aif.ru counter
23

Валентина Матвиенко: «В главном мы не ошиблись»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты Петербург 22/10/2008

Губернатор часто признавалась, что привыкла не лукавить и откровенно отвечать на вопросы. В чем еще раз убедились журналисты.

 

 

 

Вытащили «убитое» хозяйство

Нам удалось обеспечить успешное развитие экономики, более чем в два раза поднять ВВП. За 5 лет сумма расходов бюджета увеличилась в 5 раз. Это значит, что у города появилась возможность решать застарелые проблемы. Мы сделали многое, чтобы вытащить «убитое» городское хозяйство. Серьезно занялись ремонтом домов, коммуникаций, кровель и подвалов, первыми начали жилищную реформу. Создали условия, чтобы петербуржцы стали хозяевами своих домов. Занялись и средой, где живут люди. Установили новые остановки, сняли растяжки, заменили уродливые ларьки. Посмотрите, как сегодня оформляется город к праздникам, каким он стал ухоженным, с европейским лицом.

Привлекли и огромный объем инвестиций, а это хлеб для экономики. У нас нет безработицы, и любой, кто хочет зарабатывать, может найти место, было бы желание. Средняя зарплата на сентябрь - 20,5 тыс. руб., согласитесь, уже неплохо. На треть увеличилось число тех, кто причисляет себя к среднему классу.

Все ли возможное мы сделали? Конечно, нет. Но в главном не ошиблись. Не допустили стратегических просчетов, а тактические случаются в любой работе. «Рубить головы», найти стрелочника и все на него списать - самая простая задача. Мы научились делать выводы и больше не допускать промахов. Это основное.

«Священная корова» бюджета

Россия сегодня настолько интегрирована в мировую экономику, что кризис затронет нашу страну, а значит, и Санкт-Петербург. Но, к счастью, менее болезненно. Все эти 5 лет мы рaассчитывались по долгам. Сегодня у городской экономики надежный фундамент: практически нет государственного долга, а бюджет имеет большой запас прочности.

Что касается социальных выплат - поддержки детей, многодетных семей, инвалидов, доплат пенсионерам, - это священная корова, неприкосновенные статьи. И даже обязательства на 22% повысить зарплаты бюджетникам мы выдержим. Да, у нас есть жирок, и некоторые проекты можно безболезненно отложить на год. Сегодня районы усиленно работают над сокращением расходов на 2009 год. Если все будет благополучно, весной внесем поправки. Корректировать траты в сторону увеличения всегда легче. 

Не рассчитывайте на авось!

Давайте, наконец, разберемся в терминах. Обманутые дольщики - это люди, реально пострадавшие от действий мошенников. Но не надо их путать с теми, кто вкладывал инвестиции в жилье. Участвовал в предпринимательской деятельности, не взвесив все риски. Город к этому не имеет прямого отношения. Поэтому комиссия, которую мы создали, занимается теми, кто отнес свои кровные, а остался без крыши над головой. Таких людей на улице сегодня ни одного не осталось. По каждому принимается индивидуальное решение. Дается временное жилье или предлагается соответствующая социальная программа.

По нашей просьбе, подключился бизнес, банки начали выдавать компенсации. Но странное дело. Чем больше мы делаем, тем чаще нам ставят ультиматумы. Недавно дольщики принесли счет: «Верните, - говорят, - с учетом индексации 9,5 миллиона!» Один из банков долго искал пострадавшую, чтобы выплатить ей деньги. Выяснилось, что дама в это время отдыхала за границей. У другой - квартиры у сына, дочери, и еще две она потеряла... Тем, кто реально оказался без жилья, город поможет. Уже 260 человек прошли через комиссию, и все получили поддержку. Но сегодня любой, участвующий в долевом строительстве, должен проверить состоятельность компании и застраховать свои взносы и риски. Не рассчитывайте на авось!

Живу, как под стеклом

Далеко не каждое воскресенье у меня выходной. По 2 недели в разное время года отпуск. Сплю мало: ложусь в полвторого - два, встаю в 7, как автомат, без будильника. Этот порядок не меняется много лет подряд. Хожу в театр, занимаюсь спортом, читаю. Недавно прочла книгу Робина Шарма «Монах, который продал

свой ''Феррари''». Всем рекомендую. Она перевернула некоторые мои представления, многие вещи я стала воспринимать спокойнее. Словом, живу, как под стеклом, все видят, когда еду на работу и возвращаюсь домой.

Журналисты заметили, что много улыбаюсь. Но это не американская улыбка, а мое внутреннее состояние, часто не подконтрольное эмоциям. Кстати, вы обратили внимание, что на улицах стало больше радостных лиц? Давайте улыбаться! У нас нет поводов для пессимизма. 

Коррупция сродни терроризму

Многие страны борются с этим злом, однако пока ни одна не нашла действительно эффективный способ. В Китае даже казнят публично на площади, а уровень мздоимства не снижается. Но это не значит, что надо мириться. Я абсолютно поддерживаю усилия президента. Воля, которую проявляет высшее руководство, - уже серьезное предостережение для тех, кто хочет запустить руку в государственный карман. Но один закон ничего не решит. Надо убрать условия, почву для коррупции. Через месяц моей работы на посту губернатора глава Кировского района, который требовал взятки с бизнеса, был осужден и сел в тюрьму. «Если появится хоть малейший повод - наказание будет беспощадным», - сказала я тогда своим коллегам.

За эти годы мы приняли много решений на региональном уровне. Например, земельные участки выставляются только на торги. Отладили эффективную схему продажи городского имущества. Система городского заказа, при всех изъянах, дважды признавалась Минэкономразвития самой прозрачной в стране. Ежегодно повышается инвестиционный рейтинг города.

Я сторонница резкого ужесточения наказаний за коррупцию, как за терроризм. Террористы взрывают здания, а коррупционеры подтачивают фундамент государственности. В то же время не хотелось бы превратить борьбу со взяточничеством в охоту на ведьм. 

Внутренний барометр

И я, и члены правительства следим за социологическими опросами и не раз убеждались в правильности прогнозов. Но надо отличать науку от политического шаманства, а иногда и шарлатанства. Да, можно спросить: «Вы за разрушение исторического центра или против?» - и получить нужный ответ. Но у меня при оценке настроения горожан есть свой внутренний барометр, более важный. Все эти 5 лет я активно общаюсь с жителями города. И если первое время после избрания чувствовала ледок, то сейчас он точно растаял. Многие подходят и говорят: спасибо за город. Ради этого стоит пахать 24 часа в сутки. Конечно, есть и другие мнения. Но мне они лишь придают силы, чтобы двигаться вперед. Ведь жизнь, как езда на велосипеде. Не будешь крутить педали - упадешь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах