Никто не начал шарахаться, бросаться из крайности в крайность, устраивать панику в банках. Это говорит или об их высокой мере ответственности, или о своеобразной привычке , которая выработалась во время предыдущих кризисных явлений. Когда на них тренировались все, кому не лень: и различные банки, и государство, и бизнес.
Государство тоже в этот раз ведёт себя на удивление достойно. В этом смысле нам надо поблагодарить судьбу за то, что у нас произошло раздвоение высшей власти в виде тандема Путина и Медведева.
Поскольку в любой другой ситуации управляемость страной была бы гораздо хуже. Ведь все российские правители вплоть до самых последних руководителей страны были «двоечниками» в экономике, она их не интересовала. Им не хватало ни времени, ни знаний. На первом месте в стране была всегда идеология, внешняя политика, оборона, а что происходит с деньгами и экономическими показателями в стране должно было волновать неких специалистов, которые жили и мыслили узко схематически. Сначала по социалистически, потом по капиталистически... Сейчас спокойствие россиян защищает не только президент, но и премьер-министр с кабинетом, заседающим в ежедневном «антикризисном» режиме. Тут главное, чтобы оперативно принятые правительством решения так же быстро внедрялись в жизнь. Чтобы , например, деньги, выделенные для погашения нехватки ликвидности, поступали в банки.
Хуже всего, мне кажется, ведут себя крупные бизнесмены. Которые, как говорят многие, тоже плачут сейчас. По сути, они пожинают плоды собственных ошибок, на которые и общество, и пресса неоднократно указывали. Им говорилось, что не следует занимать так много денег на Западе, когда государство уже почти рассчиталось по долгам. Наши крупные бизнесмены не «послушались» и с детским энтузиазмом по самые уши залезли в эти самые долги.
Им говорилось, что не готова наша финансовая система для резкого акционирования и выхода на мировые рынки. Но олигархам так хотелось легализовать свои доходы и обозначить их, чтобы выйти за пределы страны, что они в результате наделали огромных долгов, за которые будем расплачиваться , в том числе, и мы с вами. Им говорилось, что инвестиции и средства должны вкладываться внутри родины, они делали наоборот. Им говорилось, что не надо задирать цены на недвижимость и наживаться на простых людях, но они задрали цены на квартиры до небес, и теперь нам всем грозит кризис рынка недвижимости.
И сейчас мы видим, чтобы вместо того, чтобы подставить плечо малому и среднему бизнесу, в какой-то степени государству, большая часть крупного бизнеса занята тем, чтобы гасить свои собственные финансовые пожары. Во время прошлого бизнеса один крупный российский банк взял свои средства, которые лежали на заграничных счетах, и перевёл сюда, чтобы закрыть «родную» дыру. Что-то сейчас не слышно ни одной такой новости, никто не закладывает многомиллионную недвижимость на западе, чтобы подлатать российские прорехи.
А такие шаги пригодились бы. Такое ощущение, что все как-то съёжились, стараются вывезти за границу всё то, что ещё не успели, и думают в первую очередь о своём кармане. А не о том, как те производства, те бизнесы, тех людей, которые их окружают, поддержать финансово. Но ведь в последнее время стало очевидным, что в одиночку не могут выйти из кризиса даже самые сильные государства. Нужно объединение не только на мировом уровне, но и непременно - объединение и единение внутри России.
Если этого не будет, то друг, который познается в беде не с лучшей стороны, может не только перестать быть другом, но и всех нас утянуть в пропасть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть