В первую очередь заморский кризис ударил по банковскому и строительному сектору. Ходят слухи, что строительная компания ЛЭК намерена сократить 400 рабочих, а руководство «Строймонтажа» планирует уволить от 30 до 50% сотрудников. Однако официально компании эту информацию не подтверждают, заявляя, что кадровая политика остается прежней.
Банкиры тоже не торопятся освобождать рабочие места. Напротив, Сбербанк, например, не знает отбоя от клиентов. По словам сотрудников банка, нагрузки на подразделения даже возросли. Население активно забирает деньги из небольших банков и вкладывает в крупные и известные. А вот «малыши» открыто заявили о необходимости «ужаться». Сокращения возможны в банках «Ренессанс-Капитал», «Уралсиб», «Альфа-Банк».
Как гром среди ясного неба появилась информация о 30%-ном сокращении на ТРК «Петербург - 5-й канал» и последующая за этим отставка по собственному желанию директора информационно-аналитического вещания канала Владислава Пономаренко. Он мотивировал свое решение тем, что «морально не готов увольнять своих сотрудников». Рядовые корреспонденты «Пятерки» наотрез отказываются что-либо комментировать, боясь попасть в 30%-ный черный список. По слухам, руководство уже наняло человека, который займется чисткой журналистских рядов. Больнее всего сокращение ударит по региональным представительствам.
С 1 ноября началось закрытие 17 региональных корпунктов из 26, а популярных среди зрителей «Открытых студий» скоро останется и вовсе лишь 2 из 10.
На сегодня «Пятый канал» - единственное городское СМИ, решившееся на столь радикальные изменения. Хотя, по мнению генерального директора канала Владимира Троепольского, «вряд ли этой антикризисной меры удастся избежать хоть одной компании». А вот на телеканале «СТО», по словам главного редактора телеканала Андрея Радина, кризиса не ощущают. «Мы не собираемся сворачивать свои проекты», - сказал он.
Между тем, по оценкам большинства специалистов, кризис еще только начинается. По статистике Комитета по занятости населения, заметная волна сокращений ожидается лишь через 2 - 3 месяца. Абсолютное большинство компаний из реального сектора экономики продолжает выжидать и наблюдать за развитием событий.
Мнения экспертов
Алла КАЛИЧИНИНА, заместитель председателя Комитета по занятости населения Петербурга:
- На сегодняшний день в наш комитет направили уведомления о грядущем сокращении 22 предприятия. Они заявили о сокращении 7,9 тыс. сотрудников. При этом в городе более
82 тыс. вакантных рабочих мест. Около 70% - по рабочим специальностям, остальные - специалисты и служащие.
Алексей ЧУРКИН, председатель Северо-Западного отделения Ассоциации консультантов по подбору персонала:
- Кто точно столкнется с проблемами этой весной - это выпускники вузов. Значительной части менеджеров, пиарщиков, экономистов, которых в большом количестве выпускали учебные заведения в последние годы, в 2009 году придется устраиваться на работу не по специальности - продавцами, кассирами, курьерами.
Лев КАПЛАН, директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой»:
- Город только входит в полосу нестабильности. Уже начался процесс заморозки строительства жилья. Когда он продолжится, на улицах окажутся не только простые рабочие, но и специалисты и представители смежных профессий. Активная фаза кризиса начнется весной.
Егор АЛЕКСЕЕВ, руководитель службы маркетинга и PR компании HeadHunter::Санкт-Петербург:
- Увольнения в Петербурге действительно есть. Однако чем меньше компания, чем в большей степени она живет «на свои», а не заемные средства, тем проще ей преодолеть последствия кризиса. Не стоит впадать в панику: многие компании продолжают активно искать персонал, пользуясь случаем заполучить лучших специалистов, которые оказались свободными не по своей вине.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть