Примерное время чтения: 5 минут
267

Он рисует убийц и маньяков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты Петербург 15/10/2008

И если обычный, сделанный на компьютере фоторобот преступника имеет сходство не более чем на 50%, то в результате уникальной работы Хасанова портретное сходство с оригиналом может достигать 95%.

- Во времена работы в угрозыске приходилось применять талант художника?

- Только раз, в 1973 году. Нашли в Сосновой Поляне в камышах неопознанный труп со следами множественных ножевых ранений. Тут начальство вспомнило, что до армии я

3 курса отучился в Мухинском училище, вручили мне череп и приказали сделать из него «человека». Пришлось освоить метод Герасимова, слышали о таком? Соподчиненность формы лицевого скелета и элементов внешности. Взял пластилин, потом гипс. Поработал я с этим черепом, а когда сделали с него фотографию, то на Ждановском заводе в получившемся изображении узнали пропавшего столяра.

«Глаза усталого рабочего»

- Это потом, уже на пенсии, зная не понаслышке, насколько быстро и формально создается фоторобот преступника и как сильно это вредит делу, принялся за рисование портретов. Начинал работать со взрослыми, потом стал потихонечку с детьми пробовать. Интересно, что самые точные попадания в портрете были после работы с ребятишками. Хотя ребенок серьезно может сказать: «Дядя Леша, вы Кощея Бессмертного вообще знаете? Вот очень похож». Взрослые тоже выдают аллегории: «глаза усталого рабочего», например.

- Как можно заставить человека вспомнить и описать в деталях то, что он не помнит или же психика изо всех сил сопротивляется неприятным воспоминаниям?

- Самое главное - настрой, чтобы люди прониклись важностью происходящего. А возможности человеческой памяти безграничны. Ехали два предпринимателя на машине, дело было в Песочном, и видели, как на обочине дороги мужчина разговаривал с девочкой в красном пальто. Не было ничего необычного в этой сцене, они проехали мимо. Позже девочка была убита. Когда я с этими людьми работал как со свидетелями, они, чтобы вспомнить мужчину с обочины, и глаза закрывали, и курили, и спорили, и пиво пошли попили, старались изо всех сил. А в это время за нашей работой наблюдал молодой опер, перебирая фотографии преступников, и нашел вдруг похожее фото с нашим рисунком. Тот оказался прапором, выгнанным из армии, жил рядом в лесу. Преступление раскрыли.

- Совершенное преступление проецируется в какой-то степени на внешние портретные черты преступника?

- Конечно, зная фабулу преступления перед началом работы, я многое могу предположить и уже примерно знаю, кого мне придется рисовать. К тому же существует всего семь типов человеческого лица, не так уж и много. Остается выяснить детали и вписать в овал.

Зло наказуемо всегда

- Кроме вас еще кто-нибудь может это делать?

- Технически, я думаю, это может любой художник, тем более если надо работать со взрослыми. Другой вопрос - контакт с ребенком, особенно с травмированной психикой. Это далеко не сразу приходит. У ребенка после сексуального насилия - жесткая травма. А мне нужно, чтобы он вернулся в то время и максимально вспомнил этого подонка. Первый вопрос будет: деточка, на улице бы увидела, узнала? Если говорит «да», я знаю, что теперь все получится. Говорит «вряд ли, скорее всего нет» - и то ничего не потеряно. Начинаем о птичках, о бабочках - о чем угодно, и так потихоньку-потихоньку. Какого он роста? Давай называть его «мерзавцем», «негодяем», мы же не знаем, как его зовут. Бывают толстые, тонкие, какой он был? И т. д. Во время работы нужно внимательно следить за вазомоторикой, то есть за непроизвольными реакциями. Заметил, что у ребенка что-то появилось в глазах, это может быть страх, напряжение, - значит, начинаем «попадать», здесь сразу следует отвлечь, переключить внимание. Прошу отпустить меня на переменку покурить, или идем с ним вместе погулять.

Есть такой прием, я сам его придумал, но срабатывает очень четко. Переворачиваешь готовый рисунок, отвлекаешь разговором. Потом показываешь портрет на долю секунды, если говорит - «он», значит попал.

- Сколько преступных физиономий вами нарисовано?

- За 15 лет около 700 штук, но самое важное, что при моем участии с рисованием портретов преступлений было раскрыто гораздо больше, чем за все время моей работы в милиции. Сам не знаю, как это у меня получается. Мое мнение: я глубоко верующий человек, считаю, что это Божья воля. Нельзя оставлять зло безнаказанным.