазал по старым брошеным автомобилям и снимал с них цветной металл. Свои грязные в прямом смысле руки он вытирал бензином, ацетоном и другой химической жидкостью. Однажды закурил, и все полыхнуло.

Кражи антиквариата

Сотрудники антикварного отдела провели специальную операцию и задержали с поличным подозреваемых в серии краж предметов старины.

Как выяснили оперативники, церковные воры («клюквенники») похитили из часовни Николаевского собора на улице Марата редкую икону «Тихвинской божьей матери» (по оценке специалистов, стоит 3,5 миллиона рублей), а также иконы «Святой Николай Чудотворец», «Георгий Победоносец» и другие. В католической церкви святой Катерины на Невском они похитили серебряный крест. Общая стоимость похищенного оценивается специалистами в 5,5 миллионов.

Сейчас оперативники ищут другие ценные иконы и раритеты, похищенные злоумышленниками из других церквей города. 

Иностранцы

С каждым годом Северную столицу посещает все больше иностранцев. Одни — в качестве туристов, другие приезжают работать. Естественно, это отражается на статистике преступлений. 

- У нас снижается количество преступлений, совершенных в отношение иностранцев. Зато они сами чаще нарушают закон, - рассказывает зам. начальника угро Владимир Удодов. - За минувшие 8 месяцев иностранцы совершили 807 преступлений: из них 17 изнасилований, 23 убийства, в 27 случаях нанесли тяжкий вред здоровью.

В угро признают, что картина складывается не совсем благоприятная. Слабый контроль и отсутствие регистрации ведет к тому, что в милиции не знают ни адресов приезжих из СНГ, ни их прошлого (часто криминального). Дактилоскопия в нашей стране — дело сугубо добровольное.

-Поэтому отчасти высокий уровень преступности — плата за демократию, - подвел итог начальник угро Андрей Кеменев.

Чтобы как-то взять решить больной вопрос, уголовный розыск обсуждает с администрацией города вопрос о создании подразделения, которое будет работать только с иностранцами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах